中品上生的往生条件

大安法师  2018-06-28  点击  次  





        佛告阿难及韦提希:中品上生者。若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒;不造五逆,无众过患。以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台。长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界。

—— 善导大师《观经四贴疏 散善义》
 


 

        佛告阿难及韦提希:中品上生者。若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒;不造五逆,无众过患。以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。

        先看这一段。今天讨论的是中辈三品往生的因行果报的情况。

        佛告阿难及韦提希,这是总明告命,当机者。中品上生者,这是辨定往生的位格,是小乘根性的上善凡夫人,这是中品往生的资格。

        他所奉行的法,主要是持戒,以戒德的形式,作为往生的资粮。首先是受持五戒,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。大小乘经典对五戒常常给予强调,五戒不持,人天绝路。五戒也是人类道德的标准,相当于儒家的仁、义、礼、智、信。佛教的道德,是强调他的举心动念和他的行为效果的统一,尤其是举心动念。

        在道德学说当中,判断道德的标准常常有两个学派,一个是动机论者,一个是效果论者。那么,佛教对行为的判断,他是否犯戒,是否具有道德,更多的侧重在举心动念,动机,同时也会照顾到效果,所以我们可以说,它是动机和效果统一的一个标杆。

        不杀生,因为众生都是贪生怕死的,所以在一切罪恶当中,杀业最重。反之,一切功德当中,不杀就是第一。一般的生命体,他有一个内在的斗诤坚固,以强凌弱,所以不杀能够使我们不斗诤,能够培植慈悲心。佛教为什么提倡吃素?这是非常好的一种行为。一则是对一切众生给予他生命的安全,另一方面也是惜福,也是我们健康的食物。现在吃肉食,是非常危险的。随着人口的增多,大家都要吃肉,肚子这么多,本来要十个月长一头猪的,他要提前四个月把它长好,赶紧去卖,那怎么办呢?就是靠饲料,加激素,加这些东西,添加剂。这些添加剂大多数都是有负面作用的,还有一种瘦肉精,那都是有毒的。所以这个时代,真是饮苦食毒到来的时代,病从口入。所以,为什么病很多啊,都是吃这些东西吃出来的,还有生态环境的恶化。所以,我们要推广素食文化。新加坡这个地方很吉祥,素食店都有一千多家,这都很了不起。我们在国内,都号召我们大陆的国民要向新加坡国民学习,提倡吃素。

        不偷盗,就是人家的财物,不给你,你不能去拿。众生由于有贪心,贪吝,不是属于自己的,他就想方设法占为己有,用那些欺诈的行为,诱惑那些无知的人,或者以他的权势来谋财,或者以他的机心来谋财,假冒伪劣,这些都是属于偷盗的范围。那么,净业行人持戒,不能偷盗。

        不邪淫,淫是生死根本。要做到不求,有求就苦啊!男性追求女性,女性追求男性,当你去追求的时候,自己非常渺小,对方非常的高大,它里面就变成一个化学反应,你越把它看得高大,自己越渺小,对方是非常完美,然后就跪在那里了。等到结婚了,好了,相互美化的狐狸尾巴都露出来,所以婚姻是爱情的坟墓,在爱情当中非常美化,化学反应,实际上是业力变幻出来的。这是不邪淫。尤其在这个欲望横流的时代,大家一定要守住这条戒,说不准你弄的不好,艾滋病就到身上来了。还有种种的弊端,家庭也不和睦。

