散心称名 能除罪否

大安法师  2017-11-04  点击  次  




 
      问,散心称名,亦除罪否。答,名号功德不可思议,宁不除罪。但不定往生。以悠悠散善,难敌无始积罪故。当知积罪假使有体相者,尽虚空界不能容受。虽百年昼夜弥陀十万,一一声灭八十亿劫生死。然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。
 
—— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》
 
 
 


 
       前面说的是,猛切的心念佛,能除八十亿劫生死之罪,那么平时如果散乱心称念名号,能不能除罪业呢?
 
       蕅益大师回答,也是可以除的。为什么呢?是由于阿弥陀佛的名号功德不可思议,虽然能够除这么多的罪业,但我们无量劫以来造作的罪业非常之多,如有体相,尽虚空界不能容受,哪怕我们用一百年的时间念佛,一昼夜念十万声佛号,十万声佛号每一声都能灭八十亿劫生死之罪,这样来念,所灭的罪就像手上的土,没有灭的罪就像大地土。所以我们还是要带业往生,不是消业往生。
 
       有很多人觉得,我要念佛把业障消除才能往生。据说还有一种修行方法,天天跺着脚念阿弥陀佛,他们所谓“行般舟”,说让病气、业障从脚板底下走掉,然后消掉业障临命终时就能走,如果还有业障就走不了。
 
       蕅益大师这段话,对我们是很有指导意义的,我们这一辈子是消不了多少业障的,才知道这个净土法门带业往生对我们多么的重要。阿弥陀佛的大愿船就像巨大的航空母舰,我们的业障就像大石头,这块大石头放在航空母舰上,你就不要担心了,它不会沉到水里去。如果放不到船上去,就是哪怕拳头大、巴掌大的石头,哪怕指甲大的一点小石块,也得要沉下去。
 
       所以,修净土法门不要害怕业障多重,修净土法门最担心的是有没有信心,它的障碍不在于业障,它的障碍是在于怀疑。没有怀疑的话,你就是再大的业障都能走,你有怀疑,你再轻的业障也走不了,也往生不了。是这样的关系。
 

 
【讲述:大安法师】  
 
 
 


 
 

TAG: 散心 罪否 散心 收藏  纠错

上一篇:西方路遥 如何能至(一)
下一篇:罪业深重 能否往生(二)