咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示往生条件 >

生死关头 愿力先牵

时间:2018-05-15 21:29来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:





        吾人生死关头,唯二种力。一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大。以业无自性,全依于心。心能造业,心能转业。故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。若以重心而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙,寻常向西而歪。他日若倒,决不向余处也。
 
—— 彻悟大师《彻悟禅师语录》




 

        这一段是为了坚固我们的愿力,认知在临命终时,愿力牵引令我们往生的重要性。

        我们生活在这个世间,每个人都必然面临着死亡问题。世间各种福报有种种差异,唯死亡一事都是平等的,没有谁能逃脱这一关。我们不了解佛教,不了解生命的真相,常常是醉生梦死,不知生从何来,死往何去。现在,我们得到难得之人身,闻到难闻难信之佛法,就得要对生从何来、死向何去有一个认知和一个把握。

        平时奉行断灭见的人,他到临命终时,那种恐惧,那种挣扎,他在潜意识里面还是相信有一个去处的。只是他平时对死亡没有做准备,此时手忙脚乱,两眼一抹黑,不知道去什么地方,他有恐惧感。

        人在生死关头,起作用的有两种力量:

        一种是当我们四大即将分离的时候,神识很贪生怕死,不想离开这个世间,但是又必须要走。他那种死亡的感觉,那种无奈是非常痛苦的,不想走又必须要走,这就像生龟脱壳,那个龟,活生生地把它的壳扒下来、剥下来那样的感觉。在这种情况下,他的念头非常多,阿赖耶识多生多劫的种子都蹦出来了,这里面就好像各种力量在那儿竞争、竞争,谁的力量最大,它忽然就蹦出来最大的、最重的一种力量,神识就跟着这个最重的力量而走。这是他的心力、念头,心就是念,念头的力量哪个最大。

        还有一种是业力。我们在这个世间,各种行为造作都会留下一种力量、一种信息,这信息会在阿赖耶识里播下种子,它有一种不会消失的能量,就是卡玛(业)的力量。那么,在这些业力当中,有善的业力、恶的业力、不善不恶的业力,这些在临命终时也蹦出来了。这时候,就像人欠债,很多人都来讨债,但你欠最重的那个债,它的力量最强,你就被这个欠债最多最重的力量牵着走,去投生。

        我们认知这两种力量的时候,业力永不消失,它迟早是要会面,是要报的,业力最大。这时候要知道心力更大,心的力量,就是临命终时最后一念的力量更大。当生命即将离开肉体的时候,最后一念叫大心啊!你一念是善的力量,哪怕你一辈子造了很多恶,这时候都能够比你一辈子造的恶还要猛利。反之,你一辈子都行善,但你这最后一念非常恶,那这一念的恶都会抵消你一辈子的善。所以临命终时,亡者最后的念头一定要护念好,不能让他生瞋恨心。
 
        有一个国王叫阿耆达国王,他是个佛教徒,一辈子修五戒的优婆塞。临命终时,他的佣人帮他赶脸上的苍蝇,用扇子扇的时候,不小心,可能太疲劳了,扇子掉在这个国王的脸上,这国王马上生起一念瞋恨之心,正好就临命终了,带着这一念瞋恨之心,变成了一条大蟒蛇了。毒性啊!

        为什么最后的心力、念头会超过他的业力呢?因为我们的业性,善恶业,本无自性,它是完全靠我们的念头 —— 心,去造作。我们的行为动机,动机就是我们的念头。念头、心能够造作种种业,也能够转种种业,这就是佛教常讲的“心能造业,心能转业”。所以,临命终时,在这个生死关头,哪个念头的力量最重,那个业力就最强,它就能牵引我们投生到什么地方去。

        既然我们知道了心力和业力的关系:心能造业,心能转业。那么,如果我们用殷重的心来修念佛往生净土的净业呢?这样的发心,上午讲,为什么要发大菩提心?大菩提心就是重心,非常深邃、广阔的心,以这个心,念这句万德洪名,这样的净业,就是心重业强。能念的心重,所念的佛号所导致的净业的力量也最强。那么,所要发愿、所指向的就是西方极乐世界,惟此唯大的目标,唯一的一个目标.不求人天福报,不求二乘果位。为什么我们要常常讲这些?实际上都是让我们的心重业强,不断地强化。

        平时就这样做,到临命终时,他一定会到西方极乐世界的,不会生到其他的三界六道,甚至他方净土去的。十方世界不仅只有西方极乐世界一个净土,有着无量无边微尘数的净土。但我们指向的是西方极乐世界,由于它跟我们最有缘分,在这个华藏世界海里面,在十三层世界里面,它也跟我们离得最近,隔壁邻居。

        所以从净土来看,就像一颗大树,它平常就向西面歪、歪、歪,它歪得就有种势,势已经产生了,这棵树到你要锯它的时候,让它倒,它一定会向西边倒,不会向其他的方向倒。一堵墙也是这样的,你砌这堵墙,向西倾斜、倾斜、倾斜,这个墙要倒也一定向西边倒,不会倒向其他地方去。

        这样,我们就能理解为什么念佛每天回向、回向、回向,都是回向西方极乐世界,回向西方极乐世界,目标一定要专一,不能今天回向这个,明天回向那个,这是成就我们的心重业强。那么,到临命终时,我们平时的愿心就导引我们的神识往西方极乐世界去。

        这桩事情要平时就去做,平时就做,形成一种向西的心理定势,这是一方面。另一方面,在临命终时由于心力最强,所以临终助念就显得非常重要。临终助念就是成就病人、亡者的心念安住在佛号当中,不让他的心念被其它的妄想杂念所转移。以这样的正念、佛号,又加上助念人在那儿恳切感通弥陀愿力的加持,就决定可以往生。

