睿公讲论 思澈言表 | 僧睿法师

东林寺文宣部  2022-05-21  点击  次  

0.jpg



1.jpg


一、游学诸方


僧睿法师,东林十八高贤之一,冀州人,游学多方,曾经行步经过蜀西地界时,被人所掠走,使他牧羊。有商客见到法师的言行和常人不同,有超然之仪,就怀疑他是沙门,于是就用佛经的义理来问僧睿法师,法师无不通达,商客知道这是真沙门,就出赎金将法师赎回自由之身了。


2.jpg


二、罗什咨禀


法师之后游历天竺诸国,回到关中地区,与鸠摩罗什大师一起咨禀经义。罗什大师翻译《法华经》,以竺法护本云:“天见人,人见天。”罗什说:“此言过于直白了。”僧睿法师说:“‘人天交接,两得相见’如何?”罗什欢喜,遂用其文。


3.jpg


三、大众敬服


法师很早来到庐山,依慧远大师修净业。既而到达京师,止乌衣寺。讲说众经,听到他讲经的人,都推许、佩服他。


刘宋彭城王义康,邀请法师到府上授戒,法师说:“按照礼的要求,只有学生前来老师处学习。”彭城王义康就到寺里来,请奉戒法,并以貂裘奉敬法师,常用敷坐。后来王义康为了试验法师是否不为钱财所动,就偷偷令人以三万钱来买这个貂裘,僧睿法师说:“此貂裘虽不适宜穿著,然而是王之所施,不可舍弃。”王义康听闻之后,更加敬重法师了。


谢灵运笃好佛理,对殊方俗音,多所通解。曾经以经中的字音,求证于僧睿法师,法师于是著了《十四音训》,梵音和汉音各自昭然。


640 (1).jpg


四、无疾生西


元嘉十六年(439年),法师无疾,告众人说:“我将要走了。”即面西合掌而寂。众人见卧室内一金莲华,倏尔出现而又隐去了。法师春秋八十五。


诗云:


睿公讲论,思澈言表。

梵汉昭然,唯躬是蹈。


640 (2).jpg


编者按


《东林十八高贤传》所载,除译《法华》及临终感应外,其余诸事及世寿等均为《高僧传》慧睿之事。又《高僧传》独记慧睿曾先入庐山,其后入关从什公咨禀,而无僧睿入庐山之记载;且《高僧传·竺道生传》中,同由庐山“游学长安,从罗什受业”者亦为慧睿。撰者乃将僧睿、慧睿误作一人。


《净土圣贤录·僧睿传》言其:“入庐山,依远公修净业。后适京师,止乌衣寺。讲说众经,听者推服。”或即沿袭《佛祖统纪》中本传之讹。历考北宋熙宁五年(1072年)陈舜俞所著《庐山记》,列名十八贤者为慧睿,而非僧睿;但称慧睿为晋时“四圣”之一,则已将二人混同。


《卍续藏经》第135册《东林十八高贤传》后,载北宋元丰四年(1081年)李冲元所作《莲社十八贤图记》,列名十八贤者为惠睿(即慧睿)。其后元代普度所撰《莲宗宝鉴》,卷四“庐山十八大贤名氏”中“睿法师”,亦注明为“慧睿”。因知列名庐山莲社十八贤者,仍以慧睿法师为确。


但僧睿法师为罗什四大弟子之一,平生志愿求生西方,瑞迹尤为昭著。《高僧传·僧睿传》记其:“善摄威仪,弘赞经法,常回此诸业,愿生安养。每行住坐卧,不敢正背西方。”“后自知命尽,忽集众告别。”“于是入房洗浴,烧香礼拜,还床,向西方合掌而卒。是日,同寺咸见五色香烟,从睿房出。春秋六十七矣。”

收藏  纠错

上一篇:顺公奇器 罗什所叹 | 昙顺法师
下一篇:物情自伏 愿修西方 | 昙恒法师