咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示往生条件 >

上辈往生的条件

时间:2018-07-02 20:16来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:





        佛告阿难,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众,现其人前。即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。是故阿难,其有众生欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。

 
—— 曹魏康僧铠 译《佛说无量寿经》






        佛告阿难,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众,现其人前。即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。是故阿难,其有众生欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。
 
        这一段是正面阐释三辈往生的因行果报,很重要。我们说往生,怎么往生?怎么做?
 
        释迦牟尼佛又殷重的告诉阿难尊者,十方无量无边的世界,有无央数的诸天人民,这用“诸天人民”来统称,称的对机就是业力凡夫,我们属于诸天人民之列。诸天人民,数量很多,其中有因缘遇到净土法门,能够产生信心。这个至心,大家要注意,所有往生的人里面,都要具有至诚心。我们在《观经》讲,九品往生都要圆发三心,有至心,有深心,有回向发愿心。所以,这里谈到的至心,里面也含摄着深心和回向发愿心。三辈九品共有的条件,都要具备三心,用至心来表达。包括第十八愿的至心,虽然行法要求不高,乃至十念,但是前面的信愿的要求很高,要“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,都要有一个至心。
 
        我们看到至心两个字,实际上是给我们作一面镜子,来观照一下自己。我们这个时代的众生,很难做到至心。
 
        至诚心啊!常常我们内心充满着狡诈、自欺欺人的劣根性,是这样虚假的心。善导大师说“外现贤善精进之相,内怀虚假”。这些虚假的表现形态很多哦!好像他也念佛求生净土,但是,一旦碰到名闻利养来了,他马上把往生放在一边了,都寻求名闻利养去了。而且,还借助着这个很超越的往生净土的名义,无论他做什么事情,都包含着他自己的名利目的。可能他开始没有这个目的,但在做事的过程中,又把自己的名利心给带起来了。所以,我们常常就会觉得,我们的至诚心里面,打了很大的折扣,有很多的水分。
 
        于是,信心不清净,愿力不恳切,念佛就不老实,就很难感通弥陀愿力,往生就很难。
 
        虽然说万修万人去,万修万人去的前提,要至心,至诚恳切,有深信、发愿、称名,才能万修万人去。不是说你的前提都不存在,我念几声佛号,就能万修万人去的,不是那么简单的。
 
        所以,我们通过这个了知,所有的往生者都要有至心。你的深信切愿,是在你至诚心里面流现出来的,你真的是把厌离娑婆、欣求极乐世界推到极致。而且,在你的身口意三业当中,要有明明白白的体现。尤其在你独处的时候,这种心没有任何一点变化,处在顺境、逆境的时候,也不会有变易,经得起考验,你才能说,你有至心。
 
        有这个至心,“愿生彼国”,往生的人,他发愿的程度、修行的程度、根机的厚薄、智慧的浅深很多,于是,他往生的位格其实也很多。所以,在所有往生的类别当中“凡有三辈”。“凡”就是大凡、大略。概略的把他归纳为三辈。既然是大略,里面就辈中有辈、品中有品,于是这里就提出了一个问题。我们在《无量寿经》看三辈往生,《观经》是九品往生,三辈和九品是什么关系?是正好对应的关系,还是不对应的关系?对应的关系就是,上辈相当于《观经》的上品上生、上品中生、上品下生,中辈相当于中品上生、中品中生、中品下生,下辈相当于下品上生、下品中生、下品下生。三辈和九品是不是正好对应配合呢?
 
        有一批注经家认为是正好配合的。像净影慧远、天台智者、嘉祥、昙鸾,包括莲池大师,认为是正好配合的。还有一些注经家认为是不能配合的,比如像孤山智圆、元照灵芝,这些注经家认为是不能配合的。这两者的观点有差异。差异在什么地方?我们来看看。
 
        比如说不相配合的,比如孤山智圆,他就认为九品当中只有前面六品相当于三辈。为什么呢?因为《无量寿经》里面讲的三辈往生都是善人,《观经》里面,前六品才是善人,下三品往生都是恶人,所以不能配合。元照灵芝更说,只有上三品才能相当于三辈。为什么?《观经》的九品往生,上三品才讲发菩提心,《无量寿经》三辈都讲发菩提心,从菩提心的共同性来看,那这三辈只能跟上三品对应。这些观点,都有一些道理,都有他们的依据。
 
