莲宗八祖 | 莲池大师往生纪念

东林寺文宣部  2022-07-30  点击  次  

祖影志.jpg


维大雄氏分禅教律

云栖总持一门超出

单提六字旋乾转坤

慈云肤寸大地弥沦


1.jpg


这是古德对莲池大师的赞颂,可谓至极无加矣。


莲池大师,明末四大高僧之一,中国莲宗第八代祖师。明万历四十三年(公元1615)农历七月初二日,大师预知时至,自在往生西方净土。2022年7月30日,适逢大师往生纪念日,今以此文将大师生平及法语撮略一二,以告来哲,伏冀取法。


出家:作《七笔勾》明出尘志


莲池大师(公元1535~1615年),讳袾宏,字佛慧,号莲池。杭州仁和人,出生于世代望族之家。十七岁补诸生,以学识与孝行著称于乡里。


2.jpg


邻家有一老妪,日日念佛名,大师问为何天天念佛?老妪回答:先夫持佛名,临终无病自在往生,故知念佛功德不可思议。大师闻语感动,遂寄心净土,书“生死事大”于案头以自警策。或长坐不卧,夜以继日。


3.jpg


二十七岁丧父,三十二岁母亦永诀,大师决志出家修行,与妻子汤氏诀别:“恩爱不常,生死莫代,吾往矣,汝自为计。”汤氏洒然说:“君先往,吾徐行耳。”大师作《七笔勾》弃家,投西山性天和尚落发,汤氏其后也削发为尼。兹恭录《七笔勾》如下:


一、五色封章一笔勾


恩重山邱,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。

嗏!出世大因由,凡情怎剖?孝子贤孙,好向真空究。

因此把,五色封章一笔勾。


二、鱼水夫妻一笔勾


凤侣鸾俦,恩爱牵缠何日休?活鬼乔相守,缘尽还分首。

嗏!为你两绸缪,披枷带杻。觑破冤家,各自寻门走。

因此把,鱼水夫妻一笔勾。


三、桂子兰孙一笔勾


身似疮瘤,莫为儿孙作远忧。忆昔燕山窦,今日还存否?

嗏!毕竟有时休,终归无后。谁识当人,万古常如旧。

因此把,桂子兰孙一笔勾。


四、富贵功名一笔勾


独占鳌头,慢说男儿得意秋。金印悬如斗,声势非长久。

嗏!多少枉驰求,童颜皓首。梦觉黄粱,一笑终无有。

因此把,富贵功名一笔勾。


4.jpg


五、家舍田园一笔勾


富比王侯,你道欢时我道愁。求者多生受,得者忧倾覆。

嗏!淡饭胜珍馐,衲衣如绣。天地吾庐,大厦何须构?

因此把,家舍田园一笔勾。


六、盖世文章一笔勾


学海长流,文阵光芒射斗牛。百艺丛中走,斗酒诗千首。

嗏!锦绣满胸头,何须夸口。生死跟前,半字不相救。

因此把,盖世文章一笔勾。


七、风月情怀一笔勾


夏赏春游,歌舞场中乐事稠。烟雨迷花柳,诗酒娱亲友。

嗏!眼底逞风流,苦归身后。瞬息光阴,懡?空回首。

因此把,风月情怀一笔勾。


持戒:明因慎果 戒杀放生


5.jpg


大师明因慎果,重真修实干,以戒律为基本。整饬清规,精严律制,令众僧半月诵比丘戒与菩萨戒,并亲自著述,阐发戒律精义。秉降魔之慧剑,乘渡海之慈航,悲智弘深,得未曾有。极力戒杀生、崇放生。寺前建有放生池,山中设有放生所,救赎潜游蜎飞诸生物。大师《戒杀放生文》盛传于世。节录如下:


一曰生日不宜杀生:

哀哀父母,生我劬劳,己身始诞之辰,乃父母垂亡之日也。是日也,正宜戒杀持斋,广行善事。


二曰生子不宜杀生:

凡人无子则悲,有子则喜。不思一切禽畜亦各爱其子,庆我子生,令他子死,于心安乎?


三曰祭先不宜杀生:

亡者忌辰,及春秋祭扫,俱当戒杀以资冥福,杀生以祭,徒增业耳。夫八珍罗于前,安能起九泉之遗骨而使之食乎?


四曰婚礼不宜杀生:

夫婚者生人之始也,生之始而行杀,理既逆矣。又婚礼吉礼也,吉日而用凶事,不亦惨乎?


6.jpg


五曰宴客不宜杀生:

良辰美景,贤主佳宾,蔬食菜羹,不妨清致。何须广杀生命,穷极肥甘,笙歌餍饫于杯盘,宰割怨号于砧几。


六曰祈禳不宜杀生:

世人有疾,杀生祀神以祈福祐,不思己之祀神,欲免死而求生也,杀他命而延我命,逆天悖理,莫甚于此矣。


七曰营生不宜杀生:

杀生营生,神理所殛,以杀昌裕,百无一人。种地狱之深因,受来生之恶报,莫斯为甚矣,何苦而不别求生计乎?


