临终佛现 岂保非魔(二)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




      问,临终佛现,宁保非魔。答,修心人不作佛观而佛忽现,非本所期,故名魔事。念佛见佛,已是相应。况临终非致魔时,何须疑虑。
 
—— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》      





       常常有很多人,居士提问:“我念佛念到阿弥陀佛来了,那怎么能保证是佛还是魔呢?”提这个问题,也是要考虑的。
 
       但关于这一点,如果是修宗门教下的,他不是念佛的,特别是参话头,他的本意都是佛来佛斩、魔来魔斩的,这样的。如果他不期待佛来,佛就来了,这时候出魔事的可能性大。那么,我们净业行人本身就是忆佛念佛,现前当来必定见佛,每天都是念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,那阿弥陀佛来了,这个因和果是相符的,他不是魔。这是第一。
 
       第二,你只要在信愿持名的时候,我们能念的信心的光和阿弥陀佛名号本愿的光明打成一片的时候,这时候念佛人的光明可以照烛四十里远。在这样的一种愿力光明里面,就是子母光交融在一起的时候,一切魔是进不来的。这就是在阿弥陀佛的威神愿力、大光明当中,必定不会有这些魔障之事。应该说念佛是稳当的,着魔的可能性极少。
 
       但是也不能说百分之百没有,这就要避免什么呢?有些念佛人,他刚念念佛,他就有一种有求的心理,想求见佛、求见光、求见莲华、求见这个那个,他以躁妄心来求见这些境界,他有可能着魔。
 
       我们在东林寺闭关之前,我都会再三跟他强调这一点,你在关中念佛,就是非常平实地念,都摄六根地念。什么叫好境界?你念念都在阿弥陀佛上,就是好境界。你不要去求见佛,见什么东西。不要以躁妄心去见那个境界,这样一般就不会着魔。我们东林寺作了三年多的闭关,着魔的比例很少。不是说没有,大概有一个两个,这样的情况,比例就极低了。这就是由于他每天都在阿弥陀佛的威神光明的注照之下,就远离了魔事。
 
       所以,这就表明我们临终助念是很有必要的。临终助念,实际上在《华严经》上就传达了这个方法。人到临终的时候,设一尊佛像,这在西域国家也是这样的,一尊佛像面西,他是用幢,顶上一头缠在佛的手指上,另外一头缠在病人手上,就拉住这个幢,作随佛往生想,有这么一种方法。那么,到了我们现在,看着佛像,也作随阿弥陀佛往生之想。
 
       什么叫助念?你不要喧宾夺主,助念是帮助这个病人提起正念,哪怕他念不出这句佛号,你也就让他保持愿往生心,就可以了。一定要放宽心,阿弥陀佛在他临命终时一定会来的。如果他不来,说明他的大愿就没有兑现,他就不能成佛的。现在他已经成了佛,十九愿——临终接引愿,决定是能够兑现的。他只要兑现,我们临命终时,由阿弥陀佛的本愿慈悲加佑,令我们心不颠倒。不是说我们有功夫心不颠倒,我们是没有功夫,但是阿弥陀佛能够有办法令我们意不贪恋,心不颠倒,如入禅定,面带笑容,当下往生到西方极乐世界去。我们的生命在这里就绽放了非常辉煌的光彩,转凡成圣,那就大事告成了。
 
       好,南无阿弥陀佛!
 

 
【讲述:大安法师】  
 
 







 
 

TAG: 临终 佛现 岂保 非魔 临终 佛现 收藏  纠错

上一篇:观中见佛 有无魔事
下一篇:西方路遥 如何能至(一)