酒之祸,谁之过?

东林寺文宣部  2022-08-04  点击  次  

虎溪谈.jpg


00.jpg


酒作为一种常见饮品,在人们的生活中占有重要的位置,其作为一种客观存在,却因人对待它的态度不同而祸福判然,戒之者心清性明,滥饮者成鬼成魔!诚所谓“万事有度,物极必反”,饮酒亦复如是,下文且谈谈我对酒的一点思考。


酒闻


炎暑难耐,正当我吃着西瓜享受片刻清凉,突然收到好友少璇发来的一条消息:“净和,甘哥出事了……”


02.jpg


少璇和甘哥都是我在家乡时的老同事。未及细问,又收到一段语音,讲述了事情的大概:公司派甘哥等几位中层参加培训,也顺便旅游放松一下。想不到,在培训方招待宴上,甘哥喝酒后睡到半夜起来呕吐,不幸被呕吐物卡住气管,憋气而失命。


“甘哥就这样没了,我真的无法相信和接受。”少璇显然很受刺激,似乎只有把痛惜表达出来,心里才不那么堵得慌:“他才四十二岁,还那么年轻,上有年迈的父母,下有两个孩子,大的上初二,小的刚上幼儿园,还有挚爱的妻子……”


甘哥笑呵呵的脸顿时在我脑海中浮现,他热情、豪爽、谦卑、乐于助人,在同事中人缘极好。业务能力也强,深受领导赏识。他的妻子也是我们同事,两人感情非常好。然而就在事业蒸蒸日上时,生命却戛然而止……


别说少璇悲伤不能自已,就连我这自觉已能接受无常的人,也不免感到莫大的遗憾。惋惜之余,也为那些因此事心里蒙上阴影的人们祈愿。


03.jpg


因酒失命伤身的新闻几乎人人都看过听过,还有酒后吸毒、酒后盗窃、酒后家暴……这样的“酒闻”比比皆是,层出不穷,随手就能拎出几个和酒有关的话题——诸如“阿里巴巴女员工遭性侵”等社会热点事件,从来都少不了酒元素;又比如2020年,一位刚入职的某银行新员工,参加单位聚餐,因没喝行长敬的酒,被一部门领导当场怒骂、搧耳光,并爆粗口。当事人描绘到:现场满地是血,有人喝瘫在桌上,有人吐了一地,有人摔酒杯砸桌子,有人趁机对女同事动手动脚……活脱脱一幅“酒后百丑图”。


04.jpg


说到此,又忆起我儿时伙伴小兰,她父亲酗酒成瘾,总是深更半夜喝得醉醺醺地回家。常听到她家夜晚传来摔盆打桌的声音。小兰父母感情不好,他父亲总是酒后打她母亲。记得有一次小兰对我抱怨:她和母亲又一整晚没睡,因为醉酒的父亲又吐又闹,一直拿着大大的花洒到处撒水,大冬天的,床全弄湿,小兰和母亲无处可睡。小兰父亲耍酒疯的方式不断变换,有时一晚上傻笑,还不停地拽灯绳,灯亮了又拽灭。父亲酗酒成为小兰内心挥之不去的阴影,生活和学习很受影响。


再后来,她父母离婚了。不知小兰现在过着怎样的日子?不敢想象,还有多少“小兰”正面着对酗酒的家人?还有多少母亲正遭受酒后的家暴?


05.jpg


酒本无过。喝酒之人心性若被按下“魔键”,酒就成了他们的“遮羞布”,借着酒劲儿,平时不敢做的、不敢说的现在都敢了,有了酒这块挡箭牌,一切都肆无忌惮:平时的谦谦君子变脸为淫魔王,淑女失了矜持,惹出无数是非长短。因酒破财者有之,亲朋远离者有之,家破人亡者有之,因此而蹲监狱者亦有之。这,难道都是酒之过么?


人若以酒做挡箭牌,忘乎所以,心如脱缰野马,被酒魔驾驭,这才是最可怕的。


酒狂


很多人曾被野蛮的酒桌文化绑架,深恶痛绝却又不做任何努力去改变这种陋习。有人说“身在江湖,身不由己”,因无法拒绝各种劝酒,身心俱苦。我们不妨来看看,历史上第一个尝到酒之甘美却断然拒绝的人是谁?


06漉酒图.jpg

△漉酒图 局部


史料记载:上古时代酿酒第一人叫仪狄,他无意中酿出一种甘美的饮品敬献给大禹。大禹警惕道:“后世必有饮酒而亡国者。”然后下旨禁止酿酒,并疏远了仪狄。后来中国历史上一个活生生的例子,印证了大禹的先见之明。众所周知,商纣王沉溺酒色,施行暴政,引发人民不满,最终导致商朝覆灭。古代社会,农业是一个国家的根基与命脉,伤害农本,最终都会造成亡国之祸。而大肆酿酒伤农本,无疑是商纣王朝不得人心而最终覆灭的原因之一。


07庞贝的街头酒馆.jpg

△庞贝的街头酒馆遗迹


无独有偶,西方也出现过一个以酒著称而最终毁灭的城市——庞贝古城。早在两千多年前的古罗马,庞贝是世界上最繁华的城市之一,人们信仰的是酒神狄奥尼索斯。一座仅两万多人口的城市,却拥有超过一百多家的酒馆。


