被邪淫贻误一生的小舅

  2022-07-14  点击  次  

虎溪谈.jpg


小舅从小聪明过人,曾经拥有令人羡慕的“好命”:俊秀的面容,优秀的学业,稳定的工作,美满的婚姻……但令人痛惜的是,他因未曾接触善法,不懂邪淫之患,不知保身之道,以致耽溺于情场风月,纵情花柳,把大好人生浪费在色欲之上。可叹小舅不遵夫妇之伦,最终落得妻离子散,一事无成,命里荣华尽丧,福报尽损。


01.jpg


贪情色学业退堕


中考结束后,小舅以优异的成绩顺利被市重点高中录取。可开学不到一个月,外公外婆去学校给他送生活费才得知,小舅压根不在那所学校就读。只因小舅早恋的姑娘在县高中,于是他没跟家人商量,就自作主张转学去了县高中。


外公外婆对小舅寄予了非常大的期望。整个高中期间,特意托人在学校附近租了房子,专门给小舅学习用。直到有一次,我和老妈去学租房看望小舅,听到他半夜给朋友开门时悄悄地说“别让我大姐听见了”。不知他这些朋友大半夜溜出去做什么了。当时我们就判断,小舅的心思可能已经不在学习上了,外公外婆一片望子成龙的苦心真是枉费了!


最离谱的是,在高考考场上,有不认识的女生问小舅试题,他竟然给人家传小抄,被监考老师当场发现,取消了他的考试资格。我想,如果是男生问,小舅也会这样“热心”地铤而走险,搭上自己宝贵的前途吗?


02.jpg


毫无悬念,小舅高考落榜了。家人想让他再复读一年,但小舅已无心学业,一心只想尽早步入社会,过上那种没人约束的日子。


弃工作婚变三次


外婆向来逢人就说小舅天生好命。小舅的运气还真是不错,虽然没能考上大学,但当时县税务局招聘临时工,他凭着“不俗”的表现应聘上了。


小舅的人生剧本原本不赖,若按此进行下去,只要踏实肯干,几年下来就可以由临时工转正为公务员。因拥有让人羡慕的工作岗位,才二十出头的小舅,很快又迎来了爱情,对象是他初中同学。女孩来自很有教养的乡村知识分子家庭,知书达理,在卫生院当护士,有稳定的工作和收入。双方家长都很看好这门亲事。新婚燕尔,二人也甚是浓情蜜意。小舅妈贤惠体贴,每天想着法子给小舅做各种美食,甚至还为小舅打好洗脚水。


03.jpg


可好景不长,传言突然四起。有人告知我妈:“你家二弟怎么带了个陌生女人大摇大摆到处走呢?”这个女人的出现打破了一家人的宁静,外公的怒吼与小舅妈的哭泣声充斥着家里……最难堪的是,在小舅妈怀孕住院期间,这个女人还跑去病房里对小舅妈进行辱骂,可怜的小舅妈又气又恨,惊动了胎气,最终流产。事后,虽然长辈们一再劝说,但小舅死活不思悔改,最终以小舅妈怀不上孩子为由离婚了。


离婚后,小舅火速跟第三者王某结了婚,不久就生了孩子,王某喜笑颜开。坐月子期间,隔壁的张某时常来家里做饭,王某把张某当闺蜜。当时我就预感小舅极有可能“旧戏重演”。果然没过多久,小舅就和张姓女人私奔了。


“他怎么舍得丢掉这么好的铁饭碗呢!”外婆哀叹连天,外公气得说不出话来,小舅却“逍遥”在外。据说,小舅走之前还骗走了亲戚朋友以及许多陌生人上百万元的钱财,甚至连外婆的养老金都骗走了!后来还听说,小舅在单位工作并不顺心,经常有不同的女人为了逼小舅跟她们在一起,跑到他单位去闹腾,让他在单位颜面无存,最后不得不辞职“远走高飞”。


一走了之的小舅,让亲人们蒙羞受辱,走到哪都抬不起头来。时常有人跑到外公家门口破口大骂,控诉小舅是昧了良心的“浪荡子”“骗子”,拐了他们的老婆、闺女,还卷走了他们的钱。


04.jpg


一晃十年过去了。我上大学时,小舅回了趟老家。当时看到他整张脸就是一个大写的“苦”字。出走后的小舅过得落魄不堪,骗的钱也落入了传销组织手中,自己两手空空,还背了一身债。小舅似乎从来没有懂得生命真正的意义和责任,任由光阴美好的大半生虚耗殆尽,可不哀哉?“世上无如人欲险,几人到此误平生”!


