阴境现前 重业先牵

大安法师  2018-04-25  点击  次  





        阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。
 
—— 印光法师《净土决疑论》






        阴境,中阴身境就是断气死后,到下一生受生之前的这个阶段,叫中阴身。中阴身境界一现,如果是极善之人或极恶之人,他投生比较迅速,没有中阴身。胎、卵、湿、化四生的轮回,都有中阴身。

        中阴身各种不同的颜色,它都能表明你到哪一道里面去。如果上到天上,他就像箭射孔一样,很迅速地过去。如果中阴身要下地狱,他的位置都是头悬在下面,脚在上面,头朝下面,栽下去的。

        在中阴身阶段,没有形质,但是感觉非常敏锐,六根都很敏锐,一切世界受生之处,见境闻声,没有障碍,具有着求生的快速自在的力量。

        那么,这些人到临命终时,他由于还有业识的心,他没有业尽情空,所以中阴身一现前,多生多劫,乃至今生的善恶业力,都会现前,眨眼之间,很短的时间,就随着你最大的业力,被业所牵,生到或者善趣、或者恶道。

        当中阴身被善恶业所主宰的时候,你自己一毫都不能自作主宰。你想靠你一点参禅开悟的力量,都挡不住波翻浪卷的阿赖耶识所涌出的业力的力量。

        法相宗讲,识神随业走。阿赖耶识就好像鸟一样的飞到这个瓶子里面,这个瓶子就像我们四大的色身,然后用一个罗纱布把瓶口掩住,就代表我们的命根、呼吸、暖气。到了临命终时,呼吸停下来了,暖气也没有了,命根断了,就等于这个罗纱穿破了,这个鸟就要飞出去了。这个鸟就代表阿赖耶识,它往哪儿飞呢?是受你业力的这根绳子牵着走的。

        这就比喻成“如人负债,强者先牵”,这就是你的业力,你过去生所造的哪个业最大,等于你欠人家债,欠债很多的债主他首先要你还债,他的力量大。“心绪多端”,就是在你临命终时,你都有很多念头,你最后一念的心力放在哪个地方?“重处偏坠”。

        彻悟大师对这个情况有个讨论,我们在临命终时,生死关头,有两种力。一者是心绪多端,重处偏坠,这是指心力;一种是如人负债,强者先牵,这是指业力。这两种力在这里胶着。业力,无量劫以来造的业很大,但是,心力更大。是由于你造的业是虚妄的心造出来的,业本身没有自性,全依赖于你的心来造。所以,心能造业,心也能转业。心力是谈重,业力是谈强。这两者哪个更重一点,哪个更强一点,就能把你牵到哪一道里面去。
 

 
【讲述:大安法师】
 
 








TAG: 阴境 现前 重业 先牵 阴境 中阴 身境 收藏  纠错

上一篇:助念与自念的关系
下一篇:临终一念 莫存侥幸