咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示往生条件 >

具足信心的相状(一)

时间:2018-03-02 23:25来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:




        决定信相:

        又行者更向说言。仁者善听。我今为汝更说决定信相。纵使地前菩萨罗汉辟支等若一若多乃至遍满十方。皆引经论证言不生者。我亦未起一念疑心。唯增长成就我清净信心。何以故。由佛语决定成就了义。不为一切所破坏故。

  又行者善听。纵使初地已上十地已来若一若多乃至遍满十方。异口同音皆云释迦佛指赞弥陀。毁呰三界六道。劝励众生专心念佛及修余善。毕此一身后必定生彼国者。此必虚妄。不可依信也。我虽闻此等所说。亦不生一念疑心。唯增长成就我决定上上信心。何以故。乃由佛语真实决了义故。佛是实知实解实见实证。非是疑惑心中语故。又不为一切菩萨异见异解之所破坏。若实是菩萨者。众不违佛教也。

  又置此事。行者当知。纵使化佛报佛若一若多乃至遍满十方。各各辉光吐舌遍覆十方。一 一说言释迦所说相赞劝发一切凡夫。专心念佛及修余善。回愿得生彼净土者。此是虚妄。定无此事也。我虽闻此等诸佛所说。毕竟不起一念疑退之心。畏不得生彼佛国也。何以故。一佛一切佛。所有知见解行证悟果位大悲等同。无少差别。是故一佛所制即一切佛同制。如似前佛制断杀生十恶等罪。毕竟不犯不行者即名十善十行随顺六度之义。若有后佛出世。岂可改前十善令行十恶也。以此道理推验。明知诸佛言行不相违失。纵令释迦指劝一切凡夫。尽此一身专念专修。舍命已彼定生彼国者。即十方诸佛悉皆同赞同劝同证。何以故。同体大悲故。

 
—— 善导大师《观经四贴疏 - 散善义》
 




 
        一般人对这个难信之法,即便他听闻了,有一定的信心,但他容易动摇。

        如果碰到一个通宗通教的大法师、大善知识跟他讲:“你念念佛就能往生了?那有那么容易的事情啊!你不修禅定、不开智慧、不修福德,哪能往生啊!”他一听,听过去很有道理呀!“你去的可是实报庄严土,叫报土,那个世界是与诸上善人俱会一处,你业障深重,一点功夫都没有,哪有那么便宜的事,哪能往生啊!我还是教给你一个其它的方法吧!”往往有人听了就会动摇:“哎呀!大概是没有那样的事。”

        这几年,我们也常常听到有的人说:“你得要消业障,你业障不消哪能往生啊!”他觉得有道理,要消业障,那怎么消业障啊?“这样吧, 我给你一个什么咒,念几百万,等你消完了业障,再来念佛。”于是,他就咣当咣当持咒去了,他就动摇了。

        他不知道这句佛号就是消业障的最好的方法呀!谁教你等你消了业障再来念阿弥陀佛啊?如果你有这种想法,你一辈子也没有办法念阿弥陀佛,虽然说你念了一辈子咒,你所有的业障就消掉了的吗?没有这个事啊!念佛法门不在乎你有没有业障,因为他能带业往生的!五逆十恶的业都能带,你怕什么呢?怕的就是你没有信心啊!怕的就是你有怀疑啊!修净土法门最大的障碍就是怀疑。这是通宗通教大善知识。

        如果碰到法身大士,乃至于初地、二地、十地、等觉菩萨在你面前说:“哎呀!你修这个法门,念念佛就能往生,没有这么便宜的事啊!”那你听了怎么办?你就会想,人家都是菩萨讲这话了,大概是没有这么便宜的事。乃至于释迦牟尼佛亲自现身说:“哎呀!我原来说的净土往生一法是我的权巧方便之说,我现在有更殊胜的法门传给你。”这时怎么办?真正有信心建立志向,就是释迦牟尼佛说出这样的话,都要向佛顶礼说:“释迦牟尼佛啊!您老人家原先教了我这个法门,我已经发愿终身不改了,虽然有更好的法门,我也不敢改原来的志向。”你能够说出这样的语言,说明你有真信。这就从你的心地当中,真正扎下了一个很深的根啊!是确然不可动摇的,连佛祖现前都不能动摇,更何况一般的人。

        善导大师已经看到了未来的众生有怀疑,当然释迦牟尼佛不可能说这个话,是善导大师把这个信心推到极点,来假设这种情况,就是这种情况存在,你都不会转移自己的志向。这就是截断我们未来众生这山望到那山高的偷心哪!这就是净业行人的指南针啊!如果我们在念佛的过程当中,这个宗门教下乃至于一般的气功说一说,你就跟着人家跑的话,那真是呜呼哀哉!你一点信根都没有啊!太浮浅了。
 
 
【讲述:大安法师】
 











"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)