《饬终须知》

助念团  2016-08-05  点击  次  

 

       人身难得,佛法难闻,今虽去圣时遥,然无论信佛与否,临终之际,均为吾人及家亲眷属之最紧要一关。今之俗人不明报父母深恩之至理,彼甫一断气,子女亲眷便忙于哀泣叫喊,及行揩身、穿衣、入冰柜等世之流俗事,悲乎哀哉!神识尚未全离,便将其之肉身向冰山地狱等三恶道中送去,不明佛法,其使父母长受苦楚之过也大矣。
 
  如佛言祖语之指示,若今生不生净土,来生必向六道轮回中去。吾佛释迦世尊亦有云,“一切众生皆是吾等过去生中父母”,父母未能藉佛法之不思议力而得解脱,身为子女,何其痛心哉?
 
  是以临终助念一法,于今时助众生得根本之解脱、享永久之安乐——往生者,亦尤为重要。
 
  昔日印祖曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。民国年间,西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》,妙真法师为之鉴定,了然法师为之作跋。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,如法施行,亡人定能亲登莲品,往生西方,可谓利益无量也!
 
  今者,虽世了、妙真、了然等法师生西日久,然亦无碍此宝书为今时助念生西之法钥。是以,在广大莲友的积极护持下,弘化社再次印赠结缘本书,并在印赠结缘时,补入印光大师之《临终三大要》及弘一大师之《人生之最后》二文,冀诸仁者,藉此得体佛祖弘法之悲心,度生之奥义,多行如法助念事业,报过现未来一切父母之究竟深恩,使其得藉助念之力,径登极乐莲邦,永享涅槃妙果。
 
    目  录
 
     序 (妙真作)
     自序 (世了作)
     信愿念佛临终必然往生
     眷属应注意的事项
     助念答问
     为什么临终一念能往生西方
     助念人应了解的几点
     助念人的最胜因果
     关于病房里的问题
     破除障碍
     临终开示
     临终病苦释疑
     助念的方法
     沐浴更衣的时间
     荐亡的最好方法
     关于中阴的问答
     引经语作结
      附一、临终三大要
      附二、人生之最后
      附三、示临终切要
      附四、答问二则
      跋
      明莲池袾宏大师法语


 

TAG: 饬终须知 李圆净 印光 法师 鉴定 收藏  纠错

上一篇:《饬终津梁》
下一篇:《临终三大要》