咨询电话 :0792-8909038
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 明弥陀圣德 >

名号的功德(三)

时间:2017-08-20 09:23来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:




       阿弥陀佛的名号具足万德,佛的果地上的功德都在名号当中具足。名具万德、名召万德。
 
       名为假名,但什么叫召?召就是呼唤的意思,把它呼唤出来,这叫召。德是实德,实相的德能。这假名很重要,因为我们众生,特别是人道的众生,都是符号的生命体,一定要有假名,如果没有假名,我们就没有办法交流。众生都是符号的动物。假名当中安立真实的德能。昙鸾大师讲这是“实相身”。实相身就是实相当中具足世间和出世间的一切善法、一切功德,同时又是救度众生的身。所以阿弥陀佛为了拯救众生,就把他无量劫积功累德的所有的德能都凝聚在名号里面。所以从一般佛的功德来说,佛都证到了十力、四种无畏、十八不共法,等等。那从阿弥陀佛这里来看,他是无量,无量的智慧、无量的光明、无量的善巧、无量的神通、无量的慈悲、无量的辩才……都在这个名号当中。
 
       以这个假名传达到众生,让众生去念。具足信愿的心态,就以阿弥陀佛的假名来呼唤这个名号当中的实德。这个假名和实德之间就产生了一个非常密切的关联,全体的实德就成了这个假名,假名之外无实德,就好像全体的水都成了这块冰,冰外无水。怎么去把握阿弥陀佛的法、报、化三身的功德?包括阿弥陀佛的十二光的功德、无量光明的功德,怎么把握?抓住这个名号,就把握了佛的所有的功德。这就叫方便中第一方便。要么我们跟佛的境界、跟佛的功德相差得太远了。那我们跟佛的功德、佛心、佛光产生关联的唯一的一个渠道就是这个名号,就是这个中介。《观经》也说,阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛无量的光明,可以普照一切众生。但是只能跟一类众生产生关联,就是念阿弥陀佛名号的时候,这束光跟你产生了关联。这束光就紧紧地对这个念佛的行人摄取不舍。这就是名号和光明的同源性。阿弥陀佛光明遍一切处,但怎么样地让这个光明传达到众生的身心当中呢?就是靠名号。
 
       由此,净土宗很多祖师都在赞叹念佛的功德,赞叹执持名号的功德。比如说念佛是径中之又径。径,就是距离短,捷径,捷径修行。跟通途的八万四千法门相比,念佛法门属于径路修行。因为余门学道,万里迢遥——通途的八万四千法门修行,那是要断一分惑,证一分真,路途遥远,非常辛苦。但是念阿弥陀佛名号往生净土,古德一概称为是径路。念佛法门当中又有多种,有观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛,还有修其他的万行回向往生。一般意义上的念佛法门跟通途相比,是捷径;但在念佛的几种法门当中,以持名念佛跟观想、观像、实相来相比,那就是径路当中的径路。这就叫径中之又径。
 
       为什么持名是径中之又径呢?莲池大师又有一个比喻:鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。一般的鸟飞不到的地方,雄鹰能够飞得到;雄鹰飞不到的地方,鹤能飞到。比喻通途的修行,就像那个鹰能飞的地方,但鹤能飞到鹰飞不到的地方,这就比喻念佛法门。所以,“鹤冲”它已经超过一般的鸟,但是它不如“鹏举”。鹏举,就是大鹏金翅鸟……《庄子》讲的那个鲲鹏,扶摇而上九万里,大鹏金翅鸟能去的地方,鹤根本就去不了。这个鹏举就比喻持名。骥骤龙飞。骥,就是千里马。一般的马每天最多不过一百里,但千里马有追风逐电之能哪,一天可以跑一千里。那一般的马比喻通途修行,千里马代表念佛法门。但是这个千里马,虽然超过一般的马,但是它够不上神龙。神龙变化飞腾,见首不见尾,神龙就代表持名。那这样,持名念佛就是不可思议了,已经不是通途的法门所能比拟。
 
       把持名念佛称为鹏举,称为龙飞?不需要快走就已经很有速度,不需要步行就已经,达到目的地,径中之又径。这叫不疾而速,不行而至。这里来自什么?——感应道交。我们信愿称名的,为能感之机;应就是来自于这个具足万德的名号。你一感,名号的相应的功德就给你加持,这就是名具万德,名召万德,全摄佛功德为自功德。
 
