正解“发愿”(二)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 



       “发愿”的“发”是什么意思?“发”有激发、激活、激动的意思。“愿”有好乐、希求的意思,心心好乐,念念希求。但好乐的是什么?不是好乐世间的五欲六尘,不是好乐天堂的环境,而是好乐西方极乐世界呀!这个就不简单啦。
 
       西方极乐世界实际上就是我们佛性,涅槃,真如的事相上的外显。对于轮转六道的众生来说,这样的一个环境、这样的一种希求是很难得的,因为我们烦恼的惯习,是会让我们趋向世间五欲六尘的。这么一个清净的愿、超越的愿,这个种子我们是有的,但是深深地掩盖在我们的烦恼里面,所以一定要借助一种缘分,把寻求清净、超越的种子激活,激发出来。这一激发出来,这种心理的势能就像箭在弦上,它就有射出去势不可挡的力量,它就会指向西方极乐世界。
 
       那么,发了这个愿,这样的一个种子激发了之后,愿有深刻的希求的力量,这种愿望得到这个东西,渴望,就好像世间人,他渴望什么?渴望美色、渴望金钱。为了得到美色的满足,他千辛万苦,千山万水,锲而不舍,上山下海他都敢干,下油锅他都敢,这种“好” 。如果能得到很大的财富,他也不惜一切铤而走险。这都是他的渴望、他的希求、他的一种巨大的动力机制。
 
       我们对西方极乐世界这种希求、好乐,也要像世间人好美色、谋利益、谋财富一样的心去做。祖师会说,如果你对于西方极乐世界的好乐,你把你好色之心、好财之心转为好极乐世界之心,那道业早成了。但问题是我们对世间的财、色、名、利的好乐转不过来。转不过来他就口里发发愿,心里的这种力量没有激发出来,他就容易懈怠、放逸、退转,甚至后悔。他后悔:“哎呀,世间的五欲享乐还是很吸引人哪,如果我寻求西方极乐世界,谁知道那是不是真的呢?如果最后是没有哪,那我不是吃了大亏吗?世间的五欲又没享到,这个极乐世界也没有,还浪费了我这么多时间精力”,他就容易生起后悔之心。
 
       所以这个“发”,一定要真实地发起来,他才是万牛不可挽。他真正的是厌离娑婆,欣求极乐,他才具有这个愿。如果口里谈谈,哦,往生极乐世界什么,但心里念念都是娑婆世界的五欲六尘,家亲眷属都放不下,这都谈不上愿。
 
 
 
【讲述:大安法师】
 
 
 
 
 
 



TAG: 正解 发愿 发愿 是什么 意思 收藏  纠错

上一篇:正解“发愿”(一)
下一篇:愿,含摄信行