临终佛现 岂保非魔(一)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 



 
      问,临终佛现,宁保非魔。答,修心人不作佛观而佛忽现,非本所期,故名魔事。念佛见佛,已是相应。况临终非致魔时,何须疑虑。
 
—— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》     





       有人问:“临命终时阿弥陀佛现在面前,会不会是魔所显现呢”?很多人现在都有这个问题。就像昨天提问,都不敢生起发愿见佛的心,怕着魔。
 
       这跟修禅的人不一样,禅宗要扫荡,佛来佛斩,魔来魔斩,但净土法门不是这个样子。
 
       所以回答是:如果修禅宗的人,他本身就是要从空入手,向上本份,本来面目,不染一尘,不立一法,所以他平时不作佛像之观,甚至古代很多禅宗道场都不立佛像,怕着相,怕向外寻求。所以,你不作佛像观想,忽然临命终时佛还现前了,跟你平时的修行正好相反了,这可以说是魔事。
 
       但是,念佛的净业行人不一样,他每天都是念着阿弥陀佛的名号,他的因行就是这个,所以他果上显现阿弥陀佛现前,这是因果相应的,所以这就不是着魔现象。更何况临命终时,阿弥陀佛兑现愿力,带着观音、势至前来接引,有西方三圣现前,更没有着魔的可能性。
 
       我们念佛行人临终见阿弥陀佛,你就放一万个心,跟着阿弥陀佛走。你不要又想到“阿弥陀佛来了,这是不是魔啊?你要我上莲台,我还不去呢”,那不去就麻烦了。所以不需要有怀疑,不需要有忧虑。
 

 
【讲述:大安法师】
 
 
 


 
 
 

TAG: 临终 佛现 岂保 非魔 临终 佛现 收藏  纠错

上一篇:好乐不念疑
下一篇:罪业深重 能否往生(一)