问:弟子已受菩萨戒,但公司的素菜里总有葱蒜,如果吃了又发心去助念送往生,可以吗?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 





        问: 弟子已受菩萨戒两年,现在回到世间工作,仍然吃素,但公司做的素菜里面总有葱蒜,如果吃了又发心去临终助念送往生,这样好不好?助念之前有用牙膏漱口。


 
        答: 如果你受了菩萨戒,这有问题。因为葱蒜属于荤,菩萨戒里面是明文规定,不能吃五种荤菜,鱼、肉类属于辛菜。为什么佛教要制定这条戒?因为它确实会影响心性的。《楞严经》讲,吃这些五辛,熟食助淫,生吃助恚,就会引起你淫欲和嗔恚的心理,并且口气很臭啊。
 
        确实这也是五浊恶世,你就想到,五浊恶世想吃一个干净一点的素菜都很难,就浊恶到这个程度。但你怎么办呢?这是共业啊,你怎么还得要发挥主观能动性,创造一点比较干净的净业。你老是这么吃当然是破戒了,但你怎么解决这个问题呢,又不能不吃啊,是不是你也可以走点人际关系,跟你公司的厨师去搞好关系,给他送点小礼品,再来说说自己的困难,希望他帮助帮助,能不能在我吃的饭里面就不要放这些东西,你想想办法。如果你不去想办法,还是照样吃,你吃惯了,说不准对这些东西还产生了好感,还觉得挺好吃,听说又能防癌,更应该吃了。
 
        吃了葱蒜给人助念是不好的,吃葱蒜的人,善神远离,恶神要舔你的嘴巴的。你说你用牙膏漱口,但是你是漱不干净的,因为它的那个味道至少能在你身上停留七天。
 
        所以高级宾馆,都要求服务员不能吃葱蒜,因为他吃了这个东西,一讲话,这个味道就出来了,如果人家是贵宾,一看你服务员一出口就是这个味道,下次就不到你这里住宿了。
 
        在寺院我们比丘都有个戒律,如果一个比丘吃了葱蒜,是要把他摈出僧团至少七天,七天之后他要重新沐浴、更衣,还要熏熏香,才能让他回来。说明葱蒜的味道会停留至少七天,乃至更长时间。所以这个问题,你既然受了菩萨戒,你把它作为一个重要问题给解决好。










 

TAG: 弟子 菩萨 公司 素菜 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:问:不吃素的人给吃素念佛的人临终助念,是不是有副作用?