品高号“八不”,智炬选《十要》 | 纪念蕅益大师往生日

东林寺文宣部  2022-02-21  点击  次  


一、祖师生平


蕅益大师(公元1599~1655年),名智旭,号西有,别号八不道人。俗姓钟,江苏吴县人。

 

01.jpg

 

父亲十年持念《大悲咒》以祈子,母亲金氏梦观音菩萨抱儿授之而生大师。

 

大师七岁即茹素,十二岁读儒书,以传千古圣学为己任,誓灭佛老二教,开荤酒,作《辟佛论》数十篇。十七岁时阅读莲池大师的《自知录序》与《竹窗随笔》,幡然认识到以前的错谬,将所著的《辟佛论》付之一炬。


02.jpg


二十岁,注解《论语》,注至“天下归仁”一句时,不能下笔,废寝忘餐三昼夜,大悟孔颜心法。其年冬,父亲亡故,读《地藏菩萨本愿经》,发出世心,每日持诵佛名,尽焚文稿二千余篇。

 

二十三岁时,听一法师讲《首楞严经》中的“世界在空,空生大觉”,心生疑团:“为何有这样的大觉,竟如此推崇空界?”闷绝无措,自感昏沉散乱颇重,功夫不能相续,遂于佛像前发四十八愿,决意出家,体究大事。


03.jpg


二十四岁时,梦中礼拜憨山大师,恳请上乘佛法。时憨山大师在曹溪,不能往从,乃从憨山大师门人雪岭法师出家,命名智旭。


04.jpg


同年,入径山坐禅参究。第二年夏天,用功到极处,身心世界,忽然消殒。因而了知这个身体,从无始劫来,当处出生,随处灭尽,只是坚固妄想所现的影子,刹那刹那,念念不住,的确不是从父母所生。这时,一切经论,一切公案,无不现前,无不通达。久之,则胸次空空,不复留一字注脚。


05.jpg


越一年,大师仰崇莲池大师而作私淑弟子,于莲池大师像前自誓受比丘菩萨戒。尔后遍阅律藏。在三次阅律藏的基础上,撰《重治毗尼事义集要》,为明清以来最精湛的律学著述。


06.jpg


二十八岁时,母亲病笃,四刲肱不救,痛切肺肝,丧葬尽礼,誓住深山,掩关修道。关中大病,乃以参禅功夫,求生西方净土。尔后,多次结坛闭关念佛(或持《往生咒》),求生西方净土。


07.jpg


大师从“一即一切”的圆顿理念出发,判言念佛法门乃总持一切的妙法。《示念佛法门》云:“岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。”后又多次结坛闭关念佛,发愿往生西方极乐世界。大师身体力行,广学专弘,扭转当时轻视净土之势,莲风一时大振。


08.jpg


蕅益大师著述宏富,凡四十余种。与莲宗有关的著述主要有《弥陀要解》《灵峰宗论》以及大师亲选的《净土十要》,是净业行人修学的经典之作。印光大师称赞《净土十要》云:“为古人发挥净土最切要之著述。”


09.jpg


五十六岁时,大师示疾,遗命身体火化,屑骨和粉,分施水陆禽鱼,以结往生西方之缘。跏趺而坐,面西念佛,举手而逝。


10.jpg


圆寂三年后,门人如法荼毗。启龛,见大师趺坐巍然,发长覆耳,面貌如生。火化后,牙齿俱不坏,与鸠摩罗什大师的舌相不坏,同一征信。门徒们不忍遵从遗命,便奉灵骨,建塔于灵峰。大师的本迹不可思议(印祖常云,蕅祖乃法身大士再来),被后世推尊为莲宗九祖。



二、高洁的“八不道人”



11.jpg


蕅益大师自号“八不道人”,何为“八不”?

