大学生志愿者收集临终老人最后愿望:心愿很平常实现却很难

李欢欢 王静  2016-08-17  点击  次  

志愿者整理老人心愿
 

志愿者陪老人聊天
 
志愿者陪老人聊天
 

  中国江苏网8月27日讯(通讯员 李欢欢 记者 王静)“能不能给我吃一片软面包”、“我想听红歌,看电影”、“我希望能够回家”……这些看似十分平常的心愿,对于临终老人来说却是遥不可及。近日,南京航空航天大学的30余名志愿者走进南京市金康老年护理医院中心开展“临终关怀”志愿服务。

  “临终关怀”针对的是生命不足六个月的患者,并不以延长或缩短病人的寿命为目的,而是让病人在生命的最后时光减少痛苦、保持快乐心情并安然离开人世。志愿者们希望看到老人温暖的笑容,决定收集老人们的愿望,在8月27日这一天实现老人的心愿。团队总共收集到25个愿望,但真正能够实现的只有11个愿望。

  “我想看看我的儿子、女儿和孙子”

  98岁的陈奶奶,瘦的皮包骨头,日常生活中很多事情都不能自理。负责人周凡煜告诉记者,陈奶奶的儿子和女儿都在国外,常年都不能回来看望她,只有一个孙子在南京,但是一个月只能来两三次。陈奶奶在和周凡煜的相处中,一直诉说着自己对儿子、女儿和孙子的思念。周凡煜表示,自己在照顾陈奶奶的时候,自己一些细微的小动作都能让陈奶奶感动许久。给奶奶盖被子、喂奶奶喝汤、将奶奶的脚放到轮椅的脚踏板上……这些小事都会让陈奶奶连连说谢谢,每次周凡煜都会不好意思地表示自己其实并没有做什么。

  周凡煜知道陈奶奶的心愿就是能够常见到亲人,她立即联系了老人的孙子,告诉陈奶奶的心愿,孙子也表示自己以后会增加去看老人的次数。在当天,奶奶的孙子早早地就来到医院,给奶奶带来了许多她平常爱吃的食物,陪陈奶奶聊聊天。在期间,祖孙两人一直手握着手。孙子抚摸着陈奶奶的头,告诉她以后自己会常来看她,奶奶脸上露出了孩童般的笑容。

  “我们希望帮助每一个老人实现愿望”

  志愿者们总共收集了25个愿望,但只能够实现其中11个愿望。负责人周凡煜告诉记者,他们真的很希望能够实现每个老人的愿望,但是有的老人的心愿是想回家、见亲人等,这让志愿者们犯了难,志愿者们只能够做些千纸鹤或者买点吃的来弥补老人失望的心情。

  80多岁的于爷爷,他的愿望就是想回家,可是他自己心里也清楚,这个愿望根本不可能实现。志愿者为了不让于爷爷难过,给他唱了一首《甜蜜蜜》。听着歌声,于爷爷笑得非常开心,拉着志愿者的手说:“她就像我的孙女,我今天真的很开心!”

  对于一些比较难实现的愿望,志愿者可真是费尽心思。王奶奶告诉志愿者自己想出去玩,天天待在房间内,感觉自己都要憋坏了。可是医生再三强调王奶奶的身体状况是不宜出去的,志愿者们向医生请求过几次,也都无法获得批准。最终,志愿者们只能每天推着轮椅,带着王奶奶在医院的院子里多待一会。奶奶说,自己以前行动不方便,现在这些志愿者天天带我到院子里透透气,可比以前待在屋内舒服多了。

  周凡煜告诉记者,对于这些无法实现愿望的老人,自己也是很无奈,看到老人脸上的笑容,之前再多的辛苦也都值得。周凡煜也表示,团队会一直关注临终老人,以后也会将“临终关怀”的活动进行到底。

 

TAG: 大学生 志愿者 收集 临终 老人 最后 愿望 收藏  纠错

上一篇:临终关怀 面对绝症患者我们该不该告知实情?
下一篇:[视频] 临终关怀:让老人安详有尊严地离开