咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 经论书籍 > 其它 >

《生物中心主义》

时间:2017-05-30 14:26来源:互联网 作者:罗伯特·兰札 点击:

                                  作者:(美)罗伯特·兰札(Robert Lanza)
                                            (美)鲍勃·伯曼(Bob Berman)
                                  译者:朱子文



       《生物中心主义:  宇宙新理论的奠基之作》内容简介:
 
       通过一位生物学家的观点和天文学家的讲述,《生物中心主义:宇宙新理论的奠基之作》展现了一个完全不同于前人的宇宙——我们自身——我们的生命和意识,引领读者走上一个看似不可能但最终不可避免的旅程。从物理学转换到生物学的观点,打开了西方科学不经意间自我禁锢的囚笼,打破了读者关于生命、时间和空间甚至死亡的观念。同时,它把我们从生命不过是碳元素等少数其他元素的混合物这一沉闷的世界观中解放出来,提出了生命是不朽的可能性。唤起读者不再用原来的方式观察真实的世界。


       作者简介
 
       罗伯特·兰札(Robert Lanza),医学博士,世界上最受尊敬的科学家之一。《美国新闻与世界》杂志的封面报道称他为“天才”,“叛逆的思想家”,甚至将他与爱因斯坦相媲美。兰札与世界上读者最多的天文学家鲍勃·伯曼组成研究小组,在《生物中心主义》一书提出了有关宇宙的最新的革命性观点。兰札现为美国高级细胞技术研究所的首席科学家,维克森林大学医学院的兼职教授,出版了20本科学著作。
 
       鲍勃·伯曼(Bob Berman),世界上最著名的天文学家之一。他是《天文学》杂志“奇怪的宇宙”的专栏作家,此前他任《探索》(Discover)的天文专题作家,是《老农民的年历》天文部分的主编。他极善于把复杂的科学概念转化成易于非专业读者理解的内容,而这些内容对具备高级知识的读者也富有意义。[1] 
 
 

 
 
        目录
 
      1 致谢
  1 导言
  第1章   泥泞的宇宙
  第2章   一开始,世界上有……什么?
  第3章   树倒下的声音
  第4章   光明与行动
  第5章   宇宙在哪里?
  第6章   时间中的芭布丝
  第7章   明天来到的前天
  第8章   最令人惊异的实验
  第9章   金凤花的宇宙
  第10章   无可失却的时间
  第11章   空间之隔
  第12章   帷幕后面的人
  第13章   思维的风车
  第14章   天堂中的坠落
  第15章   创生的建构
  第16章   这是什么地方?
  第17章   科幻成真
  第18章   意识之谜
  第19章   死亡和永生
  第20章   我们何去何从?
  附录1     洛伦兹转换
  附录2     爱因斯坦相对论与生物中心主义
  译注
  关于作者
 


       他的论点有三,如果我们稍加梳理,会发现竟然与佛法中的不少论述如出一辙:
 
       1、宇宙的结构、定律、力量、常数看起来都是为生命所精细调整,这表示智慧比物质还要早就存在(编者注:佛经云“应观法界性,一切唯心造”,“心生万法““何期自性能生万法”)。
 
       换句话说,是生命创造宇宙,有个人意识才有宇宙的存在,实质上的生命与生物是真实世界的中心,接着才有宇宙,宇宙本身并不会创造生命;意识使得世界变得有意义,时间与空间只是人类意识的工具(经云:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。古德云:“心名大幻师,身为大幻城,名相为大幻衣食,河沙世界,无有幻外事”)
 
       他还说时间与空间不是一个东西,而是我们的认知。我们会到处带着时空,就像乌龟的壳一样,所以当壳脱落后我们还是会存在(禅门云:“此身虽灭性长存”)。

 
       2、意识不会死亡.....我们的身体接收意识的方式跟卫星接收讯号一样,那么没有身体还是会有意识的存在。意识存在于时空的拘束之外,它跟量子物体一样是非局部性的东西。
 
       从量子物理学(Quantum physics)角度出发,有足够证据证明人死后并未消失,死亡只是人类意识造成的幻象。兰萨的研究发现,人在心跳停止、血液停止流动时,即物质元素处于停顿状态时,人的意识讯息仍可运动,亦即除肉体活动外,还有其他超越肉体的“量子讯息”,或者是说俗称的“灵魂”(禅宗《五灯会元》:“在胎为身,处世为人。在眼曰见,在耳曰闻。在鼻辨香,在口谈论。在手执捉,在足运奔。遍现俱该沙界,收摄在一微尘。识者知是佛性,不识唤作精魂。”)

 
       3、“多重宇宙可以同时存在。在一个宇宙里你的身体死亡后,另一个宇宙会吸收你的意识然后继续存在,会到另一个类似的宇宙去继续活下去。”当下所发生的每件事情,在对等的多重宇宙(Mutiple Universes)中也同时进行,当我们开始质疑、重新思考关于时间与意识的问题时,也同时影响另外一边对等的我们的意识。
 
      (索达吉堪布《佛教科学论》进行了关于“三千大千世界”的简要介绍:佛陀以一千个太阳,一千个月亮组成的世界为一个“小千世界”,而以一千个小千世界形成一个「中千世界」,再以一千个“中千世界”为一个“大千世界”。我当时想,2500年前就能指出宇宙星体的基本状况,是多么惊人的准确!)
 
       当生命走到尽头,即身体机能尽失时,兰萨认为,还会在另一个世界重新开始。
 
       而他的多重宇宙观不仅被普朗克太空望远镜(Planck space telescope)的数据支持,还得到了史丹佛大学教授Linde强有力的支持: “宇宙中有许多膨胀的球状,它们会再形成更多类似的球状,然后一直无限的形成更多球状。宇宙中它们被分散开来,也不知道对方的存在,但却又是同一个宇宙的一部分。”(《华严经》云“一尘中有尘数刹”)
 
       当前人类的科学发现,尤其是量子力学的重大进展,已经能够彻底动摇了二十世纪以来作为主流认识论——“唯物主义”的基础。中科院院士朱清时曾不无幽默地说:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”
 
 
      【特别提示】
       2014-2015年,美国全新记录大片《生死与轮回》,用4集200分钟左右的时间,用全新的视角,去条分缕析地探索了人类的这种普遍疑惑。相比以前Discovery科学探索频道的老纪录片《前世今生——轮回的故事》,内容更为详实,想象更加大胆,观点更符合现代主流科学的结论。
 
 
 





"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)