简别五逆与谤法

大安法师  2017-11-04  点击  次  
 





       问曰,无量寿经言,愿往生者,皆得往生,唯除五逆诽谤正法。观无量寿经言,作五逆十恶具诸不善,亦得往生。此二经云何会。
 
       答曰,一经以具二种重罪。一者五逆,二者诽谤正法。以此二种罪故,所以不得往生。一经但言作十恶五逆等罪,不言诽谤正法。以不谤正法故,是故得生。
 
       问曰,假使一人具五逆罪,而不诽谤正法,经许得生。复有一人但诽谤正法,而无五逆诸罪,愿往生者,得生与否。
 
       答曰,但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之。经言,五逆罪人,堕阿鼻大地狱中,具受一劫重罪。诽谤正法人,堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中。如是展转。经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法罪极重故。又正法者,即是佛法。此愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理。假使但贪彼土安乐而愿生者,亦如求非水之冰,无烟之火,岂有得理。

 
—— 昙鸾大师《往生论注》





 
 
 
       《无量寿经》经文讲,愿往生者,都能往生,唯除五逆诽谤正法。《观经》里面所表达的,造作五逆十恶、具诸不善的人,也能往生。这两部经怎么去会通呢?
 
       这里一定要细致地辨识一下。
 
       回答是,《无量寿经》讲,同时具足两种重罪,第一是造作五逆重罪,第二是诽谤正法。以这两种重罪同时造作,所以不得往生。《观经》所表达的,他只是造作五逆十恶等罪,但是没有说他诽谤正法。那就是,这样的恶人由于没有诽谤正法,临终时还能够念佛求往生,所以他可以往生。
 
       第三问,进一步对诽谤正法的能不能往生进行回答。问话的就说:假如一个人(这是《无量寿经》所表达的)具足犯了五逆罪而不诽谤正法,《无量寿经》允许、许可他往生。但如果有这么一种情况,有一个人他只是诽谤了正法,而没有造作五逆的重罪。这种人,愿往生者得生与否?
 
       这回答大家要仔细看。只是他有诽谤正法的罪过,虽然他没有造作五逆十恶,但是他不能往生。
 
       为什么这样说呢?这里所辨识的就是,诽谤正法的罪过更重。相比较,造作五逆重罪的罪人,他也会堕无间地狱,阿鼻大地狱中,但是他在一大劫当中受重罪,比如在一个三千大千世界,他堕到阿鼻地狱去了,如果这个大千世界,成住坏空,全都坏了的时候,这个世界坏了,他也就从地狱里面出来了。但诽谤正法的人不一样,他堕在阿鼻地狱里面了,如果这个世界的成住坏空一大劫要粉碎的话,又要把他转移到他方世界的阿鼻地狱里面去,他方地狱又在坏劫的时候,又把他转到另外一个刹土的阿鼻地狱里面去。那就是辗转经过百千个这样的阿鼻大地狱,佛都不记得他从阿鼻地狱出来的时节。
 
       这样的一个校量,表达诽谤正法的罪是极重。
 
       同时辨识正法,什么叫正法呢?正法就是佛法。这个愚痴的人既然诽谤了佛法,净土法门是佛法中圆顿的法,那就包含着诽谤净土法门,他既然诽谤净土法门,当然就不会有信心,也不会发愿了。由此,也不能感通弥陀的愿力得以往生了。
 
       但是,这里还要进一步辨识,这是善导大师他进一步讨论。如果说诽谤正法的人,那一般他诽谤正法就是一条黑路走到底哦。但如果侥幸有一个诽谤正法的人,平时诽谤正法,临终的时候他忽然忏悔,也念佛求往生,能不能往生呢?善导大师还是肯定地说,佛还会摄受他往生的。只是说由于五逆重罪和诽谤正法这两个罪,在我们人道的众生来说,是最重的。造作五逆,就一点福德都没有;诽谤正法,就一点智慧都没有。福德智慧完全都没有到极致了,那就有点儿没救了。但万一有一个诽谤正法的人,他还能够知过、改过,那这个百千万亿难得一个半个,但万一有的话,那阿弥陀佛一定会摄受他,不会由于你曾经诽谤正法,骂过我,我就不理你。

 
 
【讲述:大安法师】
 
 
 
 
 
 
 



TAG: 简别 五逆 谤法 问曰 无量 愿往 收藏  纠错

上一篇:何须待愿疑
下一篇:诽谤正法的罪相