咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示往生条件 >

边地疑城的往生条件(二)

时间:2018-06-18 21:17来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:




 

        佛言,其中辈者,其人愿欲往生无量清净佛国,虽不能去家舍、妻子、断爱欲、行作沙门者,当持经戒无得亏失,益作分檀布施,常信受佛语深当作至诚忠信,饭食沙门而作佛寺起塔,烧香散华燃灯,悬杂缯彩。如是法者,无所适贪,不当瞋怒,斋戒清净,慈心精进,断欲念,欲往生无量清净佛国,一日一夜不断绝者,其人于今世,亦复于卧睡梦中,见无量清净佛。其人寿欲尽时,无量清净佛则化令其人,自见无量清净佛及国土。往生无量清净佛国者,可得智慧勇猛。

        佛言,其人奉行施与如是者,若其然后中复悔,心中狐疑,不信分檀布施作诸善后世得其福,不信有无量清净佛国,不信往生其国中。虽尔其人续念不绝,暂信暂不信,意志犹豫,无所专据,续结其善,愿名本续得往生。其人寿命病欲终时,无量清净佛则自化作形像,令其人目自见之,口不能复言,便心中欢喜踊跃,意念言,我悔不知益斋作善,今当生无量清净佛国。其人则心中悔过,悔过者过差少,无所复及。其人寿命终尽,则生无量清净佛国,不能得前至无量清净佛所,便道见无量清净佛国界边自然七宝城,心中便大欢喜,道止其城中。则于七宝水池莲华中化生,则受身自然长大。在城中于是间五百岁,其城广纵各二千里,城中亦有七宝舍宅,舍宅中自然内外皆有七宝浴池,浴池中亦有自然华绕,浴池上亦有七宝树重行,皆复作五音声。其饮食时,前亦有自然食,具百味食,在所欲得。其人于城中快乐,其城中比如第二忉利天上自然之物。其人于城中不能得出,复不能得见无量清净佛,但见其光明,心中自悔责,踊跃喜耳。亦复不能得闻经,亦复不能得见诸比丘僧,亦复不能得见知无量清净佛国中诸菩萨、阿罗汉状貌何等类,其人若如是比而小适耳!佛亦不使尔身诸所作自然得之,皆心自趣向道入其城中。其人本宿命求道时,心口各异,言念无诚,狐疑佛经,复不信向之,当自然入恶道中,无量清净佛哀愍威神引之去耳!其人于城中五百岁乃得出,往至无量清净佛所闻经,心不开解;亦复不得在诸菩萨、阿罗汉比丘僧中听经;以去所居处舍宅在地,不能令舍宅随意高大在虚空中;复去无量清净佛甚大远,不能得近附无量清净佛。其人智慧不明,知经复少,心不欢乐,意不开解。其人久久,亦自当智慧开解知经,明健勇猛,心当欢乐,次当复如上第一辈。所以者何?其人但坐其前世宿命求道时,不大持斋戒,亏失经法,心意狐疑不信佛语,不信佛经深,不信分檀布施作善后世当得其福,复坐中悔,不信往生无量清净佛国,作德不至心。用是故为第二中辈。
 

        佛言,其三辈者,其人愿欲生无量清净佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香、散华、燃灯、悬缯彩、作佛寺、起塔、饮食沙门者,当断爱欲无所贪慕,慈心精进,不当瞋怒,斋戒清净。如是清净者,当一心念欲生无量清净佛国,昼夜十日不断绝者,寿终则往生无量清净佛国,可复尊极智慧勇猛。

        佛言,其人作是已后,若复中作悔心,意用狐疑,不信作善后世当得其福,不信往生无量清净佛国。其人虽尔续得往生,其人寿命病欲终时,无量清净佛则令其人于卧睡梦中,见无量清净佛国土。其人心中欢喜,意自念言,我悔不知益作善,今当生无量清净佛国。其人但心念是,口不能复言,则自悔过。悔过者过差减少,悔者无所复及。其人命终则生无量清净佛国,不能得前至,便道见二千里七宝城,心中独欢喜,便止其中。复于七宝水池莲华中化生,则自然长大。其城亦复如前城法,比第二忉利天上自然之物。其人亦复于城中五百岁,五百岁竟乃得出,生无量清净佛所,心中大欢喜。其人听闻经,心不开解,意不欢喜,智慧不明,知经复少;所居舍宅在地,不能令舍宅随意高大在虚空中;复去无量清净佛,亦复如是。第二辈狐疑者,其人久久,亦当智慧开解,知经勇猛,心当欢乐,次如上第一辈也。所以者何?皆坐前世宿命求道时,中悔狐疑,暂信暂不信,不信作善后得其福德,皆自然得之耳。随其功德有铉不铉,各自然趣向,说经行道,卓德万殊超不相及。


