写在父亲节 | 小乞丐和他的大慈父

东林寺文宣部  2022-06-19  点击  次  

虎溪谈.jpg


今天要讲的是

一位小乞丐和

他的大慈父的故事


一开始小乞丐并不知道自己的真实身世,因为这是一个极大的秘密。


于是,自从生下来,我们的小乞丐就面临着极大的生存压力,需要遵循所谓的“丛林法则”,去不断地准备自己。


小小年纪就需要掌握各种技艺,尤其需要训练一种特殊的神技——考试。


好不容易,以考试为主题的学生“卷时代”像渡劫一样渡过去了,长大成人的小乞丐又需要面临工作机遇、婚恋、房车、社会阶层等各个方面的“卷”,看上去没完没了。


这是一个万物皆可卷的时代,小乞丐从出生就陷入疯狂被卷的被动之中,像在泥潭中一样始终无法抽身。


……


这一切的辛劳,从本质上来讲也不过只为一件事:能有足够的本事讨一口饭吃。这可属实是“小乞丐本丐”了啊!


可是,“突然间”,在《法华经》里,释迦牟尼佛却出其不意地告诉大家,小乞丐其实并不是小乞丐。


那小乞丐的真实身份到底是什么呢?


小乞丐的真实身世


《法华经》中的穷子喻讲道:有一位大富长者有个独生子,从小走散,流落民间做了小乞丐。大富长者多年来一直苦苦寻觅,而不得消息。小乞丐有一天无意中乞讨至长者家,探头探脑时,却被这大宅舍中富丽堂皇的一派景象给惊得咋舌,吓得逃走了。大富长者一下就认出了自己的儿子,就连忙派两位大力使臣去追,小乞丐竟吓得晕过去了。大富长者见强捉不是个办法,只好无奈地放他走,又另外派了两位羸劣的使臣换上破败衣“尾随”着他,善巧地招聘他来到家里干活。由于当乞丐多年,小乞丐有强烈的心理自卑感,让他做别的高档活,怕他又被吓跑,也就只能做扫粪工,这个活他觉得挺合适自己的。干扫粪工期间,长者也换下自己华丽的衣服,换上扫粪衣,去接近儿子,对他嘘寒问暖,亲切备至。这样过了若干时,小乞丐内心就得到了亲人般的温暖,对长者从心里信赖了,长者就认他做了干儿子。之后长者继续慢慢地鼓励他,增长他的信心,提高他的志向。这样又过了若干时,长者看机缘终于成熟了,有一天就召开“新闻发布会”,将所有有头有脸的人物,国王、大臣之类的都请过来,进行认亲大会。他告诉大家:有劳各位来这里,是因为我年老了,我有个独生子在某年某月走丢了,我费了很多时才终于找回来,今天就是当着各位的面来与他相认,并且交付财产。


00.jpg


小乞丐万万没想到这一天会是自己“中头彩”的日子,但是长者的话却越说越说到他头上来了,直到真相大白:自己居然真是这位大富长者的独生儿子!


这真是一个令人悲喜交加的故事呀!讲的正是众生跟佛的关系:佛对众生一向的想法是,“我可怜的孩子啊,放着法王子你不当,你却偏要当乞丐,可当爹的我怎么能忍心放任你这样,无论如何也要把你找回来,无论如何也赐予你偌大的家产,谁让你是我亲儿子呢!对的,我就是这样一位操碎了心的老父亲。”而众生从佛那里得知自己具有佛性、且终将作佛,才恍然大悟:“哇,原来我居然是这样高贵的种姓!好大一个意外惊喜呀!”


《法华经》里的

老父亲释迦牟尼佛


正如慈悲的老父亲给自家孩子的从来都是最好的。


佛在《法华经》中开权显实、大畅本怀,将本心中无上的摩诃衍大法和盘托出、大授成佛之记,只为令一切众生成佛,得常乐我净的涅槃大乐。


1.jpg


作为这五浊恶世的众生,要想明白佛陀慈父的本怀,就需要细细品味《法华经》中的几个譬喻。


一、惊入火宅的大悲父


《法华经》“火宅喻”讲,有一位老父亲,家宅四面起大火了,他自己虽有本事逃出去,但是他那些幼稚贪玩的子女们却还在火宅中嬉戏,不亦乐乎,不肯离开。老父亲看到这种情形心急如焚,就想了个办法引诱孩子们:屋子外面有你们各自最喜爱的羊车、鹿车、牛车哦!孩子们一听都高兴坏了,争先恐后地跑出去。老父亲看到孩子们在外面露天地上安然地坐着,不再有危险,紧揪着的心才终于放下,非常高兴。最后,他赐给每个孩子的,既不是羊车也不是鹿车、牛车,而是最上等的大白牛车。


2.jpg


如来大慈父就是这般,根据众生不同的根性、好乐,以相应的法门予以引导,目的就是引导众生出三界火宅,得到解脱的安隐。众生好乐声闻果、缘觉果、权乘菩萨果等,如来却悉皆赐予一乘无上佛果。


二、留药远行的大慈父


《法华经》中还讲了“医子喻”:有一位医生医术高明,出远门时家中儿女竟然误食了草药中毒,心神散乱。父亲回来后看到这样,就赶紧用上好的草药调制了色、香、味俱全的妙药让孩子们服下,神志稍清醒的孩子听话服药,病就好了,但另外中毒太深的那些孩子却只认识父亲,而不肯服药。老父亲实在没办法,就装作有事又出远门,临行前告诉子女:“最亲爱的孩子们,为父已经为你们留下了救命药,到万不得已时一定要记得吃呀!吃了药你们的病就好了、就不痛苦了!”不得已离开的老父亲时刻惦念子女,还假托信来,告诉子女,他们最亲爱的父亲已经客死他乡了。这些子女一听到这个噩耗,心想自己成了孤儿了,从此无依无靠了,这样的悲恸就唤醒了内心对慈父的种种忆念,就猛然想起慈父留给自己的良药,就拿来服下,结果病马上好了。老父亲听说家里孩子们的病都好了,就回家和孩子们团聚。


这真是一个欢喜大团圆!


