观中见佛 有无魔事

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




       问:观中见佛,得无魔事否? 
       答:参禅人本不念佛,而佛忽现,此则心境相违,名为魔事。念佛人本自观佛,佛随相现,此名感应道交,非魔事也。然须了知,所见之佛如水中月,非有非无,不可取著。若生取著,则恐反成魔事。切宜慎之。
 
 —— 省庵大师《省庵大师遗著》
 
 


 
 
       在禅观当中见佛,会不会是魔变化出来的呢?这是很多念佛行人担心的:我念佛念佛,阿弥陀佛现前,那是真的还是假的呢?因为我们看到很多禅宗的书谈止观,都会谈魔变化佛相来干扰行人,所以一看都很害怕。
 
       回答是:参禅的人本来他不念佛,参禅是参自性天真佛,扫荡一切境界之相,所以他不会去念佛。不念佛,而佛忽然显现,所现的境界和他的心不相应,相违背,这样就是魔事,就像《楞严经》讲五十种阴魔一样。
 
       但是净土法门,念佛人本来就在念佛,本来就在观佛,那阿弥陀佛的法报化三身都进入众生的念头里面,佛就随着你的观想显现佛相,这叫感应道交,心境相应,这就不是魔变化为佛。
 
       有人甚至担心,临终的时候助念,大家都在念阿弥陀佛,这时候大家看到阿弥陀佛,是不是魔变化的?那就更不要担心了。具足深信切愿念佛,大家都在执持名号,这时候显现的阿弥陀佛一定是真实的。因为魔没有这种胆量,也没有这种能力在这个时候变化成阿弥陀佛。因为这六字洪名都有光明,能念的心也有光明,一个念佛人念佛的时候有四十里的光明显现出来,魔是进入不了的。那些魔,包括冤亲债主,如果他能进入,他也就不是魔了,他也被佛光所转化成一个修行人了。所以千万不要担心这个事情。
 
       进一步站在圆教的理念来看,要了知这时候所见的佛也是如水中月、镜中像,“非有非无,不可取著”。这一定要建立中道的正见。“水中月,非有”,不是真实有,说你想把那个水里面月亮捞出来,捞不出来,这就“非有”。但也不能说没有,因为它还有月亮的影子,这就“非有非无”。如水中月,如镜中像,如梦中事。要知道显现的佛也是由我们的心性显现出来的,所以这里不能执著。如果你取真实之相,执著这个,那可能就会著魔了,所以千万要谨慎。包括我们平时闭关念佛见到的所谓莲华,见光、见华、见佛像,这些都要作如是观,非有非无。

 
 
【讲述:大安法师】  
 








 

TAG: 中见 有无 魔事 中见 得无 收藏  纠错

上一篇:罪业深重 能否往生(一)
下一篇:临终佛现 岂保非魔(二)