       念佛就是香光庄严。表明由果地觉恩赐到因地的念佛行人的一个特点。香是五分法身之香,光是般若智慧的光明。众生都是业障深重,举心动念无不是业,无不是罪,虽然本具法身之香和智慧之光,但透不出来。这个名号是五分法身的功德、般若智慧的光明的结晶,透过名号的果地上的功德——带起我们本具的香光。我们全摄名号的香光为自己的香光,天天在有香的地方熏,熏久了,我们也有香了。靠名号功德的转换,让我们业力凡夫具有着名号内在的功德,它是很神妙的转换。
 
       有个比喻,叫“移花赚蝶至,买石得云饶”。蝴蝶很好,翩翩起舞,五彩斑斓。怎么能让它过来?必须要有花。但我们现在又没有花,如果把花代表菩萨因地的万行,我们又没有这种因地万行的功德,自然蝴蝶不来。但有一个善巧,自己也栽种来不及,把花移过来。这就等于信愿称名,全摄佛功德为自功德,把佛的功德转换过来,等于把花移过来了,蝴蝶就来了。想要有云,有云必须要有石头,石山。自己没有石头,你把石头买过来,堆成了石山,这个云就来了。有云,它就有雨。这些都离不开阿弥陀佛果地上名号的万德。
 
       经典当中把念名号的转换,有种种比喻。《观佛三昧海经》,就是释迦牟尼佛向他的父亲净饭王传授念佛法门,念佛能够改伊兰臭为栴檀香。伊兰是一种很臭的树木,牛头栴檀是一个很香的香木。有一个四十由旬的伊兰林,都是恶臭之味了。就像那个腐烂的尸体那样的臭味。这棵树长的是很红的花,看那个花,都是很漂亮,很灿烂,但是如果食用这个花,就会精神癫狂,直到死亡。用这个来比喻众生的贪瞋痴三毒烦恼。所以对这个伊兰林,怎么去改变它?就是要给它种植牛头栴檀,生在这个树林里面。但是这个牛头栴檀在地下的时候,大家不知道,以为这个山都是伊兰林,没有栴檀。时节因缘成熟,特别是月满的时候,这个栴檀木从地下长出来了,形成了栴檀树了,栴檀树的香气非常浓郁,它就能够盖过伊兰臭恶之气。所以佛告父王:“念佛之心亦复如是。”念佛之心就是牛头栴檀香出来了,没有这个念佛心,都是伊兰林的臭气。
 
       又一个比喻。说一个穷人偷了国王的一个宝印,走了,那国王就派六头黑象去追。追,这个穷人就爬上树,那个象就用鼻子绞那个树。最后穷人没有办法,急中生智,就把那个王印吞到肚子里面去了。那这个树也被那个黑象给它绞倒了。这个穷人自然从高树上掉下来,身子都散架子了,但是那颗王印还在放光。所以佛比喻:住念佛者,心即不坏——就好像那个放光的王印。佛用种种的比喻来说这个名号的不可思议的功德。
 
       天亲菩萨也讲极乐世界二十九种庄严,跟名号之间有广略相即的关系。极乐世界依正庄严,广则弥纶法界,收可以收在一法句,一法句就是清净句,清净句就是真实智慧无为法身。这个清净句就是这句南无阿弥陀佛名号,无量光是真实智慧,无量寿是无为法身。所以在四种念佛当中,执持名号是最为殊胜的,而且它含摄着前面三种念佛的实质内涵。比如观像念佛,阿弥陀佛的三十二相、八十随形好就在名号里面;观想念佛,西方极乐世界无尽的依正庄严也在名号里面;实相念佛,这句名号本身就是实相。“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,念佛就是在念心,心佛是不二的,是一如的。一心念佛就在修禅,得一心不乱,就已然是达摩直指之禅了。己身已在含元殿,何必觅人问长安?自己已经在长安的核心的含元殿里了,还要去问别人,长安在什么地方呢?
 
       对名号具万德我们要有一个信解,知道名号是不可思议的一个结晶。
 
 
【讲述:大安法师】
 
 
 





"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)