学佛法辨明因果


世人皆以为聪明乃是成功最重要的因素,小舅不可谓不聪明,时运也不差,可他为什么却沦落到现在这个样子?但愿,小舅是用他的人生经历告诫世人:万恶淫为首。一个人无论再聪明有才,一旦沾上了女色,沉湎其中,这一生必毁无疑。没有道德约束的男女关系,其不善之因,必感召到害人害己的恶果,怎可不慎思之?


《寿康宝鉴》中有个故事令人印象深刻:有位叫李登的人,十八岁考取解元,直到五十岁都无法考中进士。求文昌帝君指示,帝君对着李登的官籍,揭示道:此人初生时,天帝赐玉印,命运原是注定十八岁中解元,十九岁考取状元,五十二岁官位做到宰相。但其十八岁中解元后,先后犯下暗中偷看邻女,将其父冤枉入狱;侵占兄长屋地、奸淫良家妇女、强占邻女等恶行。上天见他作恶不断,不但削掉他官籍命中的福缘,死期也快到了。李登得知后,深知自己一生作恶多端,在惭愧悔恨中死去!


05.jpg


一个人的聪明才华、功名利禄由天地栽培、祖宗积德而来。现代大多年轻人浑然不知因果昭昭,不懂得命运祸福之奥妙,平白把自己原本的福报耗损殆尽,像李登一样“枉活冤死”。


小舅简直就是翻版的“李登”。他虽聪明好命,却辜负了长辈之恩泽与苦心,纵情色欲,贪一时之欢,失却常伦,不忠不孝、不仁不义之恶业,自己感获折福损禄,污名失位之现世果报,妻儿老小也受其所累。


比如,小舅的第一任妻子,现在不知身在何处;他的第二任妻子与小舅离婚后,只好带着幼小的孩子转嫁一个家境不好的人家,做了别人的后娘。她不顾道德,插足别人的婚姻,最终还不是因果自负?而第三任妻子,抛夫弃子跟着小舅私奔,漂泊多年,始终提心吊胆提防他出轨。有一次,小舅考驾照去练车,穿得光鲜不已,她跟过去才发现,原来是为了一个女人……这样的生活,张某内心何曾体会到安宁、幸福?至于小舅的两个儿子,大的父爱缺席,小的一直跟随父母处在动荡不安的漂泊中……


可叹:邪淫害人害己,毁人三代!


06.jpg


业海茫茫,难断无如色欲。尘寰扰扰,易犯惟有邪淫。拔山盖世之英雄,坐此亡身丧国。绣口锦心之才士,因兹败节堕名。文帝曰:天道祸淫,其报甚速。印祖也痛斥邪淫,曾在《欲海回狂》序文中开示:“天下有极惨极烈、至大至深之祸,动辄丧身殒命,而人多乐于从事,以身殉之,虽死不悔者,其唯女色乎!彼狂徒纵情欲事、探花折柳、窃玉偷香、灭理乱伦、败家辱祖,恶名播于乡里,毒气遗于子孙,生不尽其天年,死永堕于恶道者。”


假如人生有如果,小舅还会如此选择么?与其等到蹉跎了岁月才徒然懊悔,不如从悲剧中自我警醒!祈愿小舅能早日亲近善知识,听闻正法,舍邪归正!


07.jpg


诚愿所有读者及有缘,都能藉此因缘发觉悟心,崇信因果、洁身自好、戒淫戒色,过上真正具有价值的幸福人生!


本文选自《慈护》杂志2022年第2期

部分图片源自网络

收藏  纠错

上一篇:念佛人遭遇车祸 | 看印光大师如何开示
下一篇:最后一页