08装饰浮雕葡萄和卷须纹路的杯子,公元50–100,土耳其西里西亚出土.jpg

△装饰浮雕葡萄和卷须纹路的杯子

公元50–100年,在土耳其西里西亚出土


凭借广阔的葡萄园,以及大量的酒馆和便利的港口条件,庞贝古城成为当时名副其实的葡萄酒贸易中心。考古专家对庞贝古城酒馆场景的还原,让人们看到这样的画面:每日从浴池出来的庞贝人,瞬间抢完店内所有的葡萄酒……从现在发掘出土的大小酒罐、酒杯、酒瓶等遗迹来看,弥漫着酒色奢淫之风的庞贝古城,即便被埋没近两千年,仍然散发着欲望之火。


09饮酒作乐—庞贝壁画.jpg

△饮酒作乐——庞贝壁画


“尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”庞贝出土的银质酒杯上刻着这么一句铭文,可见庞贝人将及时行乐推到极致的价值观是不争的事实。与商纣王的疯狂如出一辙,庞贝人还嗜血如命,以杀人为乐,他们将俘虏和奴隶投进角斗场和凶猛的狮子、老虎等恶兽搏斗,为血腥狂欢。


10.jpg


欲望烈火燃烧。公元七十九年的某日,天灾突袭庞贝城。维苏威火山爆发,火山灰、碎石和泥浆瞬间吞噬了整个庞贝,滚滚浓烟和无数火星从山顶腾空升起,剧烈的爆炸声接连不断。喷起的熔岩落地时凝固成石块,大量石块和火山灰堵住了城市的每一扇门窗。


庞贝人在被火山吞没的那一瞬间所经历的一切,让我联想到佛经中所说嗜酒者会堕落大嚎叫地狱、饮铁汁地狱、铜汁地狱等章节。庞贝人所经历的是不是一种现世报?


酒礼失,人礼即失;饮酒过度即为失德,饮酒无度即为无德;国之失礼失德,随之即是失国,可不哀哉!


酒礼


古今中外历史中,与酒有关的记载很多,酒的背后是造酒、饮酒之人,人与酒,谁是主宰?让我们再一起看看古人是怎样看待饮酒的。


11.jpg


古人饮酒很讲究“礼”,酒礼中有谦让、尊重和愉悦心情的部分,也有关于 “拜、祭、啐、卒爵”等具体步骤的详细描述,而今人饮酒似乎缺少了点什么,酒成为单纯的应酬工具。嗜酒者常搬出李白等文人墨客作为自己饮酒之托辞。君不见,今人再有李白、杜甫之才耶?纵使以缸为量,也未见酒后出诗成章如李杜者。若以饮酒是文化为由劝酒,不妨真正走入传统文化中,去看看有品有格的人到底是怎样饮酒的,中国传统文化中儒释道三家对酒又是怎样的态度呢?


12.jpg


儒家并不反对人喝酒,以酒祭祀、敬神、养老奉客等,史料中多有记载。但儒家文化反对滥饮。儒家讲“酒德”,“酒德”二字最早见于《尚书》和《诗经》。《尚书·酒诰》所倡儒家的酒德为:饮惟祀(只有在祭祀时才能饮酒);无彝酒(不要经常饮酒,平常少饮酒,以节约粮食,只有在有病时才宜饮酒);执群饮(禁止民从聚众饮酒);禁沉湎(禁止饮酒过度)。


13山水高士图.jpg


道家虽然并不严格戒酒,但坚决反对酗酒。有些真正的修道人是不饮酒的。道教早期的重要经典《太平经》对酒的害处就有专门的论述,并说“推酒之害万端,不可胜记”。该经的《丁部》还记载了对酗酒者的惩罚:“但使有德之君,有教敕明令,谓吏民言:从今已往,敢有市无故饮一斗者,笞三十,谪三日;饮二斗者,笞六十,谪六日;饮三斗者,笞九十,谪九日。”


佛家讲:酒本身不是罪,但饮酒会带动罪业,会引生其他的罪,所以佛陀为遮止饮酒之过失而制酒戒。佛经中提到饮酒会让人心智猖狂,失去理智。曾有位阿罗汉尊者娑伽陀,未喝酒时,可降伏毒龙。酒后却连地上的蛤蟆都没办法降伏。所以佛陀召集比丘说:“圣人饮酒尚且如此,何况凡夫!”佛陀就说出饮酒的过失,制定了饮酒戒。一个三明六通八解脱的阿罗汉,饮酒后心识的明了性即失,何况凡夫!


14.jpg


佛法中讲:饮酒能增长无明,引发诸多伤害自他的罪业。从根本上来说,还会障碍出离生死。《分别善恶报应经》提到饮酒三十六种过中,包括“资财散失”“现多疾病”“因兴斗诤”“增长杀害”“增长嗔恚”“淫欲炽盛”“智慧渐寡”“颠狂转增”“身心散乱”“作恶放逸”“眷属嫌弃”“身谢命终,堕大地狱,受苦无穷”等。《长阿含经》则说饮酒有六种过失:一者失财,二者生病,三者斗诤,四者恶名流布,五者恚怒暴生,六者智慧日损。


Say No!


“万点华灯虽不夜,十分芳酒是无明。”远离颠倒妄想,劝酒者可止。在我们国家颁布的《民法通则》《侵权责任法》等法律法规中,明文规定劝酒者要承担法律责任的,所以,我们应勇敢地对饮酒、劝酒说不!无明尽,烦恼轻,身心安,家和乐,离恶缘,道业进,何乐而不为?


15.jpg


对于任何一个追求生命品质,想活得明白清醒的人来说,饮酒不是一个智慧的选择,需要坚决“say no”!你,get到了吗?


本文选自《慈护》2021年第6期

部分图片源自网络

收藏  纠错

上一篇:狂澜力挽 欲海自救 | 戒除邪淫不得不读的两本书
下一篇:最后一页