咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示生死饬要 >

水火二河白道喻

时间:2018-07-05 20:30来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:





       又白一切往生人等,今更为行者说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?譬如有人,欲向西行,百千之里。忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许,此道从东岸至西岸,亦长百步,其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。
       此人既至空旷迥处,更无人民。多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:“此河南北不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”
       正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼;正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向相;正欲向西寻道而去,复恐堕此水火二河。
       当时惶怖,不复可言。即自思念:“我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道向前而去,既有此道,必应可度。”
       作此念时,东岸忽闻人劝声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难;若住,即死。”
       又西岸有人唤言:“汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”
       此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:“仁者回来!此道险恶不得过,必死不疑。我等总无恶心相向。”
       此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进念道而行。须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。此是喻也。
       次合喻者。言“东岸”者,即喻此娑婆之火宅也。言“西岸”者,即喻极乐宝国也。言“群贼恶兽诈亲”者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。言“无人空迥泽”者,即喻常随恶友,不值真善知识也。言“水火二河”者,即喻众生贪爱如水,瞋憎如火也。言“中间白道四五寸”者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪瞋强故,即喻如水火,善心微故,喻如白道。
       又“水波常湿道”者,即喻爱心常起,能染污善心也。又“火焰常烧道”者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。言“人行道上直向西”者,即喻回诸行业直向西方也。言“东岸闻人声劝遣寻道直进西”者,即喻释迦已灭,后人不见,犹有教法可寻,即喻之如声也。言“或行一分二分群贼等唤回”者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解迭相惑乱,及自造罪退失也。言“西岸上有人唤”者,即喻弥陀愿意也。
       言“须臾到西岸,善友相见喜”者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命已后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

 
—— 善导大师《观经四贴疏》





        下面,善导大师举出了一个水火二河白道喻。这个白道喻非常重要。请看疏文。

        又白一切往生人等,今更为行者说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?譬如有人,欲向西行百千之里,然于中路乃有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许,此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。

        此人既至空旷迥处,更无人民,多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:“此河南北不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”

        正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼;正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向相;正欲向西寻道而去,复恐堕此水火二河。

        当时惶怖,不复可言。即自思念:“我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道向前而去,既有此道,必应可度。”

        作此念时,东岸忽闻人劝声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难;若住,即死。”

        又西岸上有人唤言:“汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”

        此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:“仁者回来!此道险恶不得过,必死无疑。我等众无恶心相向。”

        此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进念道而行。须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。此是喻也。

        这个比喻,可能大家看了以后觉得一头雾水。在讲些什么呀?本人原来第一次看的时候,前十年第一次看,也看得云里雾里,到底说些什么东西?看了好几遍。这次为了想把它说清楚,我们还请德亮师,还有我们志标居士、于洪波居士,大家商量着,搞了一个图案出来,把这段比喻用图的形式表达出来。那么,我们就按照这个图案,来跟大家逐一地加以解说。

        水火二河白道喻,是善导大师获得信心的心路历程,也是代表着阎浮提众生获得净土信心的必经的历程。那么我们来看。

        “譬如有人,欲向西行,百千之里。”东岸有人,就是指我们在东面,它分东西南北,这边是东,由东向西走,东是代表我们娑婆世界。娑婆世界有一个众生,我们可以把他想像成是自己,是我自己。在这个世间,或者遇到一个缘分,听到善知识讲佛法,或者遇到生活当中重大的挫折,忽然觉悟到生命无常,生死事大,有佛性有解脱的彼岸,这时就开始发起修行之心。这修行之心,就“欲向西行”,西就代表彼岸,解脱的彼岸,就开始向那里走。开始走的话,在他看来,修行解脱之道一定是很遥远的,“百千之里”,就像通途教理说,从凡夫地要到达解脱涅槃,要经过三大阿僧衹劫的修行。所以,这个人也觉得,他要开始走。

