正解“临终正念”(一)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




       临欲命终,这是我们生命当中最关键的时刻。
 
       我们人的生命来到这个世间,是第八识,叫神识,借父母的缘来投生的,所以这个神识出生的时候是先来。那么第八识呢,是生命要终结的时候即将离去,神识一离开,我们身体的呼吸、暖气,等等,就没有了。
 
       所以临命终时就是第八识要离去的时候,这个时候是非常痛苦的时刻。我们很多人都贪生怕死,很不想死,很想在这个世间多活几天,但是又必须要走。这种死亡之苦就像生龟脱壳,就像一只乌龟你活生生地把它壳要剥下来样的痛苦,这就是八苦当中的死苦。
 
       那么,我们念佛行人要解决这个死的问题,平时要训练死亡的意识,这种超越。念佛往生净土一法,就是解决这个“死”的问题的。彻悟祖师说过:“沙门者,学死者也。” 对一个修道人来说,觉悟这个死,超越这个死,是一件唯一的大事。所以我们念佛,千念、万念、亿念,最终也就是要迎接临命终时的到来。
 
       临命终时,阿弥陀佛会来帮忙。我们平时信愿持名,功夫得力,就能预知时至。预知时至就是或者在禅观之中,或者在睡梦当中,佛菩萨告诉我们什么时候走。你看《净土圣贤录》,很多念佛行人得力,都能够知道哪一天走,然后告诉大家:“到那个时候来送我一程。” 预知,可以预知三天、七天、一月或者更长的时间,甚至有提前一年知道的。
 
       清代有个冬瓜和尚,他就看起来很有潇洒的风格了。这个人常常到街市上去,喜欢吃冬瓜,所以大家就叫他冬瓜和尚。看过去,他好像没有什么修行。他有个同参道友,另外一个寺院的,他有一天跟同参道友说:“我正月初六就要走了,到时候你给我来送别一下。” 到那一天,这个朋友,他的道友就去了,一看他还不在寺院,再一问呢,原来是有居士请他应供,他身体挺好。他就在那里等冬瓜和尚,冬瓜和尚回来了看到有一个道友,他还说:“今天你怎么来了?”那个和尚说:“你不是约定今天要让我送你吗?”  “哦”这个冬瓜和尚一听,“哎呀,你看看我还差点忘了”,差点忘了这个事。他就赶紧沐浴更衣,沐浴更衣后盘腿一坐,就念佛。他的道友说:“你要往生,你得给我们留下个偈子啊!”  好,他就留了个偈子,这偈子是这样说的:“终日走街坊,心中念佛忙。世人都不识,别有一天堂。”他每天都到街市上走,但是心里还在念佛,念佛很忙呢,心中念佛忙,大家都不了解这个事,但我有我的一个境界。你看,他表面上看不出来,实际上他内心佛号不断。这是预知时至,非常潇洒。
 
       “临终正念”还包含身体上没有病苦。有病苦是很麻烦的事情,往往我们今生四大不调,尤其是多生多劫的业障,就导致我们的身体上的病苦。病苦一来往往会防碍正念,浑身疼痛得叫爹叫娘,你这时候要让他念一句阿弥陀佛很困难,他念的是“哎哟哎哟哎哟”。你把“哎哟哎哟哎哟”变成“阿弥陀佛”,那不容易,所以我们平时要忏除业障,就是使我们真的临命终时,身体不至于受到巨大的痛苦。
 
       上个月,我也接到一个外地居士的电话,她实在是病痛得受不了了,就想有没有提前结束生命的方法,或者是不是可以这样做。我就告诉她:“你不可以这样做”。现在这种病苦啊,我们还是要平时加大念佛的功夫来消除它,临命终时就比较自在一点。那么,也得要忏除业障,才没有厄难。厄难就是横来的灾祸,水灾、火灾、刀兵、地震、海啸、被人毒死啊,这些都要远离它。这是指身体不要这样。
 
       “心无一切贪恋迷惑”,这就更细微,自己的这种烦恼执着,平时要看破放下,尤其是一个我执身见。这个心里没有贪恋、没有迷惑,它是需要修行的,往往我们没有真实地在心地上用功夫,临命终时关键的时刻就会贪恋。
 