 

观大师一生,最初学儒,后觉儒学并非出离之要道,于是出家修禅,以求解脱生死。但当熟知了修禅者的流弊,又转而深究律学,大有中兴律学之志。可当见到学律之人种种放逸,又转而研习天台,并于教乘深有所得;但是待透彻天台教理后,又因看清近世教下之流弊,而不屑为台宗子孙。于是,大师自作《八不道人传》云:“八不道人,震旦之逸民也。古者有儒,有禅,有律,有教,道人既蹴然不敢。今亦有儒,有禅,有律,有教,道人又艴然不屑。故名八不也。”上不敢高攀古人,下不屑俯就时流,如此卓尔不群,显尽蕅祖的千古品格。



三、精通儒禅律教,却栖心安养



大师平生厌弃名利,以念佛为本,以阅藏著述为业。终身未尝放下笔砚,故著述颇多,共计四十余种,近二百卷。而大师自言:


注尽十二部经,不曾增减一字。讲尽八万律仪,不曾行得一事。释迦如来,唤作不肖丑儿。弥勒世尊,诃为痴顽傲弟。独有阿弥陀佛,藏垢纳污,金手接向下品莲花安置。


12.jpg


蕅益大师初以宗乘自负,苦参力究数载,深有所得。后尽谙宗门流弊,乃决意弘律。三阅律藏,深研戒律,并会通大小律仪,诠释开遮持犯,欲救时弊;力求五比丘共住,拟扶正法,欲挽狂澜。后因求五比丘不得,亦深知持律之难,故弃而归净,力弘持名一法。

 

大师后来的《自像赞》云:

 

“不参禅,不学教,

弥陀一句真心要。

不谈玄,不说妙,

数珠一串真风调。

由他讥,任他笑,

念不沈兮亦不掉。

昼夜称名誓弗忘,

专待慈尊光里召。

悬知莲萼已标名,

请君同上慈悲造。”


13.jpg


对念佛一法,蕅祖认为“弥陀一句真心要”。在《弥陀要解》,蕅祖也称净土一法为“《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”。

 

而对于净业修行的要诀,蕅益大师在《弥陀要解》中云:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”被印光大师认为“乃千佛出世不易之铁案也”



四、选定《净土十要》



十三祖印光大师慧眼独具,对九祖蕅益大师及其选定的《净土十要》,尤其是对十要之首,蕅祖亲自注解的《弥陀要解》,可谓赞叹不绝,仰崇无尽。


印祖赞蕅祖曰:“蕅益大师,已证法身,乘愿再来。初现阐提之迹,后为如来之使。一生行解,事理圆融。”


14.jpg


《净土十要》,顾名思义,是蕅益大师婆心切切,深恐修学人不能准确把握净土法门要旨,不能径往宝所,而不惜呕心沥血,从历代净土宗著述中苦心选定十篇最契理契机者,汇编成“十要”。印祖对《净土十要》的赞叹可以说达到了无以复加的地步:“净土十要,为净土法门最要之书。”“为自有此经以来之妙注,实为修净业者之指南。”


《净土十要》到底有多“要”呢?


印祖云:“窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余。”“一书者,《净土十要》也。字字皆末法之津梁,言言为莲宗之宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示。虽拯溺救焚,不能喻其痛切也。舍此则正信无由生,邪见无由殄也。就中最要者惟要解。”


在印祖看来,畅佛究竟本怀的念佛法门虽深广无涯,但若高度凝练,尽可“浓缩”于“一言一句一偈一书”:一言者“净”也;一句者“信愿行”也;一偈者《赞佛偈》也;一书者,《净土十要》也。


15.jpg


印祖对《净土十要》《弥陀要解》的赞叹,就著述人蕅祖与佛同侪的智慧,就其书不容置疑的“权威性”而论,有云:


“《净土十要》,乃蕅益大师以金刚眼,于阐扬净土诸书中,选其契理契机,至极无加者。”


“而《弥陀要解》一书,为蕅益最精最妙之注。自佛说此经以来之注,当推第一。即令古佛再出于世,现广长舌相,重注此经,当亦不能超出其上。”


