临终接引(四)

大安法师  2018-05-12  点击  次  






         其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
 
—— 《佛说阿弥陀经》






        只要执持名号,若一日到若七日去念佛,他就能够感得一个成果了,这个成果也是生命的终极关怀。

        这样信愿念佛的人,到了临命终时,这里注意,为什么要用临命终时这个概念,如果没有这四个字,大家就可能会很执著:我一念佛,我就想往生,我明天就要走。但是阿弥陀佛不是这么发愿的,阿弥陀佛这种出世间的大法也得要跟世间法圆融,所以阿弥陀佛发愿是你临命终时来接引。也就说,你命中有多少寿命,你过完你的寿命,不要人为地去缩短自己的寿命。这样就使得净土法门,宗教在世间法当中,不至于太违背。如果没有这个临命终时接引,而是说你一想去,阿弥陀佛就接你走,那就会引起很大的讥嫌了。往生是好事,但是社会上的人认为往生就是死了,死了还得了啊!说信这个法门就会死,那不要信了。是不是?所以,不要执著我一念佛,我就要赶紧走,你要听佛的话,过完你命中的寿命。

        你只要老实念佛,阿弥陀佛发的大愿,临命终时一定接你,你对此要有坚定不移的信心。临命终时,阿弥陀佛的第十九愿就谈到:阿弥陀佛与诸圣众,出现在这个念佛人的面前,放光注照。阿弥陀佛一现前,观音、势至也来,净土圣众也来,场面非常宏大,有音乐,有宫殿,有莲华等等,还有化佛,整个充满光明,异香满室,光明充满,音乐盈空。这时候,西方圣众的出现,当下就打通了极乐世界和我们这个世间的通道,就融为一体了。念佛人一看到佛拿着莲台现前,很欢喜,马上就见到自己的神识离开身体,就到了莲台上,这个莲台就是托质之所,就是我们神识寄托的地方,莲华一闭合,弹指间、一念间,就到了极乐世界七宝池里去了。

       这时候,你整个的都在佛光的加被之下,在佛光里面,是没有空间的概念的,十万亿佛刹之遥远的地方,在佛光里面,就没有了,当下就能去了。这就是智者大师讲的:临终在定之心,即是往生极乐世界之时。这个“即是”就是当下,你的业报身,神识一出来,当下就往生西方极乐世界,是同时的,就用“即”,这个“即”,常常就表达为文成印坏。文成,就是极乐世界圣众现前,净土的五阴成就,马上印就坏了。这是个比喻,就是用蜡泥做一个印,这个印,蜡泥按下去的时候,印文就出来了,字就出来了,出的这个字,全体就是蜡泥,章子的全体。所以这两者,印文成就的时候,这个印也就坏掉了,因为印和文是同体的,同时的。也就是我们业报身的神识离开的当下,净土的法身慧命就诞生,这个神识不隔开,所以一个念佛行人往生,他中间没有中阴身阶段。如果滑到中阴身阶段,那就很危险。

        阿弥陀佛慈悲,他就是见证到众生临命终时非常危险,颠倒错乱,这样的大苦,所以才发临终接引愿。

        临终的时候,第六识已经失去了知觉,不能辨识了。阿赖耶识的业力种子就乱翻,业力种子习气全都发起来了,这就等于一个国家的国王不产生作用的时候,乱臣贼子一起起来了,这是最危险的时候,也是最颠倒的时候。如果靠自己的力量修行,在这个生死关头,大多数人得不到什么力量,主宰不了自己的业力种子。

        这就是永明延寿大师所讲的:有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。因为禅宗的开悟,虽然是开悟了,但是你没有断见思惑,你还有后有,就会有中阴身。中阴身境界一现前,随着业力最重的力量,你就轮转去了。所以就有五祖师戒禅师转生为苏东坡,草堂青禅师转生为曾鲁公,真如喆禅师转生为宋钦宗等等。就是初果圣人,经过投胎出胎,都会迷闷。小菩萨出来都有隔阴之昏,这里很难做主宰的。

        所以,这个阿赖耶识,乱心位就是第六意识不能行主宰的时候,八识里面业力种子翻腾的时候,是最颠倒的时候,所以阿弥陀佛才发了一个深重的悲愿——临终接引。这是非常重要的,这是在我们最难以解决问题的时候,是最需要帮忙的时候,阿弥陀佛来帮忙。只要阿弥陀佛现前,佛光注照,心不颠倒,就随佛往生到西方极乐世界去。这就是念佛法门胜妙的利益,这一生,无量劫以来,生死轮回没有办法解决,唯有靠阿弥陀佛临终接引才能解决问题。所以,阿弥陀佛所示现在世间的形象,叫接引佛。

        这个接引的姿态,接引到莲台里面来的这个姿态。我们东林寺建东林大佛,就是阿弥陀佛接引佛的形象。当时我塑中稿的时候,就想象这个伸的手一定要伸长一点,要大一点,跟一般的比例还放大了。那一般的比例,觉得这也太大了,但是我们从宗教的心理,希望阿弥陀佛的手伸长一点,我们在生死深渊堕落得太深了,长一点,能够够得上嘛,是吧?希望这个手大一点,觉得靠得上,很大嘛,一托就托起来。是从这个宗教心情,我说长一点、大一点。现在一看,还真的长点大点很合适。特别是从两面上平台的时候,我们感觉到佛的手,伸得越来越长,就够得上自己了。看着佛深邃的、慈悲的目光在注视自己。原来我们有个照壁,准备写几个字,开始准备写无量光寿四个字,甚至有人想写万善同归四个字。我有一次走到上面的时候,忽然想到,要写一句什么话呢?要写一句阿弥陀佛的话,这时候我们看到阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛会跟我们说一句什么话?而且要说一句大白话,说一句像慈母对她小孩说的话。最后我初步想了一下,说一句话:回来吧,孩子!是吧?我们来拜佛,六道轮回无量劫的浪子,身心憔悴,遍体鳞伤,我们见到阿弥陀佛,阿弥陀佛盼了我们十大劫,回来吧!不能再流浪了。所以下次拜佛的时候,一定是这五个字金光灿烂地显现在这里,阿弥陀佛给我们说的一句话。

