咨询电话 :0792-8909038 13697923455
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 明弥陀圣德 >

佛的十力(二)

时间:2018-02-03 23:32来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:




       力就是佛在果地上展开的力量,无量无边,常常把它概述为十力、四无畏、十八不共法、四无碍智,都是谈佛的果地上的功德。

       我们学净土法门,这些名相概念还是要略有所知为好。一方面对佛所证的功德,我们有一种神往之心,能增上菩提心,同时对于净土仰靠佛力得以解脱的行人来说,知道佛的果地上的功德,会加深对佛的信心和“南无”皈命的程度。

       这里简单讲一下十力,有很多大乘经典都有介绍佛的十力。《华严经》直接谈你发菩提心是由于了解了佛的果地上的十力,才会去发菩提心的。

       第一种,是处非处力。是处非处力是说佛了解一切因果业缘的关系。是处,就是有如是因,才能结如是果,如果没有如是因,就不可能得如是果。所以正向的如是因结如是果,叫是处。如是因得不到如是果,这是非处。比如,你行善一定会生到三善道,如果你造恶,一定不会到天堂,行善生到三善道,叫是处,造恶想到天堂去,非是处。这些世间的因果,包括出世间的因果、业缘关系,佛了了知道,他有这种智力,这个力主要是他的智慧力量。

       第二种,业智力。就是知道众生的种种业,善业、恶业、不定业,了了明白。

       第三种,定力。知道众生在禅定状态当中,哪些众生能够入定,哪些不容易入定,哪些禅定能够到达什么结果,哪些禅定是虚假的,哪些禅定是能够解脱的。这种定力,佛了知。

       第四种,根力。众生的根机有钝根,有利根,有不利不钝的中根,一般谈众生有三种根机,佛都了了明白。了了明白就知道他的根力,也就知道他以前的业缘关系,他就知道哪些众生可以度,哪些众生不可以度。那么,能得度的众生赶紧给他今生度脱,没有这个善根的众生,也跟他种下善根的因缘。佛对这些都了了明白。

       第五种,欲力。欲就是一种好乐、希求、理想。佛能知道一切众生的好乐,内心的需求,根据这个来施设教化。

       第六种,性力。性就是他的差异性,每个众生的体性不一样,佛能够知道。

       第七种,至处道力。就是一切众生的业和性质,佛能够知道他到哪里去。

       第八种,宿命力。能够知道众生无量劫以来,生在哪一道,生和死,生此死彼,而且不仅知道这个现象,如果只是知道他的宿命的现象,就叫宿命通,如果知道他这种现象产生的原因、因缘,就叫宿命明,三明。进一步来说,对无量劫的宿命通、宿命明了解得非常透彻,就有宿命力。

       第九种,天眼力。天眼能够看到众生多生多劫的情形。

       第十种,漏尽力。佛知道自己烦恼习气全都断尽,也知道一切众生的烦恼习气是不是断尽,佛具有这种力量。

       由于佛有这十种智力,所以他度众生就很方便,能够应机,观机逗教,能够不失时机地救度众生。佛的智慧之力,深广如大海,二乘菩萨不能了知。

       再看四种无畏。四无畏,就是佛在教化众生的过程当中,尤其跟外道进行辩论、折伏的过程当中,有一种狮子吼、决定说的气概。

       第一种,一切智无所畏。佛可以声称自己是一切种智之人,无所不知,无所不能。

       第二种,漏尽无所畏。佛自称自己烦恼习气全都断尽,说这个话的时候,无所畏惧。

       第三种,说障道法无所畏。佛能够说哪些法是障菩提道的,说这些无所畏惧,决定说。

       第四种,说尽苦道无所畏。用什么方法把他的苦消除,能够通向涅槃之道,说这些法,无所畏惧,决定说,狮子吼。

       所以,十方诸佛在果地上都证到了十力、四种无畏,他才有能力去度化一切众生,尤其是刚强难化的众生。
 
 
 
【讲述:大安法师】
 
 







"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)