        我们来看看,莲池大师在《弥陀疏钞》对这个问题,有一个圆融会通。他认为,这两个观点实际上是看问题的角度不一样,认为是能够配合的,是从往生的位格、位次上来说,正好配合。说不能配合的,是从他往生前的因行,他是不是发心了,是善还是恶,从这个差异来说,不能对应。但是,看问题的角度不一样,这不能克实而论,不能从本质的实相来说。如果克实而论的话,烦恼不异菩提,始恶何妨终善,你开始恶,并不妨碍你最后变成善人。像阿阇世王子,他五逆罪,杀父杀母,最后他临终的时候得了全身的恶疮,非常痛苦,这时候他同父异母的弟弟耆婆看到了,怜悯他,让他到佛那儿去忏悔。阿阇世王子最后殷重的忏悔,他得到了无根信,他求生西方极乐世界,他是上品中生。开始恶,也不妨他最后的善。所以,从克实而论,烦恼不异菩提,始恶何妨终善,三辈九品正相配合,又何疑哉?三辈和九品,可以对应配合,是没有怀疑的。这个,我们作一个辨识,知道一下就可以了,但是现在仍然会有争议。就是祖师和祖师之间,认为这个能不能配合,都有不同的看法。仁者见仁,智者见智,也没有必要在这里纠缠不已。仁者见仁,智者见智,运用之妙,存乎一心。你觉得配合,你就可以配合,你认为不能配合,也就不要勉强。本人介绍莲池大师的看法,觉得比较中道一点,把它看为是能配合的,也是无妨的。
 
        谈上辈往生的条件,有五个条件,叫五因。第一,舍家弃欲而作沙门。你要在净土法门得到最高的成就,你得要有自己行为的表达。净土法门正对的是解决轮回、快速圆成佛果问题,是大乘佛法最终极的目标,单刀直入指向这个问题。要完成这桩生命的大事,我们用一种怎么样的行为表达?舍家弃欲,舍去家庭,放弃五欲的享受。
 
        大乘经典都在赞叹出家的功德。要知道,家就是烦恼的渊薮啊!出家就出这个。经典当中说,你在家修行很难,就像在陆地上行舟,出家修道很容易,就好像把舟放在水里。在家修善很难,造恶容易,由于有很多事情需要他去竞争、去搏斗。出家,他放弃了这些,他修善法容易。所以,有很多大菩萨都发誓,生生世世要舍离家,奉行出家。那么,净土法门,我们在《无量寿经》里面看到,特别是汉、吴两译谈到这个问题。如果能三皈依,这是佛的小弟;如果进一步能修更多的戒律,修更多的善行,也是佛的弟子;特别最后谈到,你在无佛的时代能够出家作沙门,就是佛的子孙。这三个概念是不一样的,一个是小弟,一个是弟子,一个是子孙。子孙是要传继家业的,那对子孙的看待就更为殷重,他要续佛慧命。所以,对出家的功德,无论怎么赞叹都赞叹不及。尤其在末法的时候,不忍佛法衰,为令正法久住来出家,这就是菩提心的表现。我们讲好心出家,一定就是为了生死,为成佛道,为度众生来出家。这就是身心俱出家。
 
        出家,有的是身出家,心不出家,身体出家了,他心里还是名闻利养,还是要做经忏佛事,去赚钱,还是要把这个庙作为一个庙店,那就不叫出家了,那叫光头俗汉,他内心还是很世俗的。所以,要身心俱出家,是最好的。其次就是,心出家,身没有出家,就是在家居士,他有一种很超越的心。还有一种,就是身出家,心不出家。最好的是身心俱出家,为最好。这里谈舍家弃欲,就是指身心俱出家的人,来作沙门。沙门,是古印对修道人的统称,不仅佛门里面出家称为沙门,外道出家也叫沙门。这是第一个因行。
 