7.jpg

△苏州戒幢律寺供奉的莲池大师像


于教内僧团,大师整饬清规,在南北戒坛久禁不行的情况下,令求戒者具三衣,于佛前受之,大师为证明。已受戒者,半月诵《梵网经戒》及比丘诸戒品。其住持的道场,规条甚严,出《僧约十条》、《修身十事》等示众。各堂执事职责详明,夜必巡警,击板唱佛名,声传山谷。布萨羯磨,举功过,行赏罚,丝毫无错。大师策励清规,严明梵行,以救末世疲弊之习,由此遂成大师净土思想一大特色。


念佛:净业指归 往生极乐


作为莲宗祖师,大师以净业为指归,深感净土念佛法门乃至简至易,普摄诸根,仰赖佛力,圆证菩提的无上大法,故殷殷普劝念佛往生净土。兹录一段法语为例:


盖此念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生。故知世间无有一人不堪念佛。


若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,正好念佛;若人有子,宗祀得托,正好念佛;若人无子,孤身自由,正好念佛;若人子孝,安受供养,正好念佛;若人子逆,免生恩爱,正好念佛;若人无病,趁身康健,正好念佛;若人有病,切近无常,正好念佛;若人年老,光景无多,正好念佛;若人年少,精神清利,正好念佛;若人处闲,心无事扰,正好念佛;若人处忙,忙里偷闲,正好念佛;若人出家,逍遥物外,正好念佛;若人在家,知是火宅,正好念佛;若人聪明,通晓净土,正好念佛;若人愚鲁,别无所能,正好念佛;若人持律,律是佛制,正好念佛;若人看经,经是佛说,正好念佛;若人参禅,禅是佛心,正好念佛;若人悟道,悟须佛证,正好念佛。


普劝诸人,火急念佛;九品往生,华开见佛;见佛闻法,究竟成佛;始知自心,本来是佛。


8.jpg

△杭州云栖竹径内莲池大师墓


以上法语由大师的悲心与智慧心中流出,精辟地点示各色人等诸种境遇,均是念佛求生的好时机。大师言传身教,自行化他,不愧一代祖师的风范。


疏钞:一代时教 尽在里许


莲池大师生于法道式微的明代末年,以自己的真修实学,重振莲风,其净土思想别成一格,三百余年,流韵犹在。


9.jpg


大师是自永明延寿以来,融禅净教律为一体之集大成者,主倡禅净不二,念佛含摄万法之旨。大师痛念末法众生,掠影宗门,拨无净土,有若狂象;教下讲师,依文解义,说食不饱。如法思惟,唯念佛一门,横截生死,普摄三根,于是单提净土,著《弥陀疏钞》十余万言,钩三藏十二部之玄赜,以庄严六字心佛。作者如酿众芳,都成一味;读者如浴大海,已用百川。如来一代时教,尽在里许。性相双融,事理无碍,指归一心,单持名号。


大师以楷定古今之气概,将《阿弥陀经》判释为与《华严经》相类的圆顿之教,驳正时人贬抑念佛为愚夫愚妇所行之道的瞽论。


10.jpg

对于《阿弥陀经》之注疏,印光大师云:“古人欲令举世咸修,故以阿弥陀经列为日课。以其言约而义丰,行简而效速。宏法大士,注疏赞扬。自古及今,多不胜数。于中求其至广大精微者,莫过于莲池之疏钞。极直捷要妙者,莫过于蕅益之要解。幽溪法师,握台宗谛观不二之印,著略解圆融中道之钞。理高深而初机可入,文畅达而久修咸钦。”


“弥陀一经,得此三疏,法无不备,机无不收。随研一种,亦可知其指归。遍阅三书,方堪彻其阃奥。自此圆发三心,执持圣号。期出五浊之恶世,冀证四德之玄猷。如是则临命终时,定蒙弥陀接引,圣众偕迎。托质莲胎,离险道以安居宝所。闻法受记,由同居而顿证寂光。”


11.jpg


莲池大师著述甚丰,主要代表作除《阿弥陀经疏钞》外,还有《竹窗随笔》《往生集》《净土疑辩》等流行于世。大师之本迹隐显,吾辈凡夫不得而知,诸多记载透显大师乃菩萨应化之消息。然就大师示现的德学风范,堪称莲宗第八祖的称号。


12.jpg


与其同时代的憨山大师曾盛赞大师云:惟莲池大师的才具,足以经邦济世;悟性,足以传承心印;教理,足以契合根机;戒律,足以护持正法;操守,足以警励世人;规约,足以疗救时弊。又赞云:“观师之行事,潜神密用,安忍精进之力,岂非地涌(《法华经》所示)之一乎?抑自净土而来乎?不然,从凡夫地,求自利尚不足,安能广行利他,护持正法,始终无缺者乎?”


往生:老实念佛 莫换题目


莲池大师临终前半月预知往生的时间,到城中告别诸弟子及故旧道友,只说:“我将到其他地方去。”回寺用茶汤供养众僧,告诉大家明日将行。是时,大师示微疾,瞑目无语。城中诸弟子赶到,哀请留嘱,大师睁眼开示:“老实念佛,莫换题目。”说完,向西称佛名而逝。面作黄金色,顶中暖气如生,逾时不散。世寿八十一,僧腊五十。入塔于五云山麓。


13.jpg


惟愿我等净业行人,均能取法乎大师,于其谆谆教导,顶戴奉行,老实念佛,莫换题目。南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:省庵大师往生纪念|学人与省祖的菩提心问答
下一篇:最后一页