        那么,初发心的人都是很猛利的,我们想,这个人他开始修行就非常认真。戒定慧啊,持戒很精严,修各种助道之法。往往是一修行,他的道力增上了一点,马上魔的力量就起来了,烦恼就起来了。“忽然中路”,你不修行,  好像还觉得自己正常,一旦修行,种种的魔境、障碍、烦恼就现前了,这就是“忽然中路”。在他修行到中路的时候,就见到两条大河。一条是在南面,火河。南是属离卦,主火。北面是坎卦,主水。这个水代表什么?火是代表瞋恨,刚刚讲,水是代表淫欲。

        这两条河,它的宽度倒不宽,只有一百步,从东岸到西岸的宽度,一百步,这表明什么呢?表明一生修行,佛陀在世的时候,人寿百岁的时候示现的,所以百步代表人一生修行,是可以解决道业问题的、生死问题的,对治这样一个水火二河的。各宽百步。但是,这水火二河它的深,深不见底。而且从两边来看,两边都看不到边际。这说明凡夫众生贪欲和瞋恨的烦恼,无量劫以来无量无边,非常深广。那么,就在这水火二河之间,有一条白道,大家看到一条白道,这条白道只有四到五寸的宽度。这个表什么呢?就是在我们的贪瞋烦恼当中,还有一个愿往生净土的心,愿往生心。这在凡夫层面,是他自己愿往生。那么,从佛的角度来看,这条白道是由阿弥陀佛的四十八大愿,在我们凡夫的心中铺设出来的。阿弥陀佛的大悲愿,本来他的白道应该也是无量无边的宽大,但是,经过凡夫众生的四大五阴的烦恼一接纳,在我们的心中就体现四到五寸,狭小。这条白道,从东岸到西岸,也是只有一百步长。

        再看看这个白道所面临的情况。贪欲的水,常常漫到这个白道上,浸湿它。瞋恨的火焰,常常来烧毁这个白道。这个白道面临着水火交攻的状态,而且,二六时中,永远不会终止。这表明什么呢?表明一个修行人,他的举心动念里面,有很多淫欲的念头,你刚刚不小心,这个念头过来了,就好像水漫过来了。常常对自己不如意的环境,他生起瞋恨恼害之心,这就是火烧功德林了。凡夫修行人是这样的一个情况,每天都在这样的煎熬当中。

        这个修行人,这时候从中路就慢慢地看到这两个水火二河,就逼近。逼近之后,到了空旷迥处,空旷迥处是表明这个人他自己修行,没有遇到善知识,总是恶友在伴随着他。“更无人民”,就是由于他的福德智慧还不能感召真正让他解决生死轮回的大善知识、真导师,所以叫空迥之处。

        没有善知识倒好了,这时候他所面临的一种情况,是后面有群贼恶兽,见他单独在那里,就欺负他,就要赶他来杀,准备杀他。你看,后面的冤家债主,拿着刀剑,那个老虎、什么毒虫啊,跟着他跑,追赶他。这代表什么?这代表这个人修行有点功夫的时候,他的五阴魔就出来了,色受想行识,五十种阴魔,全都要障碍他。这些魔就是要让你在三界里面,他很安心、很高兴,你现在要离开三界,那可要不放过你了!冤家债主,你在这个轮回里面,我还能找你算账,你现在还要离开,那不行!你得要给我还债才走啊!就追他杀,杀什么?杀他的法身慧命。这些五阴魔,都用五欲六尘这些东西来拉他回来,把他的道心杀掉。但是,这个人毕竟是一个修行人,他就害怕他的法身慧命死亡,他就赶紧就往西边跑。在跑的过程中,忽然,面前横着这两条大河。他一看到大河,就在思惟这个事情,“哎呀,你看这个河怎么办?从南北来看,它都看不到边际,中间只有一条白道,而且这么狭小,四到五寸,这个东岸和西岸虽然相距很近,但是水火二河它不能走啊,这开不得玩笑。掉到火河里面会烧焦,掉到水河里也是灭顶之灾。”这个白道,他也不敢走。他就想,今天麻烦大了,定死不疑,因为后面有恶贼恶兽在追赶。

