愿,尤为急务

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 





       又愿者,信之券,行之枢,尤为要务。举愿则信行在其中,所以殷勤三劝也。
 
—— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》
 

 
 
 
       为什么很多人觉得往生净土好像很难,哪那么容易,发愿就能去啊?没有什么修行,哪能去啊?轻视发愿。但佛是很看重发愿的,你已发愿就已往生,今发愿就今往生,当发愿就当往生,这是佛说的啊!
 
       这就显示,依照你产生的深信,前面讲的三种不可思议(弥陀愿力不可思议、弥陀名号不可思议、众生能念之心性不可思议),你在这个信心基础上所发的愿,是功不唐捐的,是马上能产生作用的。
 
       如果你没有信,是发不出这个愿的。你没有信愿,也往生不了的。往生为什么特别强调信愿?这部经典才说,如果你有信心就应当发愿,你只要有信愿,你就可以往生。
 
       所以,蕅益大师前面讲的“得生与否,全凭信愿之有无”,他是对《阿弥陀经》的义理掌握得非常精遂所说出来的,他是有经典依据的。你只要有信愿就能往生,你说这是多么不同的声音。
 
       为什么发愿就能往生?这个愿是凝聚着信在里面的,是“信”字的文券,文券就好像你跟谁签了个契约,一个人拿着一份,你拿着一份凭据,那就是具有它的法律效应的,就有它的作用的。
 
       这个愿又能引导你的行持,像门枢一样,你要启动这个门要门枢。所以这个愿,你发愿里面包含信、含摄行,愿里面就含摄信愿行三资粮,而且在这三种当中,发愿更为急务,你的愿里面就有行在里面、就有信在里面。所以释迦牟尼佛在这部经典当中三次殷勤劝愿,三番劝愿。
 

 
【讲述:大安法师】  
 
 








TAG: 尤为 急务 愿者 信之 行之 尤为 收藏  纠错

上一篇:商丘开信伪
下一篇:正解“发愿”(一)