舍报安详 如入禅定

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 





       舍所受身名“舍报”,不忙不乱故“安详”。坐脱立亡,故云“如入禅定”。

 
—— 省庵大师《省庵大师遗著》
 
 


 
 
       舍报安详,如入禅定。“舍”就是舍去我们的业报身,这种四大假合的臭皮囊。“安详”就是不忙不乱,不是很慌张的。
 
       你看一般不念佛的人,他临命终时候,他都是恐惧、不安、慌张的。可能他平时会说自己是彻底的唯物主义者,但是到了临命终时,他内心当中会感觉到有个去向,但是去什么地方他不了解。
 
       由于不了解,再加上他平时又不信因果,造作了很多的恶业,非常颠倒,或是冤家对头各方面都来找他的时候,梦境也特别不好的时候,他对未来的去向恐惧。你只要到医院太平间,看看那些新死亡的人,面上都带着非常恐惧的表情,所以这种人做不到安详。我们中国文化讲五福,五福里面就有个考终命,考终命就是寿终正寝——善终。善终是福报之一,五福之一。一个人,如果一辈子做善事,心地善良,他都会善终,甚至他自己也知道自己什么时候走。
 
       我们念佛行人一定要做到安详。如入禅定,就是他在禅定状态当中走,无论是坐着走,站着走,躺着走,都充满着安详。“如入禅定”以后,他就可以做到世间人做不到的那种“舍报安详”。
 
       比如我们净土宗的王龙舒居士,王龙舒居士他就是站着走的。晚课做完了,最后一声阿弥陀佛。这大修行人是可以做到,临终这一念是阿弥陀佛朗朗现前走的,站着走的。但王龙舒何许人也?他年轻的时候就是国学进士,对儒家文化非常通达,然后深信净土。虽然考中进士,但他不做官,专修净土法门,每天一千拜,在净土教理方面也极为深入,第一个《无量寿经》的会集本是龙舒居士做的。可以说在四种汇集本当中,做得最好的还就是王龙舒居士做的这个本子。他就是“如入禅定”了,当地的人都有做梦,梦见西方有人来接引。他都能够感应到这个有缘的人的梦中给人治病。
 
       还有站着走的,近代有一个,《印祖文钞》讲的一个公案。江苏如皋有一个居士叫徳超,他的俗名叫陆子清。这位居士对净土法门很有信心,他的儿子和女儿都出家了,他也想放下万缘念佛。所以就把自己的家产、田产都变卖掉,准备来做功德。谁知道他有一个哥哥(兄长),因为他的儿子出家了嘛,这个兄长就想把自己的儿子过继给他,来继承他的家产。但是他田产已经卖出去了,卖给村长了,但这个兄长来势很勇猛,“你必须把那个田产赎回来,不赎回来就不行。” 搞得这个德超居士就找那个村长,想把田产再赎回来。那村长,可能变卖的时候很便宜,就不同意赎。村长不同意赎,他的哥哥又非常地逼他,搞得他左右为难,可能这时候他产生了很大的厌离心,他就跳河,投水淹死了。大家去打捞的时候出现奇迹了,他是在河水里面站着的,站着面向西方合掌。这么一个往生方式,这个如果没有阿弥陀佛的佛力加持,哪会出现这个境界?
 
       所以,我们说临命终时,能够做到无论是预知时至,还是身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑,五根愉悦,意识分明,舍报安详,如入禅定,这个全过程都是阿弥陀佛加持的结果。不要以为我们自己的功夫能够达到舍报安详,如入禅定,很难的。 

 
 
【讲述:大安法师】
 
 
 
 
 





TAG: 舍报 安详 如入 禅定 所受 身名 舍报 不忙 收藏  纠错

上一篇:临命终时 心不颠倒(二)
下一篇:正解“临终正念”(一)