上品下生的往生条件

大安法师  2018-06-28  点击  次  





        上品下生者。亦信因果,不谤大乘,但发无上道心。以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身,坐金莲华;坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。

—— 善导大师《观经四贴疏 散善义》
 


 

        上品下生者,这是标定其位,是大乘下善凡夫人。

        他受什么法呢?跟前两品往生不同。亦信因果,大家注意这个“亦”!亦信因果,就是或信,或不信,这就叫亦。前面两品是要深信的。这一品,上品下生,他即便是信,但信得不深,行善的心,就常常会退转,善心一退,恶心恶法就会起来。我们常常造业,常常不持戒法,这都是由于不深信善恶因果所导致的。如果一个人深心相信善恶因果报应,他就不敢去造业。一造业,就会到阿鼻地狱去,他会去造吗?如果他不相信有地狱,“哈哈,这些都是骗人的,都是劝善的一种假设。”他就敢去做了。

        原来有个法师讲沙弥律仪,下面有很多沙弥在那里,讲完持戒的功德和不持戒的因果,下课的时候,有个沙弥就来问他:“法师啊,犯了戒真会下地狱吗?你可不要吓我啊!”其实说明他不信。那么,如果能深信极乐净土法性无为的乐,他求往生的善心一发,就不会退转。他往往念一念,念的退转了,都是对净土极乐世界深信没有发起来的原因。所以,在这里亦信因果。

        但是,他虽然信,或信或不信,或者信心有间断,但他有一点,对一切大乘经典,他不怀疑,不诽谤。这也是他的善根,不谤大乘。如果他诽谤大乘,那就是所有的佛来帮助他,也没办法救了,谤法罪是最重的。

        亦信因果,不谤大乘,好像没有什么,但是他最主要的求往生的,得到上品下生的,是这个条件——但发无上道心。他没有什么其他殊胜的行业,只是发了菩提心。可见发菩提心功德不可思议呀!一发菩提心,你没有干什么,你都能够上品下生。

        这个菩提心,在通途是上求佛道、下化众生,要发成佛的心。那么,这个心在净土法门,有一个很好的诠释。

        我们来看善导大师有一段这样的话,“唯发一念厌苦乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死普度众生,故名发菩提心也(故名无上道心也)。”这里指出了一个净业行人发菩提心下手的方便。我们发菩提心怎么发?摸不到门。因为凡夫众生都是自私自利的,都离不开我执的,要把我执的心放大,发菩提心,这不是件简单的事。有的是口头上发,行为上,心量根本就没有打开。这里怎么下手呢?你就发一念什么心呢?对这个娑婆世界的苦,厌离;对极乐世界的境界,依正庄严,神往。从厌离和欣求下手。神往之后,就要赶紧求往生。求往生的目的,是要在彼土快速圆满菩萨的大悲愿行,普贤十大愿王,在那里圆满。圆满了大悲愿行之后,还要回到娑婆世界,生死稠林,普度一切众生。你把这个心发起来。从厌离、欣求再扩大一点,去救度有缘的众生,还回来,这就是发菩提心。也就是,以厌离娑婆、欣求净土的心,发出往生成佛回来度众生的心,就是发菩提心。你这个心,从真实心里面发起来之后,这就是你上品下生的资格。就以这样发菩提心的功德,回向愿求生极乐世界。

        那么,以这一念发心的功德回向求往生,为能感之机,就感得在临命终时,阿弥陀佛和观世音、大势至以及诸多的菩萨拿着金色的莲华,金莲华,阿弥陀佛的光明里面变化了五百尊化佛来迎接这个行人,五百化佛同时伸出手来接引,这些圣众都同声赞叹:“法子!汝今清净”,就是你的罪业灭了,就清净了。这个“汝今清净,发无上道心”,正因为你宿世的罪业淡薄了,你才能够在本地发出无上菩提心。

        “我来迎汝”,这还是说,这个行人虽然睹见了阿弥陀佛、观音势至来了,他内心还有怀疑,怀疑恐怕自己不能往生,“你看我就是发了下心,什么事都没干,哪能真有那么便宜的事,阿弥陀佛来接我啊?”他也怀疑。为了破除这个怀疑,阿弥陀佛说“我来迎汝”。不仅是弥陀一尊佛说,化佛和所有圣众都在说“我来迎汝”。这一说,这个行人就放心了,真有这么便宜的事。由于阿弥陀佛、菩萨圣众太慈悲了,他非要接我去不可。

       所以,他就蒙圣众的告示,心怀踊跃,自己就看到自己坐在金色的莲台上,莲台就慢慢子合起来。合起来,坐好之后,就随在阿弥陀佛的后面,一念就往生到了西方净土七宝池中。


 
【讲述:大安法师】
 





TAG: 上品 生的 往生 条件 上品 生者 收藏  纠错

上一篇:中品上生的往生条件
下一篇:上品中生的往生条件