        第二,发菩提心。这里发菩提心,我们从通途的教法来看,大家都很了解。菩提心就是发成佛的心,菩提是佛果的意思,心是能发之心,发成佛度众生的心。上求佛道、下化众生的心,这就是菩提心。具体体现在菩萨的四弘誓愿。那么,菩提心的发心相状、功德,经典当中有诸多的描述和赞叹。无论是他的初发心,还是伏心菩提、明心菩提、出到菩提,里面还是有很多内涵的。你是事相上发心,还是理上发心。这里发菩提心,含摄着通途佛法的菩提心的内容。但是,这里面有一个微妙之处,净土法门的发菩提心,又有净土本位的一个诠释。对这个诠释,我们从净土宗三位祖师著作里面的描述,可以看看他们对菩提心是怎么解释的。
 
        第一个是昙鸾大师在《往生论注》讲的,他说,也就是指《无量寿经》三辈往生都要发菩提心。那么,发菩提心是什么?菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿度众生心,愿度众生心就是摄受众生往生佛国净土的心。他把菩提心的内涵具体落实在你自己和众生都能够往生到极乐净土,这就是菩提心。因为你往生极乐世界就得大乘正定聚,你成佛了,一定会度众生。不怕不度众生,就怕不成佛,你成了佛,你同体的大慈悲心出来了,你现量观照所有的众生还在无明大梦当中遭受冤枉的剧苦的时候,你作为佛,你肯定是不能安享涅槃的。他一定会随众生心来应化,来救度众生的。因为他的同体,决定了他一定会来度众生的,而且他有十力、四种无畏、十八不共法等果地上所有的威神功德,有救度众生的种种能力。这是昙鸾大师对发菩提心的一个解释。
 
        那么,善导大师解释发菩提心。在上品下生,惟发菩提心,就能往生西方极乐世界。怎么理解惟发菩提心?善导大师就谈到,菩提心就是你从当下一念厌娑婆世界的苦,有一种对娑婆世界苦难的觉知,厌离它,求生净土,到了净土,圆满菩提,得到无生法忍,再到这个世间来救度众生,这就是菩提心。所以,善导大师解释菩提心,也包含着由厌苦求生净土的本质内涵。
 
        我们再来看,蕅益大师对菩提心的解释。蕅益大师就更单刀直入,深信切愿即无上菩提。你有深信切愿,就不是一般的菩提,是无上菩提,大乘一乘法的菩提。什么构成深信?深信的面很广,但蕅益大师有一个契入点。比如,你得阿鞞跋致,你往生到极乐世界的凡圣同居土,就能得到阿鞞跋致,就能一生快速成佛,于是,对这个凡圣同居土的胜妙观照,是十方世界所没有的,但西方极乐世界具有,怎么具有的?是阿弥陀佛的大悲愿力所致。所以,深信弥陀的愿力不可思议,他能成就这样的凡圣同居土,能够圆融上三土,能够让我们与诸上善人聚会一处,能够快速的得到阿鞞跋致、一生补处。由于深信这个,再深信弥陀名号的功德。我们能够去那个地方,是由于信愿念佛才能去的,就能感得往生到极乐世界的凡圣同居土。所以,就要深信弥陀名号不可思议。由于深信弥陀名号不可思议,再进一步深信我能念的心性不可思议,因为我能念的心跟弥陀名号是同质、是互感的、是水乳交融的。讲水乳交融还有区别,是似水投水,以空印空的,是同质的,都是实相的。具足这三个层面的深信,你才自然而然会发起往生极乐世界的恳切的愿,这种大愿。你有这样一个信愿的本质内涵,这就是无上菩提,就是修行净土法门的指南针。而且,这样的深信切愿,就具足着大乘通途菩提心的全体内容。
 
