正解“发愿”(一)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




       “愿”者,以希求为义。激动则如箭离弦,势不中止。希求则如好美色,如谋重利。乃有始焉发愿往生,少焉退惰者,此非“发”也。又有口谈净土,心恋娑婆者,亦非“愿”也。
—— 省庵大师《西方发愿文注》
 
 

 
 
       “愿”,希求、好乐、渴望。这种心就好像世间人,世间人就是财色名食睡嘛,就像一个好色的人,好美女一样的心,像一个商人谋重利的心。为了这个美色重利,不惜千辛万苦,不惜九死一生,勇往直前。
 
       祖师常常开示,一个念佛人,如果以好色谋利的心来念佛,念佛三昧早已得到了。但是往往他好色谋利有很大的动力,叫他念佛,念几句就觉得累了,腰酸了,口疼了,他没有动力,生死心不切。
 
       如果说,开始有发愿往生,过段时间就退转了,懈怠放逸了,这不叫真发。还有的人,口里说往生净土,但内心还是贪恋娑婆。娑婆世界虽然比较苦,但是五欲六尘又对他有很大的吸引力。或者碰到点挫折说要往生,过段时间又顺利了,又有钱赚了,又有官当了,又有各种享乐了,他又觉得这个世间也不错,这个世间就是我的极乐国,他又不想往生了。这些都不能够得上真正意义上的愿。
 

 
【讲述:大安法师】 
 
 
 
 
 



TAG: 正解 发愿 愿者 希求 收藏  纠错

上一篇:愿,尤为急务
下一篇:正解“发愿”(二)