        第四是不妄语,言而有信。很多妄语是来自自私的心理,尤其不能打大妄语,就是没有证到圣果,说自己证到圣果了,说自己是什么菩萨佛再来的,这是非常要不得的。

        第五是不饮酒,这不饮酒,是各种类型的酒,只要有酒色、酒香、酒气,都不能饮,一口都不能饮,乃至用草尖沾那么一滴,也是不许可的。佛在经典当中再三强调,身口意三业的恶行,唯有戒为根本。饮酒有很多过失,比如常常指出六种。你喝酒的人,醉了的人,他自己的财物容易损失。第二容易生病。第三喜欢斗诤,一喝醉酒了,就找人骂,找人打。第四是恶名昭著,酒鬼,大家都不信任他。第五是容易生气,暴燥。第六是越来越没有智慧。现在的医学也在证明这一点,饮酒的人,他每醉一次,他的脑细胞就会死亡很多,所以他就搞得越来越没有智慧了,没有智慧,以后做事就越来越潦倒。所以,饮酒一定要离开的,这不能开玩笑的。佛世的时候,有一个公案,说一个很修行的优婆塞,他就是饮酒。由于他从外面做事回来,他家的人全家都离开了,给他留了一些晚餐在里面,其中有一碗水酒,看过去没有酒色,他以为是水,很渴,就“咕咚咕咚”喝下去了,喝了一碗水酒,一下就醉了。邻居家的一只鸡跑来了,他醉醺醺的就把人家鸡宰了,来煮鸡吃。那邻居家的妇女来找她的鸡,他一看这个妇女还比较漂亮,把人家强暴了。然后人家就把他扭送到官府那儿去了,官府问你做没做这个事,他狡辩,“我没有做这个事”。这一来,他的五戒全破了,又喝酒、又杀生、又邪淫、又妄语,五戒全破了。所以,大家千万不要喝酒。这条戒也包括一些毒品、海洛因,带刺激性的东西,都要远离,要受持清净五戒。如果我们每一个人都能受持五戒,我们说人间净土,人间佛教,就在我们持五戒、行十善的过程当中,就能净化这个人间。

        持八戒斋,就是在五戒的基础上,加上不坐高广床,就是睡的床不要太高,大概按佛制是高度一点六尺,就是坐在床上,脚不会悬空,它的宽度不能太宽,能容得了转身就可以,要睡这样的床。现在睡那个席梦思,睡那样的床,如果受八关斋戒,都是不如法的。不香花缦、缨络、香油涂身,就是不要梳妆打扮,不要用那些香的东西,因为你是了生脱死的人,这一天,一定要非常朴素。再就是不得歌舞、作伎乐及故往观听,自己在受八关斋戒的这一天,不能弹琴、跳舞、占相、占卜,还有赌博,都不能去,歌舞场地、娱乐场地不能去。加上这三条,这是八戒。

        斋,就是过午不食。一般这个饮食在一天的时间也各有区分,在早上是天人食的时间;中午,是法食的时间,就是佛教菩萨饮食的时间;到了下午都是畜生饮食的时间;夜晚是饿鬼饮食的时间。所以,斋就是不能过午,晚上就不能吃了。八戒斋,这是佛为在家居士所制定的戒律,让他有机会在一日一夜受持出家戒。所以,这一日一夜受八关斋戒,是非常严格的。受的时侯,如诸佛一日一夜不淫、不杀、不盗等这些过来,用心很急。前面频婆娑罗王被囚禁的时候,他就求佛派大目犍连给他授八戒,他感到生命受到很大的威胁,随时都有死亡的危险,所以他要受八戒,来求出离之道。佛典讲,一个人至心在一日一夜受八关斋戒,他的功德超过天人二乘的功德。
修行诸戒。就包括其它的了,其它类型的戒。

        不造五逆。五逆是杀父、杀母、杀圣人、破合和僧、出佛身血,这五种逆罪。因为父母和圣人对我们有恩,你不仅不报,而且去杀害他,这就是逆罪,这种逆罪是要直接下阿鼻地狱的,很重的罪,不能犯这个。

        无众过患。就是这个净业行人持戒,他最好的是持而不犯,持五戒和八关斋戒,不犯,这是一种。还有一种,如果万一烦恼重,犯了,犯了赶紧要忏悔,忏悔得清净,忏悔得安乐。

        这样,这种修持戒律的要求,或者尽形寿终身去持,或者一年、一月、一日一夜、一时,但总的意思还是尽形寿为他的期限,不得对戒律有所毁犯。然后,就把持戒的善根回向求生西方极乐世界。

        好。请看下面。

        临命终时,阿弥陀佛与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台。长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界。

        这个持戒的行人,以他信愿回向功德往生净土,作为能感之机,所以临命终时,就感得阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕。

        大家注意!前面上辈三品往生的,都是感得菩萨前来,这就是唯心所现了,因为他是发大乘心,所以他看到的是菩萨过来。现在这里,他是小乘心,修小乘戒,所以同业所感,看到的是比丘。

        那么,在阿弥陀佛旁边的,也是观音势至,这时候的观音势至,就示现比丘的形象过来。这都是相互感应的,从中也看到,这种大悲愿力的状态,这种所因,是要根据众生的状态,去做相应的现象感应的。

        那么,圣众来了,阿弥陀佛就放金色的光明,照在这个行人的身上。就在佛光当中,阿弥陀佛为他说法,说什么呢?你看,也跟他小乘的根性相对应,苦、空、无常、无我,这是四圣谛里面,要讲苦谛。四念处,也要讲这些。