—— 后汉月支三藏法师支娄迦谶 译《佛说无量清净平等觉经》







        在三辈九品往生之外,还有一种往生者,称为“边地疑城”或者叫“胎生”。

        “边地疑城”往生就是在极乐世界的七宝城里面,五百岁不能见佛、不能闻法、不能见菩萨比丘僧。它这个比喻,就好像我们障碍见佛闻法的八种障难。“边地”就是不能闻到佛法的地方,就叫“边地”。边地往生者,是在七宝城里面出不来,是怀疑的人所居住的,就叫“疑城”。有时候比喻成“胎生”,不是说我们像这个世间的十月怀胎而生。它是比喻成处在莲胎里面,不能见佛闻法,怀疑的障碍还存在,就好像胎里面有人的形,胎儿的形状,但是他不能有人的作用,从这里来比喻的。

        “边地疑城”的因行果报,详细的开示,是在汉、吴两译的《无量寿经》里面,三辈往生主要涉及到中辈和下辈都有边地疑城,胎生的情况。这些经文非常重要,我们在会集本里面看不到。所以,我就把这段经文都完整的给它缘引出来了,并且做了个表格,大家来看看,中辈胎生和下辈胎生的情况。

        来看一下中辈胎生。

        第一,曾修持中辈往生的行业。中辈往生的行业前面已经介绍过,就是他不是行作沙门,但是还是修了不少的功德,饭食沙门、悬缯燃灯、建立塔像,受持斋戒这些,他都修过这些行业。修过行业之后,他中间后悔了,他就有怀疑,怀疑就后悔,后悔就会退转。这种怀疑心,人一旦怀疑之后,种种烦恼都会现前,怀疑正好就是压制了信心,所以怀疑心越来越强,他就不相信了。不相信有极乐世界、不相信阿弥陀佛、不相信往生这桩事情。对出世间法的不相信,都带动了他对世间法这种善恶因果,他都产生了怀疑。还看到这个世间好人受气,恶人得势,哪有什么因果呀?没有这个事。但是,虽然怀疑呢,但还是断断续续,原来是他能够修净业,是有信心程度比较多一点,夹杂怀疑。然后退转了以后,怀疑占了上风,但里面也夹杂了信心,时断时续,也念念佛,这样的情况。

        这样到了临命终时,他就生病了。一个不相信因果的人,你不要去考察他,一般举心动念行为造作都很难去约束他向善,所以他这个行为的业力,一定要下三恶道,临终的时候很不好,得种种的病痛。就在这个时候,阿弥陀佛慈悲不舍任一众生。不是说,你怎么开始念佛,最后不念了?还怀疑?还不来,就不理睬你,舍弃你,不是这样的。阿弥陀佛在临命终时要开始兑现他的大悲愿力,阿弥陀佛就在梦中给他示现,在梦中把阿弥陀佛的形象显现出来、极乐世界景象显现出来,令他在梦中亲眼看到。阿弥陀佛有一种度化众生的方便,就是在梦中大做佛事。这样的一个退转的人看到之后,他就内心欢喜踊跃,心中就后悔了:哎呀,还真的有阿弥陀佛!有极乐世界!你看看我,我原来怎么怀疑呀?怎么不念呀?那真是不行呀!他这个时候就带着惭愧的心、后悔的心,再开始念佛,求生净土。再加上看到目前已经很不好了,他这时候就接上了原来信愿念佛的善根,这样,当下就往生了。

        这里的情况是,往生到极乐世界,但是不能到达阿弥陀佛的面前,他在前往极乐世界的路上,也是唯心所现,变现了一个七宝城,一个很大的城,有两千由旬,很广阔的城。他也看到那里面也是有七宝池、八功德水,也是莲华化生,也是资生用具应念而至,他的享受不会亚于忉利天,也很好的地方。他一看认为这很好,就终止在这个地方,也是莲华化生,但是在那里面,他在七宝城里面出不来,滞居五百岁,就是滞留在那里五百年。滞留在那里见不到阿弥陀佛、闻不到佛法、见不到菩萨比丘僧,但见弥陀光明,这很重要,这个经文。你看,阿弥陀佛对救度众生简直就是无微不至。按他的怀疑的心力往生,他是不能出来,但阿弥陀佛还要帮助他,就是这时候,虽然佛的形象不能过去,但佛光可以过去。阿弥陀佛放光注照他,他透过阿弥陀佛光明加持,他就会对自己的生存状况不满意,他自己就会谴责自己:我为什么在这里见不到阿弥陀佛?到底是什么原因?透过佛光再反省、检讨自己的原因:原来是还有怀疑的根没有断。他生前念念佛,再又后悔,再又退转,说明他怀疑的根很厚重,虽然阿弥陀佛强力的加持让他来,他的疑根还存在。所以这时候他至诚的忏悔,除去了自己的怀疑的根,就马上从疑城里面出来了。那么根机利的很快忏除,只要忏除,就出来,不一定要等五百年,他是这样的。这是中辈胎生的情况。
那么,再看下辈胎生。

