中品中生的往生条件

大安法师  2018-06-28  点击  次  





        中品中生者。若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界,在宝池中。

—— 善导大师《观经四贴疏 散善义》
 
 



        中品中生者。若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。

        中品中生,首先辨定其位格,是小乘下善凡夫人。小乘根性的下善凡夫人。他所接受的行法,跟中品上生相比,又降劣了一步。

        若有众生,这是简机,是中品中生者的众生。他持戒时间只是一日一夜,对八戒斋一日一夜,用心非常细,非常急,非常严谨,持得清净。受八关斋戒,你受了之后,就一定要好好持,不要受了之后,正好一个朋友请我去吃饭,要喝酒,“嗨,将就一下吧!”就去喝吧,你这就麻烦了。如果万一境缘不允许你再持的话,你赶紧干脆舍戒,你不能带戒犯戒,你舍掉还好一点。若一日一夜持八关斋戒,包括淫方面,你烦恼太重的时候,都把持不住,你就先舍。

        若一日一夜持沙弥戒。沙弥戒,它主要是在八戒的基础上,加上不捉金银生相,不拿钱。再就是,也要持午,这是沙弥戒。

        若一日一夜持具足戒。这就是比丘戒了,二百五十条戒,或者比丘尼的三百八十四条戒。

        威仪无缺。不仅重罪不犯,就是轻罪都不能犯。持戒到了威仪无缺,轻戒都要像重戒一样护持的时候,他的功德就上来了。在《戒经》里面,对持戒的内在功德力量,都有赞叹。佛世的时候,有一条毒龙,正在那里吐毒气,伤害了很多人,当时有很多阿罗汉驱赶这个毒龙,都对这个毒龙没有办法。最后有一个比丘过去了,他轻轻地弹指一下,跟毒龙说:“你离开吧!”这个毒龙就乖乖地离开了。最后很多阿罗汉就问,我们也是阿罗汉,你也是证到阿罗汉,为什么你弹个指、说句话,它就走了,我们跟它用了很多神通,跟它斗法,都没有办法。这个比丘说,他多少劫来持戒,不仅持重戒,杀盗淫妄酒,这些持得好,就是很微细的戒,也像持重戒一样的去重视,去持。比如,比丘戒有分重戒,有分轻戒,他对于轻戒都持得非常严谨。所以,就由于这个,他内在的力量就很大,戒德巍巍。

        所以,大家千万不要忽略这个戒。一个人在一个人群当中,有没有威德,有没有威信,能不能受到大家的尊重,你作领导,下面的人能不能听你的话,这全靠你有没有持戒的力量。如果一个低贱的人都能持戒,他就不那么低贱了,他就有高贵的一面。如果社会地位很高的人,他都不持戒,他身上就很低贱了。所以,大家一定要对戒律非常重视,威仪无缺。这样,就把持戒的功德,回向往生西方极乐世界。
好。请看下面经文。

        戒香熏修,如此行者命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界,在宝池中。

        中品中生者,以他一日一夜精进奉持戒律的功德求往生,这是能感之机。这样,他就戒香熏修,持戒的功德就有香,熏习着内心。

        这样的行者,到临命终时,就感得见到阿弥陀佛与诸眷属,这些眷属也都是比丘眷属了,与比丘众前来,阿弥陀佛放出金色的光明,这些比丘眷属手里拿着七宝莲华,到达这个行者的旁边,行者自己就听闻到虚空中传来赞叹的声音,这就是阿弥陀佛的赞言了,“善男子”,善男子就是对他赞叹。

        如汝善人。就是你能够深信佛的语言,能够随顺佛的教敕。戒律可是过去现在未来诸佛都要宣说的,是放之法界而皆准的真理,一切诸佛都会把五戒十善作为正面价值,都要说。所以戒律唯有佛出现在这个世界上,才能够给我们施设出来,是为道制戒。小乘戒是随着有犯来制,大乘戒是称性而说。那都是过去诸菩萨已诵,现在诸菩萨今诵,未来诸菩萨当诵的这些戒律,也就是三世诸佛都要宣说的。这就是随顺三世诸佛教故。所以,来迎接汝,“迎”就是来接引。

        那么,这个行者蒙阿弥陀佛赞叹,当下见到自己坐在七宝莲座上,一坐上去,莲华就合了,合起来,闭合。闭合了之后,很快,就往生到了西方极乐世界,在七宝池里面。



 
【讲述:大安法师】







TAG: 中品 生的 往生 条件 中品 生者 收藏  纠错

上一篇:净业三福
下一篇:中品上生的往生条件