下品下生的往生条件(一)

大安法师  2017-11-04  点击  次  

 
 



       下品下生者。或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,历经多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。
 
 ——  善导大师《观经四贴疏  •  散善义》   
 

 


 
       “下品下生者”,辨定往生的位格,他是具足造作五逆等重罪的凡夫人,是这样的一个众生。
 
       “或有众生”,这是简机,他作种种的不善业。尤其是很严重的“五逆”,杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血,这是“五逆”。
 
       “十恶”,这个“十恶”也是上品的十恶,下品上生是轻罪的十恶,这里是重罪的十恶。
 
       “具诸不善”这是总结,他不仅五逆十恶,种种不善他都去造作,五毒俱全,无所不为。
 
       “如此愚人”就是没有智慧,因为造作这些重恶的行为,就不是有智慧的人所做的事,他做了这些就是愚痴之人,不信因果。如此愚人,由于因地造作这样重的恶业故,如是因,如是果,“应”就是决定,一定要堕到恶道,就是地狱里面。堕到恶道,要经过很多很多劫,受种种剧苦,来酬报他的因,受苦的劫是无有穷尽。这是简别下品下生者的根机。
 
       这里我们要注意。四十八大愿里讲的不能往生,不在十八愿的摄受里面,是“唯除五逆,诽谤正法”,那是不能往生的。也就是造作五逆罪,同时也诽谤正法,这种人不能往生。在这里,他只说造作五逆,没有说谤法的情况,那么这种人是可以往生的。
 
       我们要领会阿弥陀佛的愿的本意,善导大师在这里说,简别谤法,但摄受五逆,这是从抑止门来理解它。就是五逆和谤法这两种罪极重,如果造了这两种罪,下阿鼻地狱如箭射。并且他在这个世间的阿鼻地狱,如果这个世间(地球)快要大爆炸的时候,他会转移到他方世界的阿鼻地狱继续受罪,他方世界到坏劫的时候(要散掉这个世界的时候),他就转移到他方世界阿鼻地狱受罪,那是非常苦的。佛为了怕众生同时犯这两种罪,所以宣说方便之言——不能往生,是故千万不能犯。
 
       但这里有种情况,如果是造作五逆 ,又诽谤正法。他造了之后,还能够于临命终时忏悔,是不是可以往生呢?还是可以往生的。这就是从慈悲摄受的方面,怕你犯,说你不能往生,但一旦犯了,你还能忏悔,求生净土,还是可以摄受他往生的。但要体会这个细微之处,往往造作五逆之人,说明他一点福报都没有,罪恶深重;如果又诽谤正法,说明他一点智慧都没有,可能这种人亿分之一二,都很难会有回心忏悔求往生的,那是很难的事情。
 
       这样重罪的罪人,临命终时遇到了净土法门,这就太侥幸了。这样的愚人,就是造作五逆十恶重罪的愚痴之人,在他临命终时遇到了善知识,这个善知识还是念佛的善知识。这个善知识出于慈悲心,对他进行种种安慰,说话都很委婉,用种种的比喻来解他的忧愁、解他的恐惧。因为这种人在临命终时,那种感觉、那种相状都是很可怕的。善知识就跟他宣讲妙法,这个妙法就是讲净土的往生一法,讲阿弥陀佛的大悲愿力,讲阿弥陀佛果地上种种不可思议的智慧。
 
       “为说妙法”就是让他产生信心,产生信心了,就教他念佛。这里的念佛,是让他带有一种心里状态,忆持不失,有一种观想在里面,有一种思惟在里面,教他念佛。但是这个人,临命终时被种种的苦难折磨,这时候他肯定重病在身,身体上有痛苦,然后他临命终时又看到种种很不好的境界,种种的剧苦逼迫,他的心就非常散乱,非常恐惧,非常不安,你叫他用心专注在思惟上,他没有办法,叫做“不遑念佛”,没有能力用心念。所以,最后善知识就善巧方便告诉他,如果你心不能专一地念彼佛的功德,你就口称无量寿佛的名称,用这个发出的声音,来摄受散乱、恐惧、不安的心。所以念佛法门发出音声是很重要的,才能够摄心。
 
