净土难思 嘉话无尽 |《神栖安养赋》中的往生公案

东林寺文宣部  2022-08-08  点击  次  

悬鼓堂.jpg


学法笔记.jpg


《神栖安养赋》是宋代永明延寿大师所写的一篇称赞净土法门之赋。


永明延寿大师,佛门中绝无仅有的两宗祖师——禅宗法眼宗第三代祖师,及莲宗第六代祖师,融通各宗,汇归净土,临终预知时至,趺坐而化。


00.jpg


在这篇赋中,永明延寿大师既力赞净土事理,又历陈古往今来念佛行人藉修净业而得往生之确凿事迹,云“考古推今,往生非一。”


恰逢东林祖庭举行第19届“净土文化的永恒价值”云端彼岸行活动,其间,大和尚开讲此赋,旁征博引,精彩纷呈。


藉此因缘,今将和尚阐释赋文时所言及之公案,挑选罗列其中数则,以启行人信心。


仙书真是长生之术,净刹永居不死之乡


北魏昙鸾大师,早年读《大集经》,因觉词义深奥,便想为经作注。谁料解文刚过半,大师就感到身体气虚,于是叹道:“人命危脆,早晚无常。我听说有长生不老之术,若先学得,再来弘扬佛教,岂不是好事?”


01.jpg


大师于是到江南的仙家陶隐那里,恳求道家长生不老的仙术。陶隐给他仙经十卷,大师高兴而归。但经洛阳,遇梵僧菩提留支,昙鸾大师便问:“佛法中可也有长生不死的法术,能胜过这仙经的?”菩提留支云:“此方哪有什么长生不死术?就算能稍微长寿、暂时不死,最终也仍难免轮回,有什么了不起?要说长生不死术,那是我佛法中才真的有啊!”就将《佛说观无量寿佛经》送给昙鸾大师,说:“你若肯依这部经而修,就能往生到西方极乐世界,永超生死,寿命无量。这就是我大觉金仙氏的长生法。”


02.jpg


昙鸾大师心生大欢喜,焚掉仙经,转修净土法门,自行化他,所著《往生论注》后成为莲宗重要典籍。


03.jpg


兴和四年,一天晚上,昙鸾大师在室中见有西域僧人来说:“我是龙树,久在净土,因为你是同参道友,所以特来相见。”之后,大师召集弟子,在众人环绕中,高声唱佛向西礼拜而往生。但见有旌旗伞盖从西边来,天乐盈空,很久才消失。


火烈山顶、光明境里,绝闻恶名,永抛胎鄙


04.jpg


南梁道珍法师,天监年中憩锡于庐山,观修弥陀,但心中尚有犹疑。一晚梦有人乘船在大海中,说是去往阿弥陀佛国,道珍请求随船去。答曰:“你没有为僧众造浴室、及念诵《阿弥陀经》,净业没成,不可以去啊。”醒后,便造浴室供僧,念诵《阿弥陀经》,经年不止。后在禅观中,见有人携白银台来,说:“法师报身已尽,应当登上这个台来。”又说:“法师的功德,本应乘金台,怎奈初心犹豫,只落得银台。”道珍法师心生欢喜,默记这事,藏于盛经盒中。圆寂的那晚,半山上好像有上千个火炬排列,附近的村民看见,以为是王公们朝拜的礼仪,天亮后才听说道珍圆寂了。后来徒众检查经盒,才知道是道珍法师预知往生的瑞应。


眼开舌固而立验


05.jpg


隋朝智通法师,十岁剃度,恭敬师长,奉事谦和,严持戒行,昼夜背诵经法不断,诵读各种经中的赞佛要偈三千多首。建立孤老寺,用平等心赈济众生,授戒说法,广修众善。隋朝大业七年十月,有病态,吩咐侍者称念阿弥陀佛名号,回向愿生极乐净土。随后睁眼正视前方,良久不动,好像看见什么了,说:“不可思议啊。”侍奉的僧人顶盖问是何缘故,智通法师说:“看见宝幢华盖塔庙庄严。”初夜又说:“为什么灯烛大亮?”要遮灯光。须臾间又说:“光明为什么越来越亮?”顶盖说:“是师父的清净相,不奇怪啊。”智通法师合掌到天亮,说:“我往生净土了。”这时山地动摇,窗户都震裂了。寺里僧人道慧正在小睡,梦见西岭上的楼阁殿堂,向空飞去。


