上品中生的往生条件

大安法师  2018-06-28  点击  次  





        上品中生者。不必受持读诵方等经典;善解义趣,于第一义,心不惊动;深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者,命欲终时,阿弥陀佛与观世音、大势至,无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念倾,即生彼国七宝池中。
 
—— 善导大师《观经四贴疏 散善义》



 
 
        上品中生者。不必受持读诵方等经典;善解义趣,于第一义,心不惊动;深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。

        先看这段。

        上品中生者,这是标出位格,他的资格是大乘次善凡夫人,也是凡夫。

        他所受持的法是什么呢?不必受持读诵方等经典。这个不必,表明他的受法不决定,或者读诵,或者不读诵,不是说你非得要读诵不可。你能读诵方等经典更好,没有读诵,也不妨碍。你做了下面的行为,也不防碍你上品中生。这就是不必受持读诵方等经典。

        但是,这点非常重要!善解义趣,于第一义,心不惊动。这一品的行人,他善于理解经典的义理、趣向。他不一定广学多闻,但他闻到一经一偈一句,他就能够领悟。他领悟什么?于第一义,心不惊动。这个第一义,就是大乘般若的空性。比如般若波罗蜜,特别讲诸法无自性,一切法都是缘生,缘生就是性空,毕竟空,无所有,一切法如梦、如幻、如影、如泡、如阳焰、如露。他听到这些,心里不害怕,不惊不怖。

        这点是不容易的!因为凡夫众生,念念都是贪恋执著,凡夫众生是最害怕空的,一空就什么都没有,他就害怕。如果听到空性,他能够不惊不怖,就像《金刚经》说的,这种人就不是在一佛二佛三四五佛而种善根,乃是在无量诸佛种过善根的人,他才听到般若的空性,能够接纳。乃至于不仅世间法空,出世间的圣贤之法也空,涅槃也空,一切皆空,空空亦空。这种行人,于第一义,心不惊动。这就相当于开悟的人,大开圆解,开悟。

        而且,他深信因果,深信世间的善恶苦乐因果和出世间的苦乐因果,他对于这些深刻的因果,不怀疑、不诽谤。那么,一个深信因果的人,自然他在持戒方面,他在慎独自律方面,也肯定是严格要求自己。

        不谤大乘,就是对大乘的经典,无论是谈空、说有,这些经典他都不诽谤。我们有时侯看到,不谤大乘,这算什么,在行为上又没有做什么事,好像这都是一个智慧层次上的事。但我们读《涅槃经》才发现,一个人能够不谤大乘啊!他是有宿世的善根啊!《涅槃经》说,如果曾经在半恒河沙诸佛种过善根的人,他才能在今世听到大乘佛法不诽谤。半恒河沙,那也是很多诸佛所种的善根。所以,当我们看到大乘经典,不仅不诽谤,而且很欢喜,那不是半恒河沙,那是一恒河沙的诸佛所种的善根,才不仅不诽谤,而且相信。你在二恒河沙的诸佛种的善根,不仅相信,而且依教奉行。你在三恒河沙的诸佛所种过善根,不仅依教奉行,而且还能够说得出来,讲经说法,讲大乘经典,他是这样的善根。

        所以,这些都是宿世和今生的功德,把这功德全都回转,向着西方极乐世界求往生。这就标明,回转前面所有的功德,指向西方极乐世界。

        好!我们请看经文。

        行此行者,命欲终时,阿弥陀佛与观世音、大势至,无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念倾,即生彼国七宝池中。

        这一段,就表明临命终时,阿弥陀佛与诸圣众持紫金莲台来迎接的情形。

        行此行者,是指这个念佛人,他在生命即将终结的时候,由于他前面回转他的功德求往生,这里面包含着信愿,由这个信愿求生之心,自然地感应到阿弥陀佛与观世音、大势至、无量大众,还有眷属,围绕在他的周边,阿弥陀佛座下的菩萨就拿着紫金台到这个念佛行者前面。

        阿弥陀佛和菩萨圣众,同声赞叹他,给他安慰,赞叹他,你曾经修行的功业。法子,是从法化生之子。法子,汝行大乘,解第一义。就是你原来所修的是般若性的行业,值得赞叹,是故我今来迎接汝。

        你看,这句话很有意思。佛为什么在这时候还要说,行者已经看到他们了,那佛为什么还特别说:“我现在来迎接你”?大家想一想。这是说明,这样的一个行者在个时候,他内心还是有怀疑,他会想:“这是不是幻觉啊?哪有这回事呀!这太不可思议了,是不是在做梦啊?”他都有这些怀疑。所以,阿弥陀佛为了使他的怀疑排遣,特别说:“我来迎汝!”让他听得清清楚楚、明明白白,不是在做梦,也不是幻化。

        可见,我们众生对念佛法门那种内心最深层次的怀疑,在临命终时,看到阿弥陀佛来了,他都会有怀疑。可是不容易了!这是上品中生者,还是开悟之人。从中也看到,阿弥陀佛太慈悲了,阿弥陀佛有他心通,知道他的疑根没有断,所以赶紧说:“我来接你!”你不要再怀疑了。

        那么,阿弥陀佛就与,这时候是化佛,与一千化佛同时伸出手来接引他。这个行者即蒙佛授手,又见自身已经坐在了紫金莲台上,坐在莲台上,他就很感激了,“哎呀!还真的是真的,佛没有欺骗我,佛真的加持了我。”他就合掌仰赞阿弥陀佛和其他圣众,合掌叉手赞叹诸佛,大恩大德。这样,莲华就合起来了,是一念顷,这么短的时间,就到了西方极乐世界七宝池里。


 
【讲述:大安法师】








TAG: 上品 生的 往生 条件 上品 生者 收藏  纠错

上一篇:上品下生的往生条件
下一篇:上品上生的往生条件