        这全体的内容,我们刚才讲,是体现在四弘誓愿。四弘誓愿是从苦、集、灭、道四圣谛里面升华出来的菩萨精神。那你的愿,比如厌离娑婆,厌离娑婆里面就具足着苦谛和集谛的内容。你为什么会厌离?知道这个世间苦,八苦交煎,无量的苦啊!由这个苦,观照三界一切众生都在这个苦海当中沉沦挣扎,所以自然而然不忍众生苦,发出众生无边誓愿度的菩萨愿。集谛,是观照苦难的原因,有见思烦恼、尘沙惑、无明惑,由烦恼所导致的苦,你要解决这个苦果,一定要从因上解除,于是就发出烦恼无尽誓愿断的愿,断烦恼。那么,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,就是厌离娑婆的心所包含的。你欣求极乐,就是要从道谛和灭谛来建立的。道谛,首先从出世间因果来看,有一个涅槃,寂灭之性,你要达到寂灭之性,要修道,无论是三十七道品,还是无量的法门,用这个道谛生起法门无量誓愿学。以灭谛,生起佛道无上誓愿成。所以,这两者都在欣慕极乐当中内含着。你只要到了西方极乐世界,法门无量誓愿学才能现前。你听到的风声、雨声、百鸟偕鸣的声音、佛菩萨的声音,都在讲经说法,而且可以分身到十方无量无边的世界,去听无量无边的诸佛讲经说法。在这里我们想法门无量誓愿学,很难。到了西方极乐世界,就很容易。这是欣慕极乐,里面就有了。那么,到了西方极乐世界,很快成佛,你在我们娑婆世界就很难。所以,厌离娑婆、欣求极乐就包含着菩萨的四弘誓愿,也就含摄着大乘菩提心的本质内容。
 
        于是,蕅益大师单刀直入的说,深信切愿即无上菩提,是真实不虚的,非常精辟的一种论断。
 
        我们了解这个,是针对一种说法,我们听到说:“你念佛,你不发菩提心就不能往生。”这个话,要仔细辨识了。这个菩提心是指什么?如果你就界定在通途的菩提心来说,就有点片面。当然,我们修净土法门也是大乘佛法,我们要力争发出通途的菩提心。但是如果业障深重,发不起通途的菩提心,他具足信愿,也照样可以往生。《观经》的下三品往生,都是没有发菩提心的,《观经》的中品也是没有发菩提心的,他们都是到西方极乐世界去发通途的菩提心的。所以,我们有圣言量的依据,但也不要否定人家发菩提心的功德。发菩提心,确实很重要,我们要赞叹,我们要尽量向这方面去做。我们尽量发大乘菩提心——通途菩提心,万一发不起来,只要具足深信切愿,也能往生,到彼土去发菩提心。这里面,一定要辨识清楚。要么差之毫厘,失之千里。这不能简单的去说,或者说:“你不发大乘菩提心,就不能往生”,这话固然有偏见,但你也不能说:“我往生,就不发菩提心”,你也不能这样去说,是吧?这里面都得要圆融的理解。这是发菩提心。
 
       第二,发菩提心。这里发菩提心,我们从通途的教法来看,大家都很了解。菩提心就是发成佛的心,菩提是佛果的意思,心是能发之心,发成佛度众生的心。上求佛道、下化众生的心,这就是菩提心。具体体现在菩萨的四弘誓愿。那么,菩提心的发心相状、功德,经典当中有诸多的描述和赞叹。无论是他的初发心,还是伏心菩提、明心菩提、出到菩提,里面还是有很多内涵的。你是事相上发心,还是理上发心。这里发菩提心,含摄着通途佛法的菩提心的内容。但是,这里面有一个微妙之处,净土法门的发菩提心,又有净土本位的一个诠释。对这个诠释,我们从净土宗三位祖师著作里面的描述,可以看看他们对菩提心是怎么解释的。
 
        第三个条件,一向专念无量寿佛。
 
        一向,从时间的角度来看,就是你闻信了净土法门,你当下撩衣便行,当下去付诸行动。这个一向就是你要尽形寿,你每天就要去念,你得要持之以恒,乃至于你(每天)念十声,你也要尽形寿去做。一向就是告诉我们,你不能三天打渔十天晒网,你不能一曝十寒,也不要说:“今天我修修念佛法门,以后我过段时间再修修其他的法门。”这个一向就是要告诉我们,要一门深入啊!
 