        那么,他处在这种情况下,他就想往回走。往回走这表明什么呢,这时候他想往回是什么呢?回到娑婆世界。娑婆世界是人道呀,他就想回到人道。回到人道,要修五戒。到天道,要修十善。所以,他想修人天道算了。就不修出离法,一修出离法,这些人都找他麻烦,我回去修人天道行不行?但是,这时候还不行,这些冤家债主还不答应他了。你想回到人天道里面去,也不行,没有退路。没有退路,他就想,我能不能从南北的两岸跑呢?因为他是从后面追过来,从两边跑,从两边跑是表明什么呢?我还要修行,这就表明他修声闻、缘觉、权教菩萨的行为,能解决这个烦恼的问题。从两边迂回,解决贪瞋二河的问题。但是,谁知道这两边又有恶兽毒虫包围他,那些老虎、蟒蛇、蝎子、豺狼,什么都来了。这表明这个修行人的六根、六尘、六识、十八界的烦恼,全都出来了。那么,这个修行人就面临着三面被包抄的情况,他就看到三面都去不了,那只有唯一的一条白道。这个向西走的白道,他又害怕,这么窄小,那我一下去掉到水火二河去,怎么办呢?这个修行人是面临着三面夹击,前面一条路又不敢走,又没有信心走的情况。

        所以,他这时候的恐惧呀,语言是难以表达出来的,完全是绝望了。由于他靠自己,他自己的福德智慧很单薄,他没有能力,也没有信心能跟这三面的恶兽毒蛇去搏斗。所以他就在那想,今天我往回走,也是死;我呆在这里不动,无为不动,这三面都要夹击过来,也要死;我往两边走,也要死。三边是死定了。所以,现在他有一线侥幸的希望,面前有这条白道,我去试试,我宁可循这条白道走,说不准还可以死里逃生。
这时候,他就是别无选择了,背水一战,破釜沉舟了。他这个念头一旦出来的时候,马上就听到一种声音。这就表明他对自力,自己修行解决生死问题绝望的那一刻,想试图寻找他力的救度,这就是他宿世的善根开发了。

        这个善根一开发,就闻到东岸,也就是娑婆世界,有一种声音告诉他。“忽闻人声劝”,这是表明释迦牟尼佛灭度之后,留下的净土典籍,他的遗教。就像我们末法的时候,有净土典籍,就像声音一样的告诉他。“仁者”,仁者就是善男子善女人,就告诉他,“但决定循此道行,必无死难。若住,即死。”这是东岸释迦牟尼佛净土典籍的遗教,给他指出了一个方向,发遣他,你就朝这条白道走。“但决定”,这就是前面的深心,“循此道行”,就是回向发愿心。你只要具有三心,你走到这条白道上,绝对不会有死亡之难。如果你不走在这个白道上,无论你从哪个方向走,必死无疑,若住即死。这是释迦遗教给他的一个发遣。

        就在释迦佛发遣当下,就听到西岸有人对他呼唤。这有人对他呼唤,就是阿弥陀佛对他的呼唤,呼唤说,因为他还是害怕,所以阿弥陀佛就告诉他:“你不要害怕,你只要有信心,念我的名号,直接过来,走在白道上,我就能够保护你,不会让你掉在水火二河里面。”你看这种慈悲,给他安慰,就好像一个学走路的小孩,他开始学走路,他是不敢走的呀!但是,如果他的母亲蹲在那里告诉他,叫他的小名,或者:“乖乖呀,你往前走,很鼓励,很慈祥的,你往前走,妈妈来保护你。”两只手保护,等他一摔下,他自然就起来把他扶正。那么,阿弥拖佛就像这样的呼声,你只要走上来,我能保护你,不会让你掉在水火二河,贪瞋烦恼里面去。

