简别取五逆除谤法者

大安法师  2018-06-27  点击  次  






        问曰:如四十八愿中,唯除五逆、诽谤正法,不得往生,今此《观经》下品下生中,简谤法摄五逆者,有何意也?

        答曰:此义仰就抑止门中解。如四十八愿中,除谤法、五逆者。然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言不得往生,亦不是不摄也。又下品下生中,取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲摄取往生。然谤法之罪未为,又止言若起谤法,即不得生,此就未造业而解也。若造,还摄得生。虽得生彼,华合经于多劫。此等罪人在华内时,有三种障:一者,不得见佛及诸圣众;二者,不得听闻正法;三者,不得历事供养。除此以外,更无诸苦。经云犹如比丘入三禅之乐也。应知。虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也。此义就抑止门解竟。


 
—— 善导大师《观经四贴疏 散善义》





        这里我们要注意!四十八大愿讲不能往生,不在十八愿的摄受里面,是“唯除五逆,诽谤正法”,那是不能往生的。也就是造作五逆罪,同时也诽谤正法,这种人不能往生。那么,在这里,只说造作五逆,没有说谤法的情况,这种人是可以往生的。我们要领会阿弥陀佛的愿的本意。

        善导大师在这儿说,简别谤法,但摄受五逆,这是从抑止门来理解的。就是五逆和谤法,这两种罪极重,如果造了这两种罪,下阿鼻地狱如箭射。并且,他在这个世间的阿鼻地狱,如果快要爆炸,这个地球要大爆炸的时候,他会转移到他方世界的阿鼻地狱继续受罪。他方世界要坏劫的时候,要散掉这个世界的时候,他就转移到他方世界阿鼻地狱受罪,那是非常苦的。所以,佛为了怕众生同时犯这两种罪,所以方便止言不能往生,千万不能犯。

        但这里有种情况,如果是造作五逆、诽谤正法,他造了之后,还能够临命终时忏悔,是不是可以往生呢?还是可以往生的。这就是从慈悲摄受的方面,怕你犯,说你不能往生,但一旦犯了,你还能忏悔求生,还是可以摄受他往生的。要体会这个细微。

        但往往造作五逆,说明他的福报一点都没有,罪恶深重。如果又诽谤正法,说明一点智慧都没有。可能这种人,亿分之一二都很难会有回心忏悔,求往生的。那是很难的事情。


 
【讲述:大安法师】
 





TAG: 简别 五逆 法者 问曰 四十八 收藏  纠错

上一篇:万修万人去的原理
下一篇:最后一页