        一向,还从方位来看,我就只向西方极乐世界呀!一向,一种方向,十方有无量无边的净土,那些净土虽然好,但我独标的是西方净土,我只求生西方净土!这是空间的一向。
 
        建立一向的心态之后,就要专念。专念,就是专门来忆念阿弥陀佛。这里特别提出“专”的问题啊!你不能搞得杂,夹杂其他的东西,越专越好啊!在这一向专念的过程当中,我们就跟阿弥陀佛的悲愿,跟西方极乐世界,产生一种亲密的关联了,我们每天都受极乐世界的信息、阿弥陀佛名号功德的熏习。专念,专门系念的是弥陀的境界。弥陀的境界是真如法性,这就用所缘之境来熏习我们无明黑暗的心,这叫真如熏无明。就慢慢能够融化我们烦恼的坚冰,透显我们自性的光明。所以,一定要一向专念,不要搞得太杂。
 
        你只要彻底了解了净土法门的胜妙、圆顿的道理,你一定会做到老实。如果你还不老实,这山望到那山高,那说明你的信心就没有建立。现在我们看到一些居士原来是念佛的,还包括出家人,可能念了十多年佛号,结果一听到那个法门更殊胜,马上就转了。他就很难体现一向专念,成了墙头草。
 
        一向专念,专念什么?专念阿弥陀佛。阿弥陀佛的功德、愿海、光明、善巧、智慧,就是我们要抵达的涅槃境界,是果地上全体的功德。是要用阿弥陀佛果地上的功德,将我们心性当中本具的,但是掩盖在我们烦恼分别里面的阿弥陀佛的性德,彰显出来。所以,我们一向专念阿弥陀佛的目的,是要让我们成为阿弥陀佛,念佛是为了成佛的。

        所以,一个念佛人,他的生命的尊严感是非常明确的,而且是非常超越、神圣、崇高的。当你在一向专念阿弥陀佛的过程当中,世间的五欲六尘,我们就会慢慢的远离,它就不会对我们产生那么强的诱惑力。因为你一向专念阿弥陀佛,是把我们心地当中佛法界的功德念出来。这就比喻成,莲华从污泥浊水当中伸展出来。
 
        因为我们都离不开念头,你没有一向专念,你不念阿弥陀佛,就一定会念五欲六尘、人我是非、恩恩怨怨。而念这些世间的东西,我们都很熟悉,不需要作意就会想世间的东西,怎么赚钱,怎么当官,感情怎么样,子女怎么样,他自然而然就会滑到那儿去。为什么我们说堕落容易?我们念念就是这些轮回的东西。但是,你要一向专念阿弥陀佛,念一个很清净的、很平等的、很崇高的东西,这要有很大的信愿的力量来推动的,就好像推着一块石头上山顶一样,逆水行舟,不进就退。你不念佛,就会念五欲六尘,你不可能无念。十法界是在我们一念当中具足的,十法界是隐显同时的。当你一向专念阿弥陀佛的时候,佛法界现前,九法界就隐下去。当你不念佛,你念五欲六尘,或者人法界,或者三恶道的法界,或哪个法界现前,其它的(法界),佛法界等等,就隐下去了。它不能两个法界同时显现。有一个法界作为主,其它的(法界)就会隐下去,这叫隐显同时。
 
        我们了解心性的道理之后,我们一定要把一向专念阿弥陀佛落实在行动当中。你一向专念阿弥陀佛,心心跟佛的法界相应,心心把弥陀的功德转换为我们自己的功德,这叫香光庄严。我们念久了,我们的心,香光就好像(我们本来)没有香,但我们染上了佛的香,我们就能有佛的气氛、信息。我们原来是那样的充满着贪欲,现在我一向专念,我内心越来越清净。原来我是那么的瞋恨,我念念念,越来越欢喜,越来越慈悲。原来我的知见是那样的偏执,我念念念,无边光,中道的智慧现前,这就通向了佛的这种道,妙道。为什么念佛叫暗合道妙,巧入无生?暗合,你只要念这句佛号,就已经入到微妙的佛道里面去了。不念佛,我们就是凡夫的境界,在那儿搅来搅去,痛苦不堪。尤其在五浊恶世的众生,他念念都是贪、瞋、痴、慢、疑,他念念都离不开人我是非。为什么现在人和人之间很难相处,很难沟通,一碰就冒火?大家烦恼都很重,我执都很强。如果大家都在念佛,都是念佛人,你无量寿的空性、无量光的智慧现前,就水乳交融了,就真的依稀仿佛像诸上善人俱会一处。西方极乐世界,人和人之间见面,都生欢喜心的,都是相互赞叹的。所以,一向专念阿弥陀佛是三辈往生的共通的条件。发菩提心,一向专念阿弥陀佛,是共通的条件。
 