        那么,这个修行人,开始还是说,死马当成活马医,试一试的情况。但这时候,听到两土世尊的呼唤,这种声音,产生了信心了。所以,他就接纳了阿弥陀佛的呼唤,接纳了释迦牟尼佛的派遣,认同、随顺佛的话,就开始决定,走在这条白道上。对这个白道解决他的死亡问题,他没有怀疑,也不会有胆怯,怕掉到水火二河里面的害怕。因为这时候,他对阿弥陀佛有信心了。

        所以,他带着这样的信心,就走在这条白道上。走在这条白道上,当他刚走一步两步的时候,这些东岸的群贼恶兽,就都拥到了岸边,就含笑诈亲,跟他套近乎,说:“仁者呀,你还是回来吧,走在白道上太危险了,你再往前走,必定要死的,你回来,我们都是亲兄弟呀,我们对你没有相害之心呀,我们都很亲热呀,对你很好呀!”叫他回来。这就是我们内在的烦恼,魔障,天魔、心魔,对我们求往生的行持的阻碍。这种阻碍,有外面的阻碍,也有我们内心的阻碍。

        内心的阻碍确实是有呀!我就碰到过一个念佛的人,他念佛还是开始觉得很有信心,一天念三万声佛号,一个比丘师父,大概念了几年之后,忽然他不念了。不念了以后,他曾经来问我,来问我念佛,讨论一些问题。他说,他对念佛现在不感兴趣。我说:“你为什么不感兴趣?”他说:“我原来念得很精进,结果我越念越念,这个恶的念头越念越多了,你看看,我不念还没有这些邪恶的念头,越念越有,说明这个不行,我不念了。”那真的就像这个群贼恶兽,他自己出来障碍他,“你回来吧,你往前走不行啦!”他真的回去了。所以这个很不容易的。

        但是,我们这个图上的这位修行人,他产生了决定信心。虽然闻到这些群贼恶兽、魔的诈亲含笑的声音,他不听,不受他动摇,一心一意,循着白道,念着佛号,至诚而行。只要念着佛号,信愿持名走在白道上,虽然还有烦恼,但这个白道是由两土世尊,乃至十方诸佛所护念的。一切念佛人,都能得到阿弥陀佛的护念,所以就离开一切恐怖,“一切恐怖,为作大安”,是由阿弥陀佛给我们大安心、大安稳、大安乐、大安慰。所以,他念道而行,很快就到了西岸,西岸就是极乐世界。

        一到西岸,就离开了娑婆世界种种的苦难。这个世间是魔乡啊!到处都是邪师说法,到处都是五欲六尘的魔的诱惑啊!那里是诸上善人聚会一处呀!那里听闻的都是念佛、念法、念僧的音声呀!在那里见到阿弥陀佛,与观音势至这些等觉菩萨把手同行,那里有我们宿世多生多劫的同参道友。这一切都很熟悉呀!都庆贺,都快乐,无以复加,没办法用语言来表达。这个须臾,表明时间很短,若一日,若七日,若十声,若一念,就能往生。这里的须臾到达西岸,是指临终,也可以指平时。如果我们信愿持名走在白道上,虽然我们业报身还没有到西方极乐世界,但我们的心,我们已经在西方净土的嘉宾里面了。

        我们看最后一段。

        仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命已后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

        在这里,我们获得信心的一个必要前提,是他在三面受敌的绝望的时候,他有一种回心寻找他力救度的转机。但是,让这个修行人能够获得决定信心的,是两土世尊的加持。所以是仰蒙,就是高山仰止般的,很感恩的,是承蒙着释迦牟尼佛在东岸留下的遗教。实际上,释迦牟尼佛永不灭度,只是为了度众生的方便故,示现灭度。只要我们有一念的回光,释迦牟尼佛就会不失时机地给我们众生帮助。所以就发遣我们,指出西方极乐世界是我们的归宿,是我们的安稳之地。

