问:居士或高僧有能力超度亡人到极乐世界吗?

大安法师  2017-11-06  点击  次  
 



        问: 凡念佛行人勤修净业三福,以至诚恳切心忆佛念佛,以期命终之时蒙佛接引,而得往生极乐世界。然常听人言说,某某人死后,经某居士或高僧超度,已经往生到极乐世界了,弟子甚是不解,请法师开示超度因缘。
 
 
        答: 你不要去听这些话。任何人往生,都是蒙阿弥陀佛的愿力接引的。这个世间,所谓的哪个居士、哪位高僧,他是没有能力靠自己的力量超度人到西方极乐世界去的。
 
        西方极乐世界如果从它的体性上看,是实报庄严土,一真法界。就是他自己都没有能力靠自己的力量到西方极乐世界去,他又何能超度其他人去呢?五乘行人往生都是凭阿弥陀佛的愿力作为强缘往生的,这是基本的一个原理。
 
        不要去听那些哪位高僧、哪个居士就能超度人往生,于是我也就不需要修行了,等着人来超度吧。如果他都有这个水平的话,这个世间就没有凡夫众生了。不要听那么多这些没有道理的事情,也不要把佛教变成一个个人性的崇拜。
 
        还是我们自己解决信愿持名问题,我们自己跟阿弥陀佛感应道交,解决往生问题。最多请人帮你临终助念,为什么叫“助”,助缘,根本问题还是你自己是往生的正因。
 






 

TAG: 居士 高僧 有能力 超度 亡人 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:问:如何将自己的功德回向给因各种疾病、灾难死亡的众生?