640 (2).jpg


《大般涅槃经》透露道:佛的法身常在。但是为什么示现涅槃呢?这也只是度化众生的一种善巧方便,就像比喻中讲的,老父亲假装出远门了一样,是为了将众生时常见佛、习以为常的心转为稀有难遭的珍重之心。老父亲留在孩子身边,倒不如留下药在家里、自己出远门的意义大,就像释迦牟尼佛慈父虽然示现涅槃,却给我们这些子女留下了救命的解药——遗教住世。当我们被病痛折磨得受不了了,就会蓦然想起慈父留下的法药,就会服下,就会得救。当我们心开意解,证悟到清净自性,就会亲见如来法身,那时就与慈父团聚,永不分离了。


净土法门,就是释迦牟尼佛这位大慈悲父在示现涅槃前,为我们这些末法时代得了“失心疯”的子女特意留下的一味无上救心丸。


正如蕅益大师在《弥陀要解》中所告诉我们的,在这个时代,五浊充满:劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊,众生身心汩没其中,非念佛法门必不得度。


西方极乐世界的

大慈父阿弥陀佛


报相佛实体,及所化佛相,

众生及菩萨,并十方国土,

习气法化佛,及作于化佛,

是一切皆从,阿弥陀国出。

——《大乘入楞伽经》


《法华经》讲,佛的本怀是欲令一切众生成佛。因此,净土法门也就是真正畅佛本怀的无上大法了。诚如净土宗十三祖印光大师所云:“净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。”


640 (3).jpg


换句话说:一切众生要想得度成佛,都离不开这位大慈父——西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛。


印光大师又云:“净土法门,两土世尊之所建立。释迦在娑婆,详示净土,遣其归去。弥陀在极乐,待彼临终,接其归来。盖欲众生,即于现生出生死苦,证真常乐。其哀怜保护之心,穷劫难宣。”


一、为了我们,老父亲建成极乐国


从《佛说无量寿经》中,我们得知阿弥陀佛从因地发愿经无量不可思议无央数劫修行,积功累德,直至最终圆成极乐世界的整个过程,真是气势恢宏、惊心动魄。


为了我们,这位老父亲弃国捐王,行作沙门;


为了我们,老父亲广发四十八大愿;


为了我们,老父亲思惟五大劫,设计了极乐世界的宏伟蓝图,九法界众生的生死都能够在这个蓝本里面彻底解决;


640 (4).jpg


此后老父亲又经过无数大劫积功累德,以行山填愿海,最终才成就了庄严妙丽、法界第一的西方极乐世界。一切众生,只要生信发愿,至心信乐,乃至念十声佛都能往生。


由此可知,阿弥陀佛的极乐国就是为我们这些子女而建立的。无量劫以来阿弥陀佛为了救我们,付出了多少生命和鲜血,凝聚成六字洪名这个摩尼宝珠赐给我们,我们唯有念这句名号求生西方极乐世界,才是最真实地报佛恩!


二、法界最深切的父子情


“有一个故乡叫极乐,有一位慈父叫弥陀。”作为凡夫如何感受这位慈父的深沉父爱呢?


“佛法大海,信为能入”,对于弥陀慈父的真实存在性,我们凡夫唯有通过仰信佛言来实现。在《佛说阿弥陀经》中,释迦牟尼佛明确告诉我们:“西方过此十万亿佛刹,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”


作为净业行人一定要以至纯的信心去相信这二有,才会结束小乞丐的苦日子。因为有了这种信心,就是父子相认了,从那一刻起,漂泊的浪子就对阿弥陀佛十劫以来的慈悲呼唤做出了回应,接下来就有资格安享法王之子的尊荣了。


640 (5).jpg


我们不仅要信事还要信理,要相信心、佛、众生等无差别;相信极乐老家虽远在十万亿佛刹之外,却并不出我现前一念心;相信阿弥陀佛报身虽然处在极乐世界,法身却遍一切处,光明愿力横遍十方,竖穷三际,弥漫虚空、周遍法界。相信只要我们一念投诚,至心称名,阿弥陀佛的法报化三身就法尔自然地做出回应,对我们予以加持、护佑。


诸多净土经论无不告诉我们:一切众生无不被阿弥陀佛的光明愿海所持,我们生存在弥陀的光明中,就好像每天的阳光、空气陪伴一样,就好像鱼儿在水中一样。


原来,我们就是在阿弥陀佛光明大怀抱中的那个最幸福的宝宝呀!


故乡一别久经秋,

切切归心不暂留,

我念弥陀佛念我,

天真父子两相投。


640 (6).jpg


感恩无上大慈父——父亲节快乐!@释迦牟尼佛、阿弥陀佛、以及十方诸佛老父亲们!


南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:一组图|看看爸爸有多爱你
下一篇:最后一页