        因为凡夫众生在这个现象界都迷惑颠倒,这个世间八苦交煎,但是他认识不到他的苦,以苦为乐。这个世间没有一点真实,但我们众生总是认为这个客观世界是真实的,所以要讲它的空性。这个世间没有永恒,一切都是变幻的,都是败坏无常的,但众生总认为这里面有它的不朽,有它的永恒在里面。这个世间没有主宰义,没有一个“我”这个主宰义。所以,要用苦、空、无常、无我,来对治凡夫众生的四种颠倒见。

        但是,停留在苦、空、无常、无我,也是一个颠倒,也不正确,所以还要否定之否定。在大乘法当中,要讲涅槃的常、乐、我、净,涅槃还有常、乐、我、净,这就是正见。

        那么,小乘法要把苦、空、无常、无我说出来,赞叹出家,由于小乘根性,他对戒律非常的,持戒意识很强。戒若琉璃,点滴不犯。作为一个出家比丘,他是值得赞叹的。

        尤其要赞叹出家,他离开了一切造恶的不好的因缘。诸佛菩萨在这个世间示现,要示现出家相。家为一切烦恼的源所,由种种世俗的因缘,家业,上有老,下有小,要为政府征什么税,什么长征、战争、远防这些,你在家,你都得要去。那现在出家了,就是方外之人,他所追求的是出世间法。沙门的品格很高尚,很清高,所以《沙门不敬王者论》,自古以来都是这样。

        在东晋的时候,有一批朝廷大臣,说我们中国自古以来,一切人都要向皇帝顶礼的,那沙门出家人也应该向皇帝顶礼。然而,慧远大师对这个事情做了五篇论文,《沙门不敬王者论》,沙门是方外之人,他没有穿世间的衣服,他所追求的不是世间的东西,所以他不应该去礼敬王者,反之,王者还应该礼敬沙门。所以,僧格是很清高的。

        现在出家了,得到四事供养,百事不忧愁,逍遥自在,来往无障碍。这样,就能以他的清净心,得修道业,就能离开众苦。《无量寿经》的上辈往生就提出,要舍家弃欲,行作沙门。所以,赞叹出家,要真正出家。

        自古以来,出家乃大丈夫气概,非帝王将相所能为。但这个出家不是出两扇门之家,你真的要能出烦恼之家,真得要能出三界之家,这才够得上大丈夫。如果出两扇门之家,来到僧团还是搞名闻利养,一天到晚想到多弄钱,在那个名利圈子里转,不能出来,那是光头俗汉,照样是在家人。所以,当年的莲池大师,看到僧团的有些出家人还是非常庸俗,他就提出要重离烦恼之家,再割尘劳之网,出家以后,还要实现一次出家。这样的出家,才能得到阿弥陀佛赞叹。如果你是身出家,心没有出家,你不是真出家人。

        所以,印光大师一生并不是很鼓励一般的人去出家。出家的条件,出家是为住持法道而施设的,出家要具有很高的条件。印祖提出两个条件,第一,要发大菩提心,不要念念想到自己。第二,要有过人的天赋。所以古代的出家人都要考试的,要发度牒的,要考几部重要的经典,如果过不了这个关,都不能让他出家的。那么,以后到了清朝,就废除了度牒制度,什么人都可以出家,就使得僧团的成分非常复杂,整体的僧团质量在下降。乃至于民国年间,一批高僧大德想来整顿僧团,也无从下手。真的,住持佛法,要靠僧团,僧团振作不起来,整个佛教就会衰微。我们想到出家僧格之高贵,阿弥陀佛都这么赞叹,所以每个出家人都得要自尊自重,要持戒,要有道心,真的做人天之师,提高自己整体的素质,尤其是信仰素质。要有道德,要有学问,才能荷担如来家业,才是中品上生的资粮。这是赞叹出家。

        那么,这个行者见到阿弥陀佛和比丘圣众前来,又闻到阿弥陀佛讲法,和对他的赞叹,他内心就非常的欢喜。当下,就见到自己的身坐在了莲华台上,他很感激阿弥陀佛,赶紧就磕头,这一磕头,礼佛,在娑婆世界磕头,举起头来的时候,已经到了西方极乐世界,这很神妙。磕头还在娑婆世界,抬头就到了西方极乐世界。


 
【讲述:大安法师】







TAG: 中品 生的 往生 条件 佛告 阿难 韦提 收藏  纠错

上一篇:中品中生的往生条件
下一篇:上品下生的往生条件