        所以,这个经文又告诉我们:生命当中最重要的事情是什么?就是面对死亡的问题。临命终时,就是我们一生的最后交待。所以净业行人,一定是面对死亡,学死者也,超越这个死。怎么超越呢?就是完全仰靠阿弥陀佛的大愿船来帮助我们超越。我们信愿念佛,与阿弥陀佛的大愿感应道交,弥陀圣众前来接引。阿弥陀佛住在法身,不来不去,但是感应道交,又不来而来,亲自来接引。我们念佛行人的心识也没有往来之相,但是不往而往,神识托在莲华里面,这就叫感应道交难思议。净土法门,临终一着是感应道交的产物,是世间的一切哲学、科学难以论证的一种情况,是法界的一个奥秘。

        现在老年社会的到来,大家注重临终关怀,那《阿弥陀经》展示的临终关怀是最真实的临终关怀。所以我们现在对老年人去传播阿弥陀佛的大悲愿力非常重要,让他去念佛,求生净土,他觉得生命还有个光明的归宿,他的人生才会活出晚年的灿烂。如果还是奉行断灭见,人死灯灭,他越活越黯淡,越活越绝望。一个老年人没有一份信仰,多么地可怜可悲呀!所以我们要告诉老年人不要绝望,也不要忍受不了痛苦,法界有一尊大慈悲母,阿弥陀佛在关照我们,你就念阿弥陀佛名号,就是最好的止痛药,那真实不虚的。

       《印祖文钞》里面,谈到一个公案,云南保山县的一位老居士,她有个儿子是经商的,是她儿子劝她念佛,她的儿子皈依印光大师,然而儿子可能经商很劳累,三十几岁的时候就去世了。他的母亲就很思念她的儿子,实在思念不过就服毒,然而她在念佛当中,结跏趺坐,念佛往生,而且面容非常地光亮,一下子就惊动了周边很多人,都纷纷来看。一个没有文化的老太太,就是专门念佛,而且是在服毒的情况下,结跏趺坐,安详往生,面带笑容,这是一般大修行人都做不到的。她能够有这表情,肯定她没有多少痛苦啊。

        所以,有病痛苦的时候,你念佛,至诚去念,还真的能止痛,因为心性当中有个不痛的心性,你能够在弥陀名号当中超越这些,那至少会减轻很大的痛苦,绝对不会想到要去自杀。我们看到这些报道之后,真的是很悲凉。所以每个人都应该做弥陀的使者,为这些绝望的,为疾病所缠裹,很痛苦的老人,传播阿弥陀佛慈悲的愿力,六字洪名,阿伽陀药啊!

        还有那些监狱里面的死刑犯,你看药家鑫,判死刑,他都对他的父母说:我尽不了你们俩的孝,我下辈子再给你们来做孙子,诸如此类的。说明他也相信有下一辈子。如果这些死刑犯,在最后关头跟他讲阿弥陀佛的慈悲愿力,十声乃至一声都能去,当枪端起来砰砰打的这时候,他念南无阿弥陀佛,可能就往生了。

        有一位公安局长就谈到,他有一次执行死囚犯的时候,就看到这一幕,说有一个被枪决的犯人,竟然在最后关头面向西方跪着,合掌念南无阿弥陀佛,就在他的佛号当中,枪声响了。他觉得很奇怪,为什么这个人会念佛,最后他对这个案件还真的是进行了一番了解。才发现这个案件可能是冤假错案。这个死刑犯原来是有一次打群架,有两拨人在打群架,这个人是上去劝架的,可能另一方看到他劝架,就拿着棍子打他,他为了自卫,把对方的木棍夺过来,就反击一下,反击一下,那个人就死了。所以从这个意义上说,应该是误伤的,因为他没有杀人动机,他是劝架的。但是这个司法部门也是很复杂,反正判来判去,把人家判成一个故意伤人罪,就判了死刑。但这个人可能就是一个佛弟子,他临终,也许就是他命中就是有这个业力,所以他也无怨无悔,合掌念佛,往生西方极乐世界。

        所以这些临终关怀,我们能够做一点就尽量去做。《观经》下品下生,谈到善知识的重要性,这些恶人,一辈子没有闻到佛法,在即将下三恶道,下地狱的时候,闻到善知识讲说阿弥陀佛慈悲愿力,极乐世界依正庄严,顿然生起信心,十声乃至一声,往生到西方极乐世界。我们看到这一点,真的是要想到给众生最后一次机会。中国大部分人没有宗教信仰的熏习,如果到了他的晚年,在安养院,我们多多地去关爱他们,给他讲讲净土法门,有条件设立一些念佛堂,都会给他最后解脱的机会。
 

 
 
【讲述:大安法师】
 
 










TAG: 临终 接引 其人 临命 终时 阿弥陀佛 收藏  纠错

上一篇:审察自心:真与伪(一)
下一篇:审察自心:邪与正(二)