        所以历代的祖师大德都在告诉我们,我们每一天行走坐卧、语默动静,都要系念佛号,或者默念,或者出声念,或者高声念,或者金刚念,念佛的方法很多。总之,你要用这句佛号来系住自己的心,心要安立在这句佛号上,要把它作为每天必须做的功夫,忆佛念佛。
 
        第四,修诸功德。对于舍家弃欲的比丘,条件要高一些。不是说你舍家弃欲,你就可以什么都不干了。你要修行诸多的功德,你要把弘法利生、续佛慧命作为自己的本分事去做。修诸功德至少包含着发菩提心、读诵大乘、劝进行者、六度、普贤十大愿王,这些都在“诸功德”里面,你得要尽自己最大努力去修。六度的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你得要去做。你在做六度的过程当中,前五度都是修福,你跟众生去结缘,福修到一定程度,就能开发般若智慧。所以净业行人,尤其是出家,要做到上辈往生,修诸功德是条件之一。
 
        第五,愿生彼国。如果前面是属于他的修行行法的话,第五条就是发愿了。愿、行相资,配合起来。那么,愿生彼国就是把前面的出家的功德,发菩提心的功德,一向专念弥陀名号的功德,以及六度万行、普贤十大愿王、净业三福,所有的功德,都回转来指向西方极乐世界,愿生西方极乐世界。这是五种因行。
 
        能够做到这五种因行的出家众,就能得到五种功德之果。第一种就是,到了临命终时,阿弥陀佛与观音、势至、净土的圣众前来接引,显现在这个出家修净土法门的行人面前。这种情况也就是第十九愿的体现。第十九愿告诉我们,你要发菩提心,种植诸多的功德,然后至心回向,愿生彼国,阿弥陀佛就会现前接引。
 
        那么,临命终时现前接引,是非常重要的。临终接引愿对我们众生来说,至为重要。因为到了临命终时,我们四大的分离、神识的昏迷、无量劫业力种子翻涌的时候,如果没有阿弥陀佛前来接引,靠我们自己的力量到西方极乐世界去,这太难了。没有阿弥陀佛现前,我们就随着业力要滑到中阴身里面去。滑到中阴身里面去,离开了这种滞碍的身体,他在一种飘荡的状态当中,就更没有把握了。而且在飘荡状态当中,他又执著那个中阴身是真实的,他也不了解中阴身的空、虚幻之性,他又有个执著。也就是阿弥陀佛在因地见证到,他方世界的众生在临命终时,他靠自己的力量,险象环生,业力重者先牵,自己都没有一点主宰的力量,所以才发这一愿来接引。
 
        临命终时,当我们的神识一离开身体,这时候由于有信愿称名,也有阿弥陀佛放光注照,这种光就把念佛人的神识从百会头顶上摄受上来,把他放在莲台上。所以,我们往生不是这个业报的身体往生,而是我们的神识往生。神识往生,他自己就感觉到自己坐在莲台上,莲华闭合,一闭合,就等于进入保险箱了,你闭上眼睛就去了,这时候很快就去了,这叫弹指间、屈伸臂间、一念间、顷刻间,就到了西方极乐世界。这时候一去,根据自己原来的因行,或者一去就华开见佛,或者七天、四十九天、半劫乃至十二大劫。华开见佛的时间有迟速,这是跟三辈九品的因行有关联的。但有一个共同特点,三辈九品,阿弥陀佛都来迎接。

       …………
 


 
【讲述:大安法师】










"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)