       这个罪人,这时候就开始出声念佛。他是“如是至心”,他开始心很散乱,心收摄不了,然后当一念佛的时候,这句名号是万德洪名,就把他散乱的心凝聚,摄受住了。他这时候,临命终终时的心,要求突围的心,非常猛厉啊!那真是重重包围圈,他要冲出去,这时候他是非常勇猛的,所以是“至心”。“至心”就令称念佛号的声音不间断,“具足十念”,这十念对他来说,那是全心即佛,全佛即心,就在灭顶之灾的时候呼喊救命的声音。
 
       古德曾经对这时候的十念是什么质量的十念,曾经有一个比喻。
 
       一个人在旷野当中,正在行走的时候,忽然碰到几个怨家对头,拿着刀剑,说:“哦,我们终于找到你了!”要杀他,这时候他就逃命,他赶快逃啊!前面有一条河,他肯定要游过去了,这时候他一边跑一边就在思惟:我现在是脱衣服游过去呢?还是不脱衣服就直接往水里冲呢?脱衣服,当然游泳要轻便点,但是脱衣服要费时间,就怕自己脱衣服的时候,后面的几个追兵已经到了,就没办法了,如果我不脱衣服就这么“扑通”跳下去,又怕衣服太重,游不动。这时候,他就思惟,是脱衣?还是不脱衣?你说在这个时候他是不是“至心”啊?他这时候肯定不会想到,我银行的存折怎么办?我家里的房子怎么脱手?股票是不是又涨了?他肯定不会想,就是想到怎么渡河方便。这个时候就有点“如是至心,令声不绝,具足十念”的感觉了,是这样的具足十念。
 
       那你说,临命终时,用他最后的心力,又是这样的至心去念,真的比他平时那个浮散的、半信半疑念佛,天天念得有气无力“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,念得昏头昏脑的,比他平时的功德还要大。这样称念南无阿弥陀佛,这样每一声的称名,就在每一声里面就能灭除八十亿劫生死重罪呀!
 
       由于除灭这么多重罪的因缘,由于他至心称念佛名的因缘,所以他就见到金色的莲华,就像日轮,灿烂的日轮,在他面前。他一看到马上要下地狱了,这边要下地狱,这边有莲华,当然他义无反顾就到莲华里面去了,一到莲华里面去了,一念顷就到了西方极乐世界。大家想想这是不是非常不可思议啊!
 
       有很多人就怀疑这一点,说他一生都是造作恶业,按他的因果,一定是要下地狱的。那你临命终时就念十声佛号,就解脱了,就到西方极乐世界了,那业力先牵这个因果好像就说不清楚了,有人就提出这个怀疑。他认为一生造的业应该很重,你念十声佛号,就是念了十声,肯定很轻,很轻应该重业先报啊!他应该先到地狱里面去,怎么一下子乘上金莲华到西方极乐世界去了呢?那有这么便宜的事情呢?
 
       所以这里要讨论,他一生的罪业,和他临命终时十声念佛到底谁重谁轻?这是要仔细思惟的。
 
       应该说他临终十念反倒更重,一生的造业反而轻,为什么呢?由于他一生所造的那些五逆十恶,他所依靠的心是什么心?是他虚妄颠倒的心所造作的,因为愚痴,没有智慧,那都是心意识里面造作的,那是虚妄的。那么这时候,他临命终时念佛号的心是至心,是闻到阿弥陀佛的威神力量,以及名号的实相法所生出来的心念出来的,你说至心的心是不是更重?就好像一两黄金跟一车的干柴相比,黄金的重量更重,你不能说“哎呀,你一生造了恶业,你怎么念十声就解决问题了?” 他就能解决问题,就好像这个屋子里面几千年来都是暗的,这时忽然一个火把进来了,千年暗室一灯照亮。那你不能说:这个黑暗都几千年了,你怎么火把一来,几秒钟就把黑暗驱走了?他就驱走了。
 
       所以,这个临终的十念,是依据我们至诚的信心,依据着阿弥陀佛实相的功德名号所产生的力量。就超过了一生虚妄心所造作的那个罪业的力量。所以业力先牵,净土念佛的业力先兑现出来,先到西方极乐世界,是这样的一个道理。


 
【讲述:大安法师】 
 
 
 




 

 

TAG: 下品 生的 往生 条件 下品 生者 收藏  纠错

上一篇:发三种心 即便往生
下一篇:下品下生的往生条件(二)