        这里还有一个问题要讨论,在重心和重业的情况下,我们从《观经》里面看到:下品中生和下品下生,它造的是什么业呢?五逆十恶的重业。如果用通常的原理来较量,业力最重就被最先牵引,“如人负债,强者先牵”。从这个原理来看,他造的五逆十恶,就会牵引他到地狱里去,他也真的就感得地狱的境界现前,地狱猛火现前了。在这个时候,这个恶人看到地狱的境界现前,他害怕了。由于惧怕地狱剧苦,使他多生多劫的净业种子成熟,蹦出来。蹦出来就显现出一个修念佛法门的善知识来安慰他:“不要恐惧,这个时候什么都救不了你,唯有阿弥陀佛能救你,阿弥陀佛有四十八大愿,你只要至心念佛,就能到西方极乐世界去。”跟他开导净土法门以及阿弥陀佛不可思议的威神愿力。这个罪人此时以大惭愧心、大恐怖心来念佛,哪怕十声乃至一声就转变了地狱的境界,成为净土的境界。地狱火化成清凉风,吹来朵朵莲华,华上有化佛菩萨接引这个罪人到西方极乐世界去下品中生、下品下生。

        有人看到这段经文,就提出一个问题:临终念佛十声就能往生西方极乐世界,他一生都在造五逆十恶,造作那么多的恶业,业重的就该牵引他去受报,怎么还能往生西方?这不是自相矛盾吗?意思是说,“你十声念佛的力量弱,你一生造作罪业的力量大,造作罪业应该是先要到地狱里面去报到,去受苦啊”。

        这里就有一个较量,一般认为,十声念佛为轻,一辈子五逆十恶力量为重。这个轻重较量的意思还不是我们一般人这样理解的。昙鸾大师就这个问题曾经有个判言,较量这种力量的轻重,有三个方面:第一在心,第二在缘,第三在决定。不在他造恶业的时节有多久近,他的业力有多重多轻。

        在心,你是以什么样的心念去造?这个心,我们开始讨论过,有虚妄的心,有实相的心。那么,五逆十恶的罪人所一直造恶业的心,是依他虚妄颠倒的见解去生起来的,因为愚痴,受贪瞋烦恼的驱使,他才会去造杀盗淫妄的罪业,所以愚痴的心是虚妄颠倒的见解所生起来的。那么这十声念佛呢?是依照往生善知识在他临命终时,善巧方便安慰他的心,使他闻到净土实相法生起来的。在这个较量中,你造罪的心是虚妄的,你闻净土实相法生起的心是实的,一实一虚,这就不是同一层面的比较了。就好像这间屋子里面长久以来都是黑暗的,一千年都黑暗,时间很长久。但是你拿一盏灯进来,就破除了黑暗,有灯光就不会有黑暗。你不能说:“哎呀,我这黑暗已经一千年了,你怎么一下子就把我照亮了呢?” 就能照亮啊!这个灯的光明的特点,法尔自然地把你千年万年的暗室全都照亮。所以,闻实相法生起十声念佛的力量为重,而那个依虚妄颠倒见的业力为轻,这是第一。

        第二,在缘,你是什么缘。造罪的人依止的是妄想心,是依止烦恼虚妄的身心果报来造的。十声念佛是依止无上信心,无上信心、清净信心就是实相。《金刚经》讲,清净信心,则生实相。无上信心,而且是依止阿弥陀佛的名号生起来的。这个名号具足阿弥陀佛的法身、报身、应化身,无尽的庄严、无量的神通智慧,叫做万德洪名。这个万德洪名所生起的力量,比你依止妄想心所生起的造恶业的力量要强大很多,哪怕十声乃至一声。《楞严经》有一个比喻:得首楞严三昧的菩萨,他入到这个三昧,如果众生闻到这位菩萨的名字,都能消除贪、瞋、痴三毒的烦恼。为什么会有这样的德能呢?它有个比喻:就好像有种药叫灭除,把它涂在一面鼓上,在打仗的时候,两军打仗,当士兵被毒箭射中了,箭入毒也进去的时候,就敲那个鼓,经灭除涂毒鼓一击,这些受伤的士兵一听到鼓声,马上毒箭就会跳出来,就会拔出来,这个毒也消除了。这些都不是凡夫知见所能揣摩出来的,它不可思议,就不可思议在这个地方。

        第三,在决定,造罪人依止的是有后心、有间心去造罪的,那么念佛往生,特别是临命终时,那种地狱境界现前,他念佛求往生的心,就像一个人突围,在被层层包围的情况下,不突围就死路一条,这时候他突围的心是非常勇猛的,无后心、无间心,以一当百、当百千万亿。有时候,会用兵的大将军,比如像韩信,他以几千兵力把十万大军打败。他凭什么?破釜沉舟,就在江边,他把船都击沉了,告诉士兵:“你不把对方打败,自己就全军覆没。”所以这时候,这些士兵猛扑过去,以一当十、当百、当千、当万,所以几千兵力把十万大军打败。这种突围的心,这个五逆十恶的罪人地狱相现前,这时候他要突围,是什么心?这时候他念佛是怎么样的恳切?这时候他什么念头都没有,全心即佛,全佛即心,所以他的力量特别大,就把他一生乃至多生多劫五逆十恶的业力全都给消除了,至心称念一声南无阿弥陀佛名号能消八十亿劫生死重罪,就是这个道理。

        所以,我们对以重心而修净业,心重业强这一点,平时要认知清楚,使我们神识里面的这种力量,向西方趋向的力量占主导地位,临命终时就像大树、大墙已经向西倾倒,它必然就向西倾倒,不会去往其他地方。




【讲述:大安法师】














"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)