中品下生的往生条件(二)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




       何故《观经》云:“若有众生,孝养父母,行世仁慈。命欲终时,遇善知识,为说彼佛国土乐事,四十八愿等。此人闻已,即生彼国”。以此文证,但是不遇佛法之人,虽行孝养,亦未有心希求出离。直是临终遇善,劝令往生。此人因劝回心,即得往生。又此人在世自然行孝,亦不为出离故行孝道也。
 —— 善导大师《观经四贴疏 ? 玄义分》
 


 
 
       《观经》说:“若有众生,孝养父母,行世仁慈”,就是这三句话。这三句话就是说:如果有众生,他是天性的善良,在家里非常孝顺,赡养父母;在世间法当中看到他人受苦就会有恻隐之心,深厚的同情心,给予仁慈的帮助。这种众生是从来没有闻到佛法,也不是说由于要出离三界之苦来修世间善法,他是没有遇到佛法的人。
 
       这个善人在临命终时,遇到了往生善知识,为他宣说阿弥陀佛的威神功德,西方极乐世界的种种快乐妙丽之事,以及阿弥陀佛四十八大愿的威神力量。
 
       这个善人,这也是世间善法的感召,修到了福报,有福就有慧,有慧他就会相信。他一听到马上相信、马上发愿,那么就短时间,像壮士屈伸臂间,就往生到西方极乐世界了。
 
       所以,以这部《观经》的文句来证明,这只是一生没有遇到佛法的人,虽然他自然地行孝养父母的善行,但并没有心希求出离三界。所以修出世间的解脱之道,也是不容易的,我们在这世间待久了,出离心有时候很难出来的。这个善人他一生并没有修出世间法,只是到了临命终时遇到善知识。这也不是所有善人都能遇到的,也许他多生多劫曾经有过这样的净业种子,就显现了一个念佛的善知识来跟他介绍净土法门,来劝他往生极乐净土。


 
【讲述:大安法师】 
 
 
 
 



 


TAG: 中品下 生的 往生 条件 何故 观经 收藏  纠错

上一篇:中品下生的往生条件(一)
下一篇:自利真实与利他真实