净土法门的正行(二)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 





       然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等;一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严;若礼,即一心专礼彼佛;若口称,即一心专称彼佛;若赞叹供养,即一心专赞叹供养彼佛。是名为正。又就此正中,复有二种:一者,一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故;若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行已外,自余诸善悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,总名疏杂之行也。
 
 —— 善导大师《观经四贴疏 • 散善义》
 

 


 
       凡夫众生难于建立信心,那么有一种方法,就是在行持当中建立信心。这个行持要层层剥笋了,分正行和杂行。
 
       正行就是专门依净土根本经典来修行,这就叫正行。正行就提出读诵正行、观察正行、礼拜正行、称名正行和赞叹正行,非常专一。如果你要读诵,就一心读诵这部《观经》,读诵《阿弥陀经》、《无量寿经》,这是读诵;观察,就是我们忆念、观察、思惟,专门思惟观察西方极乐世界依正庄严;如果要礼拜,就一心礼拜阿弥陀佛;要称名,就一心专称南无阿弥陀佛名号;要赞叹供养,就一心赞叹供养西方三圣。这样把修行非常专注在一点,专注在一点就叫“正”。
 
       在这五种当中又具体的分为两种,分正定之业和助业。
 
       正定之业是什么?就是专称弥陀名号,一心念佛,无论行住坐卧四威仪都是一句佛号不间断,从早到晚、从生到死,尽形寿就是念这句佛号,念念不舍、念念不空过,这就叫正定之业,就是获得正定聚的净业。这就是念念不舍在弥陀名号上,就安立在无上正真之道。这句名号具足着阿弥陀佛四十八大愿的力量,所以就能摄受众生,让他不再漏落到三界轮回里面去,这就叫正定之业。
 
       所以,持念佛名是随顺阿弥陀佛的因地大愿,我们就不要去抬杠了。有的念佛人就喜欢抬杠,他觉得有实相念佛、有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛,觉得持名太简单了。我要观想念佛,他偏偏去搞观想念佛。那么阿弥陀佛的本愿,救度众生的善巧方便还是以名号度众生。我们了解这个就顺佛的本愿。还有人就觉得我读经典很高兴,我是不是不用念佛,天天念经呢?他也说的很有道理,但是五种正行里面,是以执持名号作为正定之业,那么其他的读诵、礼拜、供养这属于助业。助业就是帮助成就执持名号的正行的这么一个辅助。我们要干就干最核心的,是不是?
 
       所以我们了解善导大师的思想之后,你还是以念佛做为核心,诵经、礼拜、供养作为辅助。主次一定要分明,这都是教给我们的方法,印光大师对这个方法也是赞叹备至,这是千古不易之定论,是慈悲之极的开示。善导大师早就看到凡夫众生这山望着那山高,所以要大家死尽偷心,专门在这句名号当中(下功夫),这句名号就是正定之业,就是随顺阿弥陀佛本愿,就能够快速了生脱死。
 
       但我们业障深重老是信不及啊!于是还要找(其他的修行法门),光念佛就行吗?难道光念佛就可以吗?还要找很多东西。殊不知念佛不假方便的,不需要其他的方便,单刀直入,一行具足一切行。
 
       提出这五种,有正定之业,有助业,除了正、助二行之外,再修其它的善,戒定慧、六度万行,种种慈善事业,这些都是什么?都是杂行。
 
       那么,如果修前面的正助二行,心就常常跟阿弥陀佛的气氛相接,忆念不断就跟阿弥陀佛如影随身,他就容易往生。所以专持名号,专修的人,一百个人修行一百个人往生,一千个人专修一千个人往生,一万个人专修一万个人往生,万修万人去。
 
       如果你是杂修,那一百个人难得一个往生,一万个人里面难得三五往生。为什么呢?他没有随顺佛愿故,修行常常有间断故。虽能以他修杂行的功德,可以往生,但是他总是不亲,不是很亲的,是比较疏的,叫疏杂之行。当然他的功德力量就显得逊色,大为逊色。
 
       所以有宿世的净土善根,有甚深的般若氛围的人,在持名当中单刀直入。如果善根缺乏,他还要兜圈子,还要找很多方便,那也没有办法,那就是疏杂之行,你也得让他修一修,也不能拒绝他,只要他回向,也给他一个安慰。
 
       但善导大师在这里是希望我们专修的,所以在家居士在家里定功课,不要定的太复杂了。有很多人定功课很精进,又念《金刚经》,又念《地藏经》,又念《普门品》,搞得一天到晚时间不够用。所以我是说,在丛林是没办法,有禅门日诵,要念大悲咒、楞严咒,这是丛林规矩,大家都要执行。你在家修行,就按照你的具体情况,越简洁越好,而且奉行专修原则,就比较好,这就叫深心。
 
       那么,我们每天至少要念一万声以上的佛号。要有定课,念佛的数量要有一万声的底数保证。古人谈念佛求往生,他的数量是从三万起点的,若三万、若五万、若七万、若十万。现在我们都是业障深重,那我们就若一万,若三万,若五万。那你如果若一万都没有就麻烦了。还就是“哎呀,我世间事情很多,我没有时间念佛”,这都是虚假之心,不叫真实心在厌离娑婆、欣求极乐。一天二十四个小时,你就用两个小时念佛,你都没有时间。二十二小时都搞了六道轮回,两个小时求生极乐,你都不能保证。想一想,自己就不是真正在学佛了,那是开玩笑了。
 
 
【讲述:大安法师】 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

TAG: 净土 法门 正行 然行 二种 一者 收藏  纠错

上一篇:净土法门的正行(一)
下一篇:贪恋尘劳的忧虑