        同时,又借着阿弥陀佛由大悲心十劫以来对我们的呼唤,回归故园!阿弥陀佛十劫以前,就像慈母在门口望眼欲穿,望这个浪子回家。现在,我们终于听到这种声音了。实际上,这种声音永恒的在向我们发布,但是当我们舍父逃逸的时候,当我们骄慢的时候,我们听不到呀!唯有在这样的一个时刻,念头一转,我们也像慈母思念儿子一样,儿子也在思念母亲,这一念回光,就听到这慈悲的呼唤。他一听到这个慈悲的呼唤,就好象流浪在异国他乡,非常憔悴潦倒,没饭吃,要死亡的时候,接到了大慈悲父的一封家信,告诉他,你的家乡在什么地方,你的家乡有无量的珍宝,你赶快来继承吧!这个浪子得到了这封家信,在外面已经绝望了,找不到光明,找不到快乐,原来忘记了还有一个很快乐的,父母给他的一切的东西,所以他这时候的回家,回来,撩衣便行,没有任何的犹豫踌躇,这就是相信随顺释迦、弥陀两土世尊的呼唤。这时候,他回来的这种心,归心似箭,无论什么样的阻碍,都不能挡住他。所以不顾水火二河给他的阻碍,念念就是回家、回家、回家。三界六道,没有任何的留恋,已经流浪得太久,已经彻底地看破,每一分钟的流浪,都是痛苦不堪。到处无余乐,唯闻愁叹声。有什么可留恋的?

        这样,就能乘托大慈悲父阿弥陀佛四十八大愿的力量,四十八大愿给我们凡夫众生贪瞋烦恼具足的内心铺设的一条愿力之道,这条白道,是阿弥陀佛给我们铺设的愿力之道——他力呀!走在这个白道上,就能够决定往生彼国,就能跟阿弥陀佛相见,就能跟诸上善人聚会一处,这时候的庆贺、喜悦,是无有极限的。

        所以,释迦佛的遗教,我们画了个图案,就是三部经书,《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》。释迦牟尼佛给我们留下的声音,我们要好好听闻。然而,阿弥陀佛今现在说法,这两者的声音,我们一听到,我们就勇敢地走在这条往生的白道上,就解决一切问题了。

        如果没有信心,走不上来,听不到两土世尊此遣彼唤的声音,我们还在这个娑婆世界的东岸,你看看,我们是什么处境,回不去,两边逃避不了,死路一条。所以,释迦牟尼佛为什么用非常悲悯的口气跟阿难说,夹了一点土在指甲上,问阿难尊者说:“爪上土多,还是大地上土多?”阿难回答:“当然是大地土多。”然后,佛说:“这个世间的众生,人道的众生,下一辈子,得人身如爪上土,失人身,如大地土。”你别看人道芸芸众生这么多,这么多人,都是失人身的人,都是要到三恶道里面去报到的,现在已经注册上了。在这种情况下,你看看这里的图案表明,沿路的坑坎、荆棘、毒蝎,还有很多骷髅,注意了没有,骷髅。如果这个修行人在这个关键时刻,没有走在这条白道上,就又在地上增加了一个骷髅,必死无疑。我们不希望自己的骷髅留在这个娑婆世界,我们希望在西方净土七宝池、八功德水里面诞生我们的生命呀!那种紫磨真金色,三十二相八十随形好的佛身像。在这里都是冤家债主、毒虫猛兽跟我们为伍呀!你说可怕不可怕?在彼岸西方极乐世界,是诸上善人聚会一处。

        通过这个图案,也给我们一些启发。这个比喻告诉我们,在这个娑婆世界修行的人,他开始一修行,都是走自力的道路。因为有一个俱生我执,他总认为自己很行,很了不起的,生死这么广阔的大海,他扑通跳下去,我能游过去,他认为自己能游过去。然而,游了一段时间,游不过去的时候,精疲力竭了,他也游不回去,向前也不行。所以这时候,如果有条船来,对他来说,就很正中下怀了,如果没有这条船来,他就必死无疑了。

