远公之弟 开山峨眉 | 慧持大师

东林寺文宣部  2021-12-25  点击  次  

【 东林历史人文系列 】


640.webp (3).jpg


慧持法师


慧持法师(公元337—412年),俗姓贾,山西雁门楼烦人。大师“冲默有远量”,为东晋名僧,东林十八高贤之一。作为峨眉山开山始祖,慧持法师对蜀地普贤信仰的传播,以及峨眉山普贤道场的形成,起了重要作用。


远公之弟


慧持法师是慧远大师(公元334—416年)的胞弟。法师幼时,性情聪敏,志向高远,读书时他学一天,相当于别人学十天。年十八,与兄慧远大师同依止道安大师出家。慧持也精通经、律、论三藏,并及外典。


640.webp (4).jpg


共入庐山


后道安大师在襄阳派慧远法师东下,兄弟二人共入庐山。慧持法师身高八尺,风神俊爽,常常脚登草鞋,纳衣垂膝。庐山上的佛门弟子,徒属数百,不乏英秀,但以慧持为首。


640.webp (5).jpg


讲说经论


豫章太守范宁,请慧持法师讲说《法华经》和《阿毗昙论》,听众不远千里,四方云集。琅邪王珣,在给范宁的信中问:“慧远与慧持,两人谁更强一些?”范宁回答说:“他们实在是一对贤兄弟啊!”琅邪王珣又回信说:“即使只像弟弟慧持一样,都诚未有,何况兄弟都贤达呢。”


640.webp (6).jpg


罗什致书


当时鸠摩罗什大师在关中,与慧远、慧持兄弟遥相钦敬,致信问好,结为善友。


640.webp (7).jpg


辞兄入蜀


慧持法师有志前往成都一带传扬教化,于东晋隆安三年(公元399年)辞别慧远大师到四川去。大师苦留,叹道:“人们天然都喜爱欢聚,唯有你却乐于分离。”慧持法师说:“若是滞情爱聚之人,就不应该出家。现在我们既已割舍己欲而求道,就应以西方极乐国为期。”于是兄弟两人悯默而别。


640.webp (8).jpg


蜀有龙门


慧持法师来到四川,住在龙渊寺,大力弘扬佛法,受到四方人士的钦慕。人们对慧持法师都望风推服,以至于凡是来到法师僧堂的人,都被称作“登龙门”。


640.webp (9).jpg


龙渊垂诫

顺寂西方


慧持法师于东晋安帝义熙八年(公元412年)卒于龙渊寺中,春秋76岁。临终时遗命弟子,务要勤勉律仪,专心净业。他对弟子们说:“经文上说,戒如平地,众善由生。行住坐卧,一举一动,都要谨慎啊!”


640.webp (10).jpg


慧持法师又把所藏经籍法典,分别传给弟子道泓、昙兰。道泓“业行清敏”,昙兰“神悟天发”,都继承了师父的德业。


640.webp (11).jpg

图为东林寺虎溪樟下的慧持大师“树中入定像”


外篇:树中入定七百年的传说


据南宋释普济所撰《五灯会元》卷六和释志磐所撰《佛祖统纪》卷四十六《法运通塞志》篇中所载: 


北宋政和三年(1113年),嘉州启奏,风雷折古树,树中有一修禅入定的高僧,须发被体,指爪绕身。徽宗皇帝下旨送至京城,使总持三藏法师击金磬出其定,问其是谁,即说乃是东晋慧远法师的弟弟慧持,游峨眉至此。三番对话后,复入定。为此,宋徽宗还特意作偈三首:


七百年来老古锥,定中消息许谁知。

争如只履西归去,生死何劳木作皮。


藏山于泽亦藏身,天下无藏道可亲。

寄语庄周休拟议,树中不是负趋人。


有情身不是无情,彼此人人定里身。

会得菩提本无树,不须辛苦问卢能。


慧持大师“树中入定”的传说流传甚广,明代曹学佺所撰《蜀中广记》第八十一卷《高僧记·川西道》中也有相关记载。


作为今人来忆念慧持大师,宜更多地了解大师作为东林高贤之德行在何处,能启迪后人修学的道业有哪些,从而增上我们在解脱路上的信心与愿力,成就往生。史料中大师的两句话,或许能作为我们体会其用心的参考:一是“戒如平地,众善由生。”足见其重视戒律;二是“今既割欲求道,正以西方为期耳。”可知其以极乐净土为归宿。此道正与其兄远公大师相合,也正是东林之后胤所一直坚守的道风。


普愿净业同仁:

持戒念佛,继踵高贤,

他日莲池好相会,不负持公与远公。


640.webp (12).jpg

收藏  纠错

上一篇:东林高贤记 | 佛驮跋陀罗尊者
下一篇:最后一页