罪业深重 能否往生(二)

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 




       听说西方极乐世界这么庄严,也确实有信心,也想去,但是自己烦恼很重,业力凡夫,冤亲债主也很多,福薄慧浅,怎么才能够保证往生到西方极乐世界呢?
 
       对这桩事情,就是这个愿能不能使我们稳妥往生方面,得到一个安心的问题。
 
       通途的法门,确实要解决生死很难,因为要靠自己的力量修戒、定、慧,断见、思惑才能解决生死问题。但念佛往生极乐世界这桩事情,它是很容易的,容易往生。为什么呢?它是全靠阿弥陀佛的力量——愿力。他力的加持就不可思议了,所以不仅上根利智可以信愿持名往生,乃至于造作五逆十恶的人,即将下地狱的人,他能够一念回转,发大惭愧心来念十声乃至一声,都能够往生西方极乐世界。所以,净土法门确实是万修万人去的法门。
 
       我们千万不要有自卑感:“唉呀,我下劣凡夫,我哪能往生啊,据说要得功夫成片才能往生,据说要有清净心才能往生,据说要开悟才能往生,据说要有大修福德才能往生”,这些都是我们自寻烦恼。阿弥陀佛无条件拯救一切众生,只要你相信,只要有发真实愿——愿去,你念佛乃至于念十声都能去。所以我们对往生这一点不要加以怀疑,它是决定的。阿弥陀佛的大愿给我们的承诺,给我们保证,给我们决定。
 
       如果你相信了,你肯定往生。但问题是你怀疑,你不敢承担,那也就很难往生了。

 
 
【讲述:大安法师】  
 







TAG: 罪业深重 能否 往生 听说 西方 极乐世界 收藏  纠错

上一篇:散心称名 能除罪否
下一篇:何须待愿疑