        而且,这个修行人他一旦,众生都有佛性,他开始修行,人道的众生,他这种超越的意向、这种智慧、这种意志力,都是很强的,当他一修行,还真的会有些功夫上来,境界,当有点好的境界上来的时候,马上,魔的障碍就起来了。所以,五十种阴魔,佛都告诉我们,不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。你有一念贪神通的心,那种天魔就入到心腑里面、肺腑里面,给你表现各种神通,你认为他是佛菩萨,给他做魔子魔孙。你有一份贪善巧的心,这个天魔也过来了。你有一份求智慧的心,他也又来了。在修行过程,还能出现悲魔、喜魔、忧愁魔,什么都来了。我们特别看到想阴十魔,那非常非常可怕。每一个境界现前,我们凡夫众生都过不去。因为这些魔一来,他能够示现种种身份,比丘的身份、菩萨的样子、佛的样子,种种神通,放光动地,他都有这种能力。当这个魔障现前的时候,我们靠自己的力量、道力,是没有办法解决的。就好像面对三面包抄,他只能死路一条一样。所以通过这个图告诉我们,善导大师非常慈悲地告诉我们,在这个娑婆世界的修行,你靠自力,就解决不了问题,唯有靠佛的功德力,才能够拯救啊!

        第二个启示,就是这种净土的对佛力的信心,他要建立在……,开始很骄慢,靠自己的力量修行,等到对自己的力量绝望,死撞南墙,撞得头破血流的时候,他才知道自力不行,自力不行的时候,他才会从骄慢这种状态,变成比较谦卑。在谦卑情况下,就会求助外界的救度。这时候,就是净土起信的一个机缘。就像《无量寿经》说的,骄慢弊懈怠,难以信此法,骄慢之人是不相信这个念佛法门的,他会嘲笑这个念佛法门,说你太没用了,还念佛,还心外求佛。惟有谦敬闻奉行,踊跃大欢喜,你谦卑下来,你有恭敬心,你闻信这个念佛法门,依教奉行,走在白道上,你才能够生起自性的法喜,踊跃大欢喜,决定得救,决定快速成佛。

        所以我们说,对自力的绝望,才有着向他力信仰的一种质的飞跃的一个机缘。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。净土的真正信心的建立,那真的是九死一生。这时候,他产生的信心是从真实心里面出来的,是坚固的。

        第三个启示,这个白道很狭小,四五寸,但是这个白道铺设在我们的心上,确是由阿弥陀佛的慈善根力加持的,是实相。那么,我们的烦恼,确实也是不中断的。贪欲之水,常常湿这个白道;瞋恨之火,常常烧这个白道。这真像古人说的,“道心惟微,人心惟危。”道心是很微弱的,但是人的贪欲的心、烦恼的心,确是非常危险的。所以,有贪瞋的水火二河在我们内心,这是凡夫的正常状态。但是不要怕,只要在贪瞋的水火二河当中,这条白道没有淹没下去,只要你有信心,也绝对淹没不下去。所以,他就绝对没有死亡之难,不会掉到水火二河去,就是完全被贪瞋烦恼所淹没,不会有这样的现象。

        我们想一想自己,贪欲心上来的时候,你认认真真念南无阿弥陀佛,马上,南无阿弥陀佛的清净光就能对治我们的贪欲心。当我们的瞋恨心上来的时候,我们至诚念南无阿弥陀佛,这个名号内具的欢喜光,就能对治我们的瞋恨心。但对治下去,并不是说就把水火二河都让他干枯了。所以,这里也就体现一个念佛行人能带业往生,虽然有水火二河,但是走在白道上,他能够越过去。不是说非要把水火二河干枯了,广阔的大道,我大摇大摆的过去,不是这个样子的。所以说,有烦恼不要紧,你能往生。

