正解十念往生

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




       问,大本十念,宝王一念,平时耶,临终耶。答,十念通二时。晨朝十念属平时。十念得生,与观经十念称名同,属临终时。一念则但约临终时。问,十念一念并得生,何须七日。答,若无平时七日功夫,安有临终十念一念。纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟,故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。净土或问斥此最详,今人不可不读。
 
——《佛说阿弥陀经要解》  
 




 
       问:大本《无量寿经》讲的十念往生,《宝王三昧》讲一念往生,是指平时还是指临终?
 
       这里回答,第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这个“十念”是通两时,通平时,也通临终。这对我们知见的确立,也是很有作用的。
 
       你只要平时具足信愿,晨朝十念,阿弥陀佛在你临命终时都会来接引的。
 
       还有一种情况,他一生没有闻到净土法门,到临命终时要下地狱的时候,遇到善知识跟他说阿弥陀佛的名号功德、威神愿力,“只有阿弥陀佛能救你”,这时候他产生信愿,能够以大惭愧心、大忏悔心念佛,也能感通佛力,带业往生,下品下生。
 
       但你不能侥幸的认为:“哦!临终十声、一声都能往生,我现在就不念了,等临终再念”,那就不行了,因为这个事情你不能报侥幸的心态。
 
       一生造恶,闻不到佛法,临终遇到善知识讲净土法门,这在一万个人里面也难得一两个,这也是他多生多劫善业的种子在临命终时被要下地狱的恶的种子现行逼出来了,所显现的一个净土行人跟他讲净土法门,他一听就相信了,这也不是偶然的。


 
【讲述:大安法师】 
 
 






TAG: 正解 十念 往生 大本 十念 宝王 一念 平时 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:净土法门的正行(一)