问:净业行人本不应经过中阴身阶段,但目前很多助念从亡人咽气后才开始,这样是否已对往生造成诸多不利?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问: 净业行人念佛殊胜之处在于临终蒙佛接引,径生极乐,本不应该经过中阴阶段,但目前很多助念,因为亡人家属因素,多从亡人咽气后方举行,这样做是否已对往生造成诸多不利?


 
        答:  临终开示,最好的时机就是他神智还清醒的时候,你能够跟他交流的时候。他神智清楚才听得清楚你的话,他才有理解力,由理解力生起信解力、生起愿,这都要心力的,需要智慧的。
 
        但如果现在都是没有宗教信仰的家庭较多,直到咽气死亡之后,才想到找人助念一下,这时他们已经没有诚意了,就好像找个乐队给他演奏一下,让人觉得他很孝顺,这个肯定是不利的。但虽然不利,他能找上你,倒也是有点缘份,你还是要去。
 
        咽气之后,你得要注意中阴身阶段的开示了,这个往生的概率就会降低很多,但也许有特殊的因缘,他今生的善根以及多生多劫的善根、净业的种子,众生业力不可思议,也不能判断他就没有希望。所以你还是死马当做活马医,去努力,说不准他在中阴身阶段听到你的佛号,唤醒了他的善根,一念回心转意,回到弥陀的光明的怀抱。











 

TAG: 业行 人本 不应 经过 中阴 阶段 收藏  纠错

上一篇:问:有人说中阴身没有肉身的障碍,如果他这时能想起来念佛,会更加容易往生,对吗?
下一篇:问:听说人断气后,智慧高出断气前的九倍,还有小五通,所以等他断气后再助念,比断气前更容易搞定。这个说法对吗?