        有很多通途的人,“哎呀,你这个烦恼这么重,你哪能往生啊,你没有到达什么功夫,你哪能往生呢?”都不是这个样子的。在我们炽盛的烦恼里面,由于这白道是两土世尊的加持,我们就能够越过烦恼的烧和漫的情况,但是它还有,我们可以往生。这就是净土法门带业往生的这种特点。

        那么,再从中,我们看到两土世尊的配合,是非常默契的。释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界示现成佛,就好像一个大悲之父。佛是清净之极的,他到五浊恶世来,那是他的大悲心的驱使。要么如果从自利的角度,谁愿意到浊恶不堪的地方来,连天人都不愿来,地球上臭气熏天,熏多少由旬,天人闻到这个臭气,跑得远远的。佛比天人还要清净,他要到这里来。这是由于释迦牟尼佛在无量劫以前曾经发过五百大愿,就是要在人寿百岁,五浊恶世的时候,来这个世间救度苦难的众生。佛来了,这些天龙八部也不得不来,佛都来了,你还敢不来吗?那么,释迦牟尼佛来到这个世间,就得要赶快把这些有缘的众生,赶快运出去啊!这地方不能呆啊!三界火宅。火宅,就是一间屋子里面已经朽坏了,而且燃起了火,随时要倒塌了,所以要把这些众生,像子女般的众生赶紧运出火宅。他在做这项工作。但是,我们这些众生还在火宅里面不肯出去,火宅里面很好啊!那佛就像一个大长者看到自已子女在火宅里面,他看得很清楚,马上要塌倒的一个朽宅,一个火宅。怎么想办法让众生出来呢,所以他就得善巧方便,知道这些子女喜欢羊车,喜欢鹿车,就告诉他:“你们出来吧,我有玩具啊,有羊车鹿车给你啊!”这些小孩听说有羊车鹿车,赶紧往门外跑,要得羊车鹿车。这一跑出去,佛就放心,这个长者就放心了,毕竟他出了这个屋子。这时候一出来,不是给你羊车鹿车,而是给你大白牛车,一乘成佛的利益。所以,释迦牟尼佛在这里发遣,发遣了,要有一个配合啊!那么,阿弥陀佛就像慈母,在接引。你让他派遣,派遣到哪去啊?那也两目茫然,你派,你一送,我再接,一接一送,配合得很好。

        这种配合,就好像是这样的一种配合,原来有一个比喻,释迦牟尼佛跟阿弥陀佛的配合。原来有一个匠人,春秋战国时期,有一个石匠非常高明,他飞舞那个斧头,用得是准确无误,为了表明他这种技能,他有个很好的朋友,很相信他的技能。就是在这个鼻子上点一点白粉,这个郢匠就能够把斧头先运得象飞一样的,然后,“哗”一下子,把他的朋友鼻子上的白粉削下来,然而他朋友的鼻子没有一点伤害,他有这个本事。这两者要配合得好。以后他朋友去世之后,再叫他表演,这个匠人他不敢表演了。为什么?因为其他人不像他的朋友对他有信心,他只要心一动,稍微动一下,偏离一下,这个鼻子就没有了。所以,要配合得像这样的默契。一个像悲父发遣,一个像慈母去接,才能完成救度苦难众生的这桩佛事。

        所以,念佛法门的信心,是很不容易的。

        善导大师告诉我们,我们已经是走在白道上了,绝对能够庆喜何极。

        那么,就要我们日常生活,行走坐卧当中,身口意三业,所修的一切善业,无论时间的久短,一定要常作此解,常作此想。这就叫回向发愿心。常作此解是什么?就是,我走在白道上,就能到西岸去,就能跟阿弥陀佛见面,有一种庆贺之心,要作这种理解。那么,常作此想,想我一到了彼岸,就能得到不退转,阿鞞跋致,快速成佛,常作此想。每天我们都常作此解,常作此想,我们内心就很欢喜。我们这个信心就能得到很好的守护啊!不是一天到晚想到我业障深重,我哪能去啊!我不行啊!天天想这个,你就没办法了。



【讲述:大安法师】





"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)