       贪恋具体表现在哪些方面呢?比如他吃素吃了几十年,到临命终时他忽然要吃鸡、要吃肉、要吃鱼,这现象都有出现的。平时念佛要求往生,到了真的关键时刻,他忽然觉得“我还要延长寿命”,不愿走,多活一天多好。再就是家亲眷属、妻儿子女这种恩爱呀,舍不得啊,“哎呀,我真爱你们啦!我现在要走,我舍不得你们哪,我爬都要爬回来啊”,难割难舍。再就由于这人难割难舍,对身见,对生命的贪恋,所以他就乞求神,求神来帮他把病治好,他所指向的一切,包括念阿弥陀佛,念观音菩萨,都是想着“我的病赶快好啊,赶快好啊!”他就求这些,这就是贪恋。
 
       要知道这个时刻,我们唯一的念头是念佛求生西方极乐世界。如果你念佛是为了求身体好,这个念头都不好。你求往生西方极乐世界,你的命数没有到,阿弥陀佛会让我们身体好。如果命数已到,你不求往生只求身体健康的这一念,就会阻碍跟佛力的感应道交。说明当下你没有愿,你没有求往生的愿,你只是想得人天福报,只是想多活几天。实际上在这个世间,你迟早是要死的,你如果平时就观照到这个世间是火宅、是牢狱、是茅坑,你就不会有这种贪恋。你从牢狱里面释放出来,你还不愿意吗?而说“我不愿意得自由之身,我还愿意呆在牢狱里面”,这说明你对这种牢狱的观想还没有娴熟。
 
       大家可千万不要小看这个贪恋,无始劫以来我们就是因为贪恋、贪爱来到这个世间上的,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。所以这个贪爱的心,平时就要训练,淡化,淡化,放下,这样在关键时刻,我们心地上的这种观念、智慧,放下的这种气概才能上来,一心一意求往生。
 
       “迷惑”就是念头上的颠倒。这一点,也是我们很重的烦恼。我们无明当中,看待什么样的境界,包括我们追求什么,整个是在迷惑里面。谁也不想到三恶道去,但是临命终时三恶道的境界现前你会迷惑。有一部经,佛告阿难说,如果有众生犯了重罪,比如弑父害母、辱骂六亲等等,做这些罪业,临命终时他要下地狱。命终之时,这些地狱的境界,比如铜狗、铁马,它张开口喷着火,要吞噬这个罪人进去的时候,但是这个铜狗会变,在这个即将下地狱的众生来看,他们会看到是很华丽的车,黄金的金车,还有宝盖在上面,这个火呢,炽热的猛火会变化成,在他眼里是美女。所以这个罪人很远就看到,心里很欢喜,“哎呀,有很华丽的车,又有美女过来,”他就想“我要去,我要去”,他是带着欢喜的心,弹指之间直接堕到阿鼻地狱去了。所以这就是他的迷惑、颠倒。
 
       对于净业行人来说,他临命终时也有迷惑,这迷惑具体体现在怀疑,疑根未断。虽然他也相信有西方极乐世界,也愿意去,但是怀疑自己什么呢?我业障深重,那个地方应该是修行很好的人才能去的,我这么重的业障,怎么能去得了呢?他怀疑自己去不了,怀疑自己的修行功夫不够。尤其平时听到一定要功夫成片往生,一定要清净心往生,他这时候的怀疑就更为重了。我没有得功夫成片,我没有得清净心,我功夫不够,我不够资格。就好像世间上考重点大学,要六百分才能上得去,我只能考三百来分,我去不了。怀疑,这是迷惑。
 
       再就怀疑阿弥陀佛是不是真的会来接我啊?应该是跟他有缘的人才接,好像阿弥陀佛跟我很生疏,会不会来接呢?他有怀疑。甚至隐隐当中会怀疑西方极乐世界是不是真的存在,阿弥陀佛是不是真的有。实际上还是内心深处有怀疑。透过《观经》来看,上品中生的往生者,临命终时都有疑根未断,对阿弥陀佛是不是真的会来,还没有十分的把握。这时候,阿弥陀佛看到他的疑惑,跟他讲一句话:“法子,我来迎汝”,直接说这句话,这个上品中生者才彻底没有怀疑。阿弥陀佛现前,亲口跟他说话:“我已经来迎接你了”,还非得见到面不可,听到语言听到话了,他才彻底没有怀疑。
 
       所以这些疑惑,我们一定不要让它坚固,要么这一念的疑惑、怀疑,就会有障碍。
 
 
 
【讲述:大安法师】
 
 






TAG: 正解 临终正念 临欲 命终 这是 我们 收藏  纠错

上一篇:舍报安详 如入禅定
下一篇:正解“临终正念”(二)