羸形垢面 侍弥陀傍 | 莲宗三祖承远大师往生纪念

东林寺文宣部  2022-08-16  点击  次  

祖影志.jpg


羸形垢面,侍弥陀傍。

法照神游得观光,

佛示其名坊。

往嗣门墙,心法永传扬。


(唐)贞元十八年(公元802年),孟秋既望,顾命弟子,申明教戒,扫室趺座,恬然化灭,报龄九十有一,僧腊六十有五。先是忽告门人曰:“国土空旷,各宜勉力。”数月而灾火梵寺,周岁而吾师解形,此盖宝去山枯,龙移水涸,“空旷”之旨,乃明前知。法众崩恸,若坏梁木,邦人号赴,如失舟航。——此是《南岳弥陀寺承远和尚碑》所载莲宗三祖承远大师往生前后之情形。


2022年8月16日,农历七月十九,适逢承远大师往生纪念日。


640.jpg


大 师 生 平

一、辗转学道,专修净土


承远大师(公元712~802年),四川绵竹县人。开始学道于成都唐公,二十四岁时,离开四川到荆州玉泉寺(今湖北当阳市玉泉山东麓),依惠真剃度学道。后遵师命去南岳衡山(湖南省衡山县西南),从通相律师受具足戒,更于其座下学经、律。


闻慧日法师离京至广州,大师前往谒见,恭敬求法。慧日法师教示不可超然独善,应依《无量寿经》修念佛三昧,以救济群生。大师从此顿息诸缘,专修净土。


640 (1).jpg


二、精进念佛,圣境常现


天宝元年(公元742年)归衡山,于山之西南建立精舍,号弥陀台,仅安置经像。大师精苦修道,有人供养食物则吃,无人供养则食野果花草。衣着唯求御寒蔽体而已。慕名来求道的人,常见一人身形羸弱,尘垢满面,负薪担水,都以为是大师的侍者而轻慢之,及打听方知那正是大师。由于大师万缘放下,精进念佛,于是发得念佛三昧,常感圣境现前。所谓:恒于真际,静见大身,花座踊于意田,宝月悬于眼界(《南岳弥陀寺承远和尚碑》)。


三、道俗崇敬,施金造寺


当时,法照大师在庐山修禅定。一日入定,往极乐世界,见一褴褛僧人侍立在佛侧,询知是南岳的承远大师。出定后,法照大师即往衡山面谒,悲喜流涕而受其教,转修净土。


远近道俗亦闻其德业,前来亲近乞教。大众负布帛,斩木垒石,搭棚居住,并发心施金营造殿宇。大师既不拒绝,也不营求。殿寺盖成,题名弥陀寺。营造殿宇的结余,都布施给饥饿病苦者。


640 (2).jpg


四、随机设教,巧示念佛


大师教化众生,善立中道,随机设教。为了使众生早证道果,大师殷殷开示念佛法门,并将经教法语,弥陀名号,书写在大街小巷,镌刻在山岩溪谷,苦口婆心地劝勉众生念佛求生净土。从化者甚众,前后受法弟子千有余人。


五、皇帝推尊,碑铭记传


后来,代宗皇帝奉法照大师为国师,闻法照大师言其师有至德,便也推尊承远大师,顶礼有加,赐大师所住持的寺庙为“般舟道场”。


承远大师于唐贞元十八年(公元802年)七月十九日告别诸弟子,安详示寂于弥陀寺,享年九十一岁。吕温之《南岳大师远公塔铭记并序》(《吕衡州文集》第六),柳子厚之《南岳弥陀和尚碑》(《柳河东文集》第六),均记传大师的德行。


640 (3).jpg


大 师 净 土 思 想


承远大师一生投注念佛实践,不图著作,未见大师有何著作传世,故大师净土思想亦无从考究。然从承远大师修道经历来看,似服膺慈愍三藏的教旨,坚持戒行,专修般舟三昧,以此自利利他,成就一代祖师的特有风范。


640 (4).jpg


《南岳弥陀寺承远和尚碑》铭曰:


浩浩清尘,茫茫逝川。

大雄作矣,救物为先。

能明大教,非师有缘。

不宰功立,忘机智全。

谁其宏之,南岳命代。

习识虚受,应身圆对。

理则归空,教惟不昧。

末摇本静,行苦神泰。

云迹一灭,天星六周。

热恼就濯,童蒙来求。

摄以尊念,驱之力修。

我法有户,谁能不由?

甘露晨稀,香云夕卷。

彼岸方济,慈舟忽远。

炉烟如在,塔树勿翦。

刊勒丰碑,永想正眼。


南岳弥陀和尚碑


一气回薄茫无穷,其上无初下无终。

离而为合蔽而通,始末或异今焉同。

虚无混冥道乃融,圣神无迹示教功。

公之率众峻以容,公之立诚教其中。

服庇草木蔽穹隆,仰攀俯取食以充。

形游无极交大雄,天子稽首师顺风。

四方奔走云之从,经始寻尺成灵宫。

始自蜀道至临洪,咨谋往复穷真宗。

弟子传教国师公,化流万亿代所崇。

奉公寓形于南冈,幼曰宏愿惟孝恭,

立之兹石书元踪。


赞曰:


般舟苦行世难堪,

绝粮泥土作所餐。

常将经要佛名号,

遍书涂巷岩石间。

念佛佛教特别法,

来学以此令心安。

天子闻名南向礼,

故得道风四海传。


注:参考资料《莲宗十三祖师传》

收藏  纠错

上一篇:莲宗十祖 | 截流大师往生纪念
下一篇:《三报论》译白导读 | 莲宗初祖慧远大师往生1606年纪念日