牛触鸡鹐而忽止


唐朝的张善和,干屠牛的行当。临终见牛数十头,说人话:“你杀我。”张让妻子赶紧请僧人来念佛。僧人对他说:“经上说,若是有众生作不善业,当堕恶道。具足信愿称念十声阿弥陀佛,去除八十亿劫生死之罪,能往生到极乐世界。”张说:“地狱来得快,来不及取香炉了。”就用左手举着火,右手拈着香,向西方高声急切称念佛号。不到十声,惊喜道:“佛来了,已经给我宝座。”说毕即往生了。


06.jpg


唐朝的张钟馗,干杀鸡的行业。临死前,见红衣人赶着群鸡来,喊着:“啄!啄!”鸡就向上啄张,两眼流血,痛不可忍。有沙门宏道见了,为张设佛像,劝他念佛,忽然觉得香气满室,群鸡散去,张端坐往生了。


处铁城拒王敕,赖佛恩坐莲台


07.jpg


唐代僧人雄俊,无戒行,曾经放弃佛道去当兵,没多久又再做僧人,也很知道愧悔,常常持诵佛名号。大历年间,猝死,入冥间,冥官呵斥他,吩咐送交地狱。雄俊大叫道:“《观经》说,造五逆的恶罪,临终十念,就能往生。我雄俊虽造恶业,却并没犯五逆。有念佛的功德,本就应该往生净土。不然,三世诸佛,就是打妄语。”于是合掌认真念佛,这时宝台忽然出现,雄俊腾空向西去了。有同入冥间放还者讲述了这件事。


慧眼明心,香炉堕手


08.jpg


唐代道昂法师,钻研大教,曾于讲《华严地论》时,黑夜无灯,法师高举手掌,而发出异常的光芒,彻照堂宇,令众人惊异。法师说:“这光是手中本有的而已,有何奇怪?”其平时志在西方,求生安养。后来自知时间到了,预告有缘。到了那天,登上高座,带领四众受菩萨戒。当抬眼看去,只见天众缤纷,管弦音乐交相奏响,声音清彻悠远,法师便告诉众人:“这是兜率陀天人来迎接我。但天道也是生死的根本,我不愿去。我常求往生西方净土,为什么这个愿不实现呢?”说毕,天乐向上腾飞而去,须臾消失。这时只见西方香华伎乐,充满云端,飞涌而来,盘旋在头顶上。道昂法师告诫大众好好念佛,说:“我去了。”说完香炉从手中落下,就往生了,当时是贞观七年。


应谶而莲华不萎


唐代僧炫法师,九十六岁时见到道绰禅师著写的《安乐集》、讲解的《观经》,才回心转意念佛。恐怕寿命将尽,日夜不停地礼佛一千拜,念佛八、九万声,在五年间,一心一意没有懈怠。后来略有病态,告诉弟子:“阿弥陀佛来了,授我香衣,观音势至二菩萨,排列在前面,化佛遍满虚空,我要走了。”说完就往生了,七天中异香不散。


09.jpg


当时有二位法师启芳和圆果,亲眼看见这事,就约定一夏为期,同念阿弥陀佛。并共折一杨枝,放在观音像手中,祝愿道:“如果我二人能往生净土,愿杨枝七天不枯萎。”七天后,果然更加鲜翠,启芳、圆果感到欢庆,昼夜观念不断。经过五个月,在禅观中,觉自身亲临极乐世界七宝池,见观音势至二菩萨,坐在二大宝莲华上,有千万莲华,充满其中。阿弥陀佛从西来,坐一最大莲华,光明映照。启芳、圆果行礼请教:“阎浮提众生,依经念佛,能往生到这里吗?”佛告诉二人:“不用怀疑,一定生到我国啊。”又听到释迦世尊与文殊菩萨,赞叹《法华经》。启芳、圆果出定后,与弟子细说了这些见闻。


10.JPG


永明延寿大师在《神栖安养赋》的最后由衷发赞叹云:“奇哉!佛力难思,古今未有。”


恰如莲宗十三祖印光大师在《赞净土超胜》中云:“净土事者,是大因缘。净土理者,是秘密藏。能信受奉行,即是以佛庄严而自庄严 。”“念佛之乐,唯真念佛者自知。”


11.jpg


唯愿吾辈行人能珍视此不可思议净土法门,而于其中得真受用:以毕生信愿称名,拚得个临终自在往生,从此永侍弥陀、常享安乐!南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:上堂法语
下一篇:上堂法语