是心作佛 是心是佛(三)

大安法师  2018-05-24  点击  次  





        “诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”
 
        这段话是观佛和念佛的最高理则、依据、原理,正好就提出这一段来发问,这段法语的法义是什么?首先要理解什么叫“法界身”。
 
        身,有两种意思,有积聚义,有依止义。比如说,五阴聚集在一起,构成了这个身。界,是六根所缘的差别、各别。所以“身为集成,界名事别”。
 
        比如说眼界,眼界有五个因缘合成。首先,眼界缘根,就是有眼根,然后有色法、有空、有照明,还得加作意,有这五种要素,名为眼界。眼,但自行自己所缘之境,不会缘其它的界,所缘之境有差别,这是你的界,这是他的界。
 
        比如耳,什么叫耳界?耳界,要有耳根,要有音声,要有空,要有作意,有这四缘构成了耳界。
 
        鼻界,要有鼻根,要有香味,要作意,构成鼻界。
 
        把“界”的意思搞清楚之后,就说“诸佛如来”。这里的诸佛如来可以理解为阿弥陀佛,阿弥陀佛是法界藏身,“诸佛如业是法界身”,这个法界就是众生的心法。这个心,既然是法界心,是众生的心法,它就是一切生佛本具的自性清净心。这个清净心,能生世间和出世间一切诸法。所以就称为“心为法界”。这个法界,也能生出诸佛如来相好庄严的身,就好像色能生眼识一样。是故,佛身就称为法界身。
 
        这个法界身,他也有他的界,界名事别。这个法界身,不行其他的境缘,是入到众生的心想当中去。
 
        第二句就是,既然阿弥陀佛的这个法界入到众生的心想当中,就是我们的念头里面、念想里面,是故众生“心想佛时,是心即是三十二相八十随形好”。因为我们的念想当中就有佛的法身,法身里面包含着报身,包含着应化身,具有这样的性具的东西。所以,从缘起法来看,当我们众生去事造,就是我这个心去想阿弥陀佛的话,去观想阿弥陀佛的相好,于是阿弥陀佛的相好就显现在我们众生的心中。
 
        这个就常常表达为“水清则色像现”。水清就代表我们众生的心在想佛,色像就代表佛的相好显现出来,能现的水和所现的像,是不一不异的。
 
        这里面有意思,有人说“佛来了”,佛是不离开我们的心想的,离开我们的心念,是没有佛存在的。
 
        所以,不一,就好像水里面的像,水里面的月亮,觅之了不可得,月亮捞不起来,这叫不一。但不异,也不能说它没有,它也历历分明,就在那里。所以,一切佛相,包括极乐世界庄严,都是水清月现的道理,不一不异,如梦中事,如镜中影,如水中月。所以就说,阿弥陀佛的相好身,即是众生的心想。
 
        “是心作佛”。知道我们心具有着佛的相好,我们就要开始来修行,观佛、念佛,这就是作,心能作佛,作佛的当下,能作佛的心,就是佛,因为心外无佛。我们能念的心,跟佛所显现的形态,是有三因佛性的关系在里面的,这里用了一个比喻,来帮我们去理解“心作心是”到底是什么样的一个原理。
 
        譬如这个木头,木头跟火的关系,木头里面有火,火就代表正因佛性,火不离开木,它就能烧木。但木中之火,也不是随便能出得来的,它得要有缘,要钻木出火,钻木出火就是缘因佛性。等到火起来了,木头就被火烧掉了,这时候被烧掉,“木即为火”这就是了因佛性。
 
        “诸佛正遍知海从心想生”,这句话是什么意思呢?阿弥陀佛的正遍知,就是真正如法界而知的那个智慧。法界就是法性,法界是无相的,所以诸佛本质上是无知的,离开能知和所知,是无知。正因为佛无知,他才能无不知。无知,是佛的心性的体;无不知,是从体起用的妙用。
 
        佛是无心的,无心才能应一切众生的心。佛是无相的,才能应度众生的机缘显现种种的相。佛是无知的,他才能够了知法界一切事理、性相、因果。从这个去理解理的正遍知。
 
        佛的正遍知,这个智慧是无量的深广,不可测量,就比喻为海。大家都希望有智慧,特别是希望有像佛那样的正遍知的智慧,从哪儿出来呢?从我们念佛、观佛的心想当中出生出来,也就是说,念佛、观佛就能生起智慧。
 
 
 
 
【讲述:大安法师】
 








 



TAG: 心作 诸佛 如来 法界 收藏  纠错

上一篇:是心作佛 是心是佛(二)
下一篇:最后一页