上堂法语

东林寺文宣部  2022-05-18  点击  次  

法王立誓丘山重

迷子思归涕泪频

若能返闻闻自性

抛来掷去总家珍


诸仁者,盖闻净土法门以信愿称名为宗旨,往生极乐为归趣。吾人随顺佛敕至诚称念弥陀名号,即踏上了那条阿弥陀佛为我等铺设的通往极乐的白道。途中纵或有种种恶贼猛兽的拦截,或有种种外道异学的阻挠,或有种种水火交攻的侵袭,我们不再畏惧,不受诱惑,义无反顾,一意西驰,径登彼岸,与佛相见,庆喜何极。


诸仁者,南无阿弥陀佛六字洪名,乃吾人此生幸得之无价摩尼宝珠。音声通法界,名号即实相。以观音之反闻,持弥陀之圣号。如子忆母,朝斯夕斯,念兹在兹。忽尔心佛双忘,前后际断,则知故乡风月,依然圆明;弥陀世尊,在我心中,结跏趺坐,俨然不动。然吾辈行人,福薄障深,终朝侍佛侧,不见金容;竟日坐法筵,罔闻妙道。即今但能至诚恳切,持佛名号,心佛相应,以空印空,则弥陀光相,梵音妙法,一时双足。


今有本寺佛子、善信敬设上堂斋,供养三宝,即今临斋庆赞一句,毕竟应如何道


父子相逢重合日

一团和气满门春


岁次壬寅(2022)夏安居首日

释大安熏沐撰

收藏  纠错

上一篇:上堂法语|佛吉祥日
下一篇:上堂法语