首页 > 莲宗助念 > 资讯 > 正文

首届莲宗助念培训班讲座:《助念实操讲解》

  2016-08-20  点击  次  

        2015年11月26日下午、27日上午及下午,入川法师在香光讲堂一楼为莲宗助念培训班学员们作了《助念实操讲解》讲座,以其丰富的助念经验与提炼出的实操法要,结合圣言量为学员们开示了临终助念中应秉持的理念与心态,论述了助念实操的基本环节和方法。

        入川法师为安徽巢湖六度寺住持,多年来致力于临终关怀与助念,主持过的助念达300多次,参加过的助念有数千次。目前全国各地许多助念机构都秉承入川法师理念、在他指导下运作。入川法师依据圣言量,结合大量的实践经验总结出一套比较成熟的助念理念、原则与实操仪轨,对推动全国各地的莲宗助念活动起到了重要的指导作用。

        入川法师开示说,随着世界各地的老年化趋势,人们对健康、养生、安老关怀和临终关怀等问题倾注了越来越大的关注,对大众进行身体、精神、信仰等层面的生命关怀成为个人、家庭与社会亟需面对的问题,其中临终关怀与助念尤为重要。一个人的临终之时,既是生死的重要关头,也是决定一个人是继续苦海轮回、还是往生极乐世界的重大时刻,这时信佛善友的助念就非常重要。如理如法的助念不仅使有善根的临终之人发起信愿,横超三界,径登不退;而且念佛行人的行为与临终者呈现的瑞相又能促使其家属生发对净土的信愿,学佛念佛,故而助念与弘法的功德可谓无量。

        入川法师指出,虽然目前全国各地的临终助念蔚然成风,但欲令莲宗助念取得好的效果,必须要认识助念的一些实质性问题,以正确的理念指导我们的助念。首先我们要谨依净土宗的佛经祖语,念佛往生之法乃浊世津梁,苦海宝筏,是将死之人起死回生的良药。对往生西方有深信切愿者临命终时,皆可在阿弥陀佛大悲愿力与庄严佛号的加持下,蒙佛接引永出苦海,往生西方。印祖曾云,对于亟需帮助的临终之人及其家属,净业行人“宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念,俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉。”再者我们要清楚认识到,临终助念现场便是检验助念者和临终人信愿行最真实的地方,参加助念本身就是我们落实所学净土教理、体悟佛号庄严与威神、借事修法、培植道心与善根福德的的重要机缘。所以,我们应当仰仗弥陀慈悲愿力,发菩提心、行菩萨道,愿做弥陀使者,作众生不请之友,以成就众生法身慧命为最高目标,以慈爱纯孝、欢喜感恩之心,悲智双运地进行助念活动,并争取最大程度地利益众生,这样我们的助念活动才能顺利、高效地开展。

        入川法师结合丰富、生动的临终关怀案例教导学员们,我们在助念服务中要在团队建设、净土教理与医学等方面做好必要的知识准备,并对正处于四大分离中的临命终者的身心特征进行全面细致、善巧耐心的临终关怀,并将其落实到各个环节。总起来说,这需要解决三个方面的问题:第一,消除病人对死亡的恐惧,帮助其直面死亡;第二,正确解决他对最终的归宿的疑问,帮助其对死亡与往生建立正确的认识,令其对西方净土生起信愿之心;第三,放松病人的心态,减轻病人的病苦。

        随后入川法师为学员们详细开示了助念活动中需要注意的多个环节,明确指出了在病人临命、断气、死亡、命终的整个过程中,各个环节亟需注意的事项。这些环节包括扣擎、开示、沟通人员、通知信息员、小组长职责、分管助念副团长职责、现场总负责人(主法人员)职责、清众职责、人员排班、室外护法、室内护法、正常助念的开示、探试、换衣表法、弘法职责以及回向等。其中,入川法师细致阐述了开示与念佛助念的正确方式,特别强调团队成员们要各负其责,和合向上,使整个助念活动能够友善、祥和、有序、高效地开展。

        入川法师的授课详实、生动,富有启发性、指导性,受到了学员们的热切好评。



入川法师的讲座既生动又感人


香光讲堂四众云集


学员们认真学习

(图:视听中心)
 

TAG: 首届 莲宗 助念 培训班 讲座 2015年 11月 收藏  纠错

上一篇:首届莲宗助念培训班讲座:《临终三大要》
下一篇:东林寺首届莲宗助念班学员朝礼大佛