        曾经修持过下辈往生的行业。下辈往生也是发菩提心一向专念,十日十夜乃至一日一夜,随分随力,八关斋戒。这些他都做过。那么,中间也就怀疑后悔,不信作善后世得福,三世因果他不相信了,不信往生极乐世界这桩事情,觉得这太虚无缥缈了。这种人也是不少,念念佛,想一想是不存在的,没有决定的信心、没有坚毅的信心。若存若亡,属于这样的。若存若亡,有时候若亡的情况占主导,他就不去念佛了。但是虽然这个样子,他还是有一点信心,还泛泛悠悠的念一念。

        这样到临命终时,也是得了病了,病欲终时,要走的情况不好,阿弥陀佛也慈悲,令他在卧睡梦中,在睡梦当中见到阿弥陀佛以及净土的庄严,见到之后他心生欢喜,就产生了后悔忏悔的心,接上了他原来曾修的净业,这样他当即就往生到西方极乐世界,但是不能到阿弥陀佛的面前,道见两千里的七宝城,就在这个城里面,莲华化生。不能见佛闻法、见比丘僧,到五百岁完了之后,他才能从疑城出来,到达阿弥陀佛的宝所。这是汉吴两译。

        在康僧铠的本子里面,当时佛跟慈氏菩萨也有一个讨论,当时阿难尊者礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,极乐现前,就一边看着极乐世界的情景,一边弥勒菩萨就向佛来禀告他所看到的情况:世尊,是什么因缘,极乐世界有胎生有化生?佛就告诉他胎生的情况是什么,就是以疑惑的心修诸功德。他修一切功德是带有怀疑、迷惑的心来修,愿生彼国。不了佛的智慧。不了佛智、不思议智、大乘广智、不可称智、无等无伦最上胜智。就是对阿弥陀佛的不可思议的智慧、不可言传的智慧、普度一切众生成佛的广大的智慧,以及任何诸圣人无法比拟的智慧,对这些他不相信。阿弥陀佛无所不知,有能力接引一切愿往生的众生。你如果真的是相信了,你临命终时到底是什么情况,你担什么心啊?阿弥陀佛有不可思议的智慧,他能解决我们的问题呀。所以胎生就是,他有疑惑心,生到西方极乐世界就属于胎生。如果对阿弥陀佛的智慧有决定的信心,他就在西方极乐世界自然化生。

        所以通过这个边地疑城的经文,我们得到什么样的启示呢?得到的启示实际上它是让人惊心动魄的啊。从这个经文,我们真的理解到,万修万人去是真实不虚的。

        你看这个中辈和下辈往生,他都有怀疑,但是他只要信愿持名十声或者曾经用过一昼夜的功夫念佛,中间就后悔了、退转了、不信念佛法门了、不信因果报应了。这样的人他自因自果要下三恶道的情况,那么阿弥陀佛他还要令这样的人往生,他有办法。所以,梦中做佛事,临终光明注照等等这些,就令这个后悔怀疑的人,再回转心来求生西方极乐世界。所以,我们说只要有一定的信心,不一定说要百分之百的信心。我们想做到纯净的信心是很难的。因为对这个法,我们说一听就有决定的、百分之百的、一点怀疑都没有的这样的信心,你口头上是这样说,你也可能想这样承担。但我们自己不能欺骗自己的心。我们与生俱来的根本烦恼,就有“疑”的烦恼。这种根本烦恼一定在我们接纳这个法门的时候,会夹杂在里面。所以对我们大多数人来说,只能说是信疑都有,只不过是多信少疑,信疑或者参半,或者多疑少信,它是一个比例关系问题。说你一闻到这个法门就有百分之百的、清净的、圆满的、决定的、无二的这些信心,都很难当下承担。你只要细心的去检讨我们的内心。但虽然如此,阿弥陀佛也没有在信心上给我们抬高门槛,说你一定要有圆满的信心、清净的信心,我才来接引。实际上阿弥陀佛不仅在行门上放的门槛很低,十声乃至一声。就在信心上,他都放的很低啊!从这里看,你就是退转了的、不相信的人,但曾经你已经有过信心,念过佛的人,阿弥陀佛还要紧紧的摄受啊,抓住你,还要放到西方极乐世界去啊!因为你再不去西方极乐世界,你要到三恶道里面去啊,阿弥陀佛不忍啊、如箭入心啊、悲愍众生啊。所以,在这里面,即将下三恶道的怀疑的众生,退转的众生,要让他去,这才能显出阿弥陀佛的无上无伦、不可思议的广大的智慧威力。


 
【讲述:大安法师】







"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)