阿弥亲接引 大地皆金色 | 纪念莲宗七祖省常大师往生日

东林寺文宣部  2022-02-12  点击  次  

杭州西湖地区,历来风景秀美,人文荟萃。围绕西湖,梵刹遍布。诗云:环湖多佛舍,此地律门开。这里的“律门”即指位于宝石山东麓的昭庆寺,其全名为大昭庆律寺。北宋年间,此处曾住持一位省常大师。


640.webp (4).jpg(钱塘昭庆寺旧址)


省常大师(公元959-1020年),俗姓颜,字造微,钱塘(今浙江杭州)人。大师天资聪慧,七岁时,由于对世俗生活生起了厌离心,便由家亲送往寺院中礼师剃度出家。


640.webp (5).jpg


十七岁时,大师在度过十年的沙弥生活后,发起大菩提心,于诸大德戒师处求受具足戒,时为公元975年。大师受具足戒后,戒行谨严,并且精通《大乘起信论》,研习天台止观法门。宋太宗淳化年间(公元990-994年),移锡昭庆寺。


大师非常仰慕庐山远公祖师的高风,他曾感叹说:“向往千里马的马,也能够成为千里马。我虽然无法和远公比拟,但是见贤思齐的教诲怎么敢忘却呢?”因此,他转而专修净业,念佛求生西方净土。同时,召集志同道合者组成了一个念佛团体,当朝宰相王文正公(即王旦)为社首。王旦是北宋初年名臣,除王旦外,参与者有苏易简、宋白、向敏中、钱若水、梁鼎、王化基、张去华、吕祐之、冯伉、梁颢、李至、宋湜、王禹偁等人,共120余人为在家弟子,加出家比丘,计一千多人。由于大师非常推崇《华严经?净行品》,念佛团体就称为“净行社”。社员有当朝卿相显贵,亦有贤达名流,文人士大夫参与其会,都自称净行弟子。


640.webp (6).jpg


省常大师非常注重《净行品》的行持,以此轨范、净化念佛人的身心言动,使净业成就加上一份保证。在此期间,大师刺指血与墨汁和在一起书写《华严经?净行品》。每书一字三拜佛,三围绕三称佛名,足见大师至诚恳切之心。书成之后,请翰林学士苏易简写序。苏易简对大师极其崇敬,文中道:“予当布发以承其足,剜身以请其法,犹无嗔恨。况陋文浅学而有悋惜哉!”(“布发”“剜肉”是佛陀的本生故事,意在表达求法的虔诚恭敬之心。)大师道德隆盛,感格人心之力,于此可见一斑。大师书写的《净行品》,后被刊版印成一千份,分别布施给一千人。


640.webp (7).jpg


大师还用旃檀木刻了一尊阿弥陀佛像。像刻成之后,带领大众跪地合掌发誓愿说:“我与一千大众,八十比丘,始从今日,发菩提心,穷未来际,行菩萨行,愿尽此报身,以生安养国。”当时的翰林承旨宋白撰写了一篇碑文记载这次胜会,碑文称赞大师说:“师慕远公启庐山之净社,易莲花为净行之名。远公当衰季之时,所结者半隐沦之士;上人属升平之世,所交者多有德之贤。方前则名士且多,垂裕则津梁曷已。”从这样的赞言中,可以想见当时之盛况,而时人对于省常大师的崇敬之心,亦可概而见之。状元孙何将与会大众(社客)姓名全部刻在石碑的背面,作为永久纪念。


640.webp (8).jpg


在孤山智圆法师所作的《钱塘昭庆寺白莲社主碑记》中说,此时的大师“其地既得,其像既成,其言既行。朝贤高其谊,海内藉其名。”自此之后,名人卿相、宰官牧伯听到大师的高风喜悦不已,或争相问道,或深认可其人果然如是,或因闻到佛法而深解其意。三十几年中,与很多人都成为莫逆之交。加入净行社之人越来越多,其教化人心之功甚大。


大师常常对门人说,国家刚刚建立以来,许多官宦之人都仿效韩愈排挤佛教,所以我要像远公大师一样结社念佛,劝化文人士大夫加入。让文人士大夫刻碑称颂佛法,并不是想沽名钓誉,而是想要扭转这种困难的局面啊。其护教护法之举,可谓用心良苦。这个事件算是一个分水岭,省常大师对于净土宗,从一开始的兼修,到后来的专修以及专弘,可谓是尽心竭力,数十年如一日,奉献了一生的时光。为净土宗在宋代的盛行,奠定了基础。

640.webp (9).jpg

天禧四年(公元1020年)正月十二日,大师安排好后事后,在寺中端坐念佛。有顷,众人闻其厉声唱言:“佛来也”!在场大众均见到地面变成黄金色,过了许久方才隐去,于此时际大师已泊然而化。大师享年六十二岁,僧腊五十五年,戒腊四十有五。其弟子等奉全身建塔于鸟窠禅师之侧,号“圆净法师”。


省常大师最初启建莲社集众念佛,倡导以深信、切愿、净行三者合一。之后,有宋一代,念佛求生净土蔚然成风,这与以大师为首的宋时诸多大德结社念佛、普遍地宣扬净土教理有着直接的关联。


640.webp (10).jpg


省常大师没有著述问世,但这并不影响大师在后世佛弟子心目中的崇高地位。大师一生自行化他,尽心竭力,刺血书经,弘传净业,恒以极乐净土为归趋,其意志之坚定,非一般修行者所能比。临终见佛来迎,地皆金色者,当为金台托体,必属上品上生。在宋朝志磬法师的《佛祖统纪》卷二十六中言:四明石芝宗晓法师,取异代同修净业、功德高盛者立为七祖,省常续延寿之后列为第七祖。


省常大师一生的真实修行,临终一句“佛来也”,没有著作,更没有惊天动地的言行。他用这样平实的修行告诉我们,念佛求生西方净土是真实不虚的。只要我们如此这般修行,临终必定蒙佛接引!


640.webp (11).jpg


(文章转自“江西庐山东林寺”微信订阅号)


qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

扫码即可进入“江西庐山东林寺”微信订阅号

收藏  纠错

上一篇:研穷宗奥 专主净土 | 十二祖彻悟大师往生纪念
下一篇:品高号“八不”,智炬选《十要》 | 纪念蕅益大师往生日