念佛相应的秘诀

大安法师  2018-05-15  点击  次  





        一念相应一念佛,念念相应念念佛。
 
                                                                —— 彻悟大师《彻悟禅师语录》
 
 

 
 
 
        一念相应一念佛,怎么理解,跟什么相应呢?也许我们很多人不一定会作这么深入的思惟,但是需要这样的思惟。
 
        这里体现了净土法门的一个本质特点,以佛的果地觉,作凡夫修行的因地心,因心果觉的互动、感应、沟通。
 
        首先,我们从往生这个层面上来看,怎么叫相应?阿弥陀佛四十八大愿要接引一切众生往生到西方净土,去得阿鞞跋致,去圆证佛果。我们也发起厌离娑婆、欣求极乐的愿心。凡夫愿往生的心,和阿弥陀佛愿摄受众生往生的心,这两个愿心相应,首先要这样。
 
        再从名号的功德来看,阿弥陀名号是无量光、无量寿的意思,无量寿是竖穷过去、现在、未来,超越时间的德能、寂定,无量光是横遍十方超越空间的德能,那么,无量光、无量寿就是法界的体性。由这个法界的体性衍生出无量的功德、无尽的庄严,摄这个法界的体性,无量光、无量寿就在这句名号当中。于是,这个名号的法界体性,就是一切众生的本觉。教下也讲本觉、始觉、究竟觉。一切众生都具有佛性的本觉,但都被汩没在烦恼、执著里面。现在我们一念觉悟,我本有佛性,开始修行,这就是始觉。始觉就是净心的过程,始觉和本觉合一,就是究竟觉,成佛了。那么,这句弥陀名号,就是我们的本觉,我们以信愿念这句名号,就是始觉。始觉和本觉相应,也就是我们能念佛的心是佛,所念的名号也是佛。佛佛相应,佛佛相念。是心作佛,是心是佛,这是第二个相应。
 
        第三个相应,就是阿弥陀佛全体的功德,借助名号的媒介,投到了众生修行、修心的因心里面,所以叫因该果海,果彻因源。我们这一念念佛的心,就涵摄着阿弥陀佛全体的功德之海,阿弥陀佛全体功德之海也全体地渗入到我们凡夫众生的心里,所以我们能念和所念,当下呼应,相应了。而这个相应,是要以信愿作为前提的,深信切愿是相应的秘诀。所以我们一念持念这个名号,马上就和弥陀的愿力共振、共鸣、沟通、互动。我们一念至诚的念,我们的始觉跟本觉相应,这就是“如子忆母”。《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》“如子忆母”,子就是我开始始觉了,而母早已在那里,本觉了。母子相忆,母子天性相关,这就像我们的本觉和始觉,以空印空,似水投水,同质地对应在一起。所以越念越亲切,越念越欢喜,越念越超越人我是非的对待,把我们本有的无量光寿启发出来了。所以,念佛是清净心的最上的一种行门。
 
 
 
【讲述:大安法师】











TAG: 念佛 相应 秘诀 一念 相应 念佛 念念 收藏  纠错

上一篇:一心不乱
下一篇:摄心念佛 止观双运