16.jpg


再者,就对修行人的巨大指导意义而论,印祖也不惜从正反两方面,力劝净业行人,要把《净土十要》作为“必读科目”加以重视。在文钞中,这种苦口婆心的劝诫之语比比皆是:


“今为寄《净土十要》一部。此书为净土法门之最切要者,当息心读诵。则法门之所以,修持之法则,举凡自利利他,自行化他之道,均可悉知矣。”


“而《净土十要》,断疑启信,乃破坚冲锐之元勋,当先读之。”


“得此一书,依之修持,譬如杲日当空,行大王路,一直前去,了无差错。门外汉,每每不以书中所说为是,辄求口传心授之秘法。此乃习闻外道口传心授,方能得道之邪说,误认佛法亦如是。可悲可痛,切勿染此邪见。”


“恐汝见闻未广,今为汝寄《净土十要》一部。末世之人,不依此修,则虽是修行,亦可怜也。以不知仗佛力,而偏欲仗自力,则恐永无出生死之日矣。”


17.jpg


印祖大意是说:如能谨依《净土十要》《弥陀要解》而修行,定是光明坦途,直至宝所;否则,若错失此宝,不能认清门路,不能抓住净土法门“仗佛慈力”的要领,那往生可就不能打包票了。



五、祖师以身垂范的启示



蕅祖留给后人的珍宝法藏是无尽的,在此略撷取两点特别值得末世行人留意、警醒之处,以供借鉴。


1、病苦中的感悟


五十六岁时,大师生了一场大病,作《病中口号》云:“夏病不知暑,冬病不知寒。夜长似小劫,痛烈如刀山。人间尚复尔,何况三涂闲。归命大慈父,早出娑婆关。”半个多月后又做《病间偶成》:“业缘丛簇病缘频,痛苦呻吟彻暮晨。早发菩提犹若此,未全正信拟谁亲。身经九死浑亡力,心本无生独自甄。名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”十日后再做《大病中启建净社愿文》云:“今病患缠身,心虽明了,力不自由,痛哭号呼,罔知攸措。幸仗佛慈,残喘未绝。设非急勗净业,何以永脱苦轮。”


18.jpg


之后在《寄钱牧斋书》中再次谈及对病痛的深刻体悟:


“今夏两番大病垂死,季秋阅藏方竟,仲冬一病更甚,七昼夜不能坐卧,不能饮食,不可疗治,无术分解。唯痛哭称佛菩萨名,求生净土而已。具缚凡夫,损己利人,人未必利,己之受害如此。平日实唯在心性上用力,尚不得力,况仅从文字上用力者哉!出生死,成菩提,殊非易事!非丈室,谁知此实语也?”


2、临终的示位


蕅益大师临终示位为“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”,在天台所判圆教六即佛中属“名字即佛”。也就是说见思惑不仅没有断,连伏都没有伏住。祖师尚以凡夫自居,大有深意。


对此印光大师有云:“可见实相之不易证,后进之难超越。实恐后人未证谓证,故以身说法,令其自知惭愧,不敢妄拟故耳。”


19.jpg


蕅益大师拯溺救焚的苦心袒露无余!今值祖师往生圣辰,诚愿我辈末世众生能够深体佛心,明察祖意,真为生死,发菩提心,以深信心,持佛名号。现世蒙佛加持消罪增福,临终蒙佛慈悲接引,一朝自在往生,方不辜佛教,不负己灵,亦是对祖师们一片悲心的真实酬答。


南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!


(文章转自“江西庐山东林寺”微信订阅号)


qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

扫码即可进入“江西庐山东林寺”微信订阅号


收藏  纠错

上一篇:阿弥亲接引 大地皆金色 | 纪念莲宗七祖省常大师往生日
下一篇:弥陀化身 盛弘净土 | “光明和尚”善导大师往生纪念