问:《西藏生死书》讲死亡过程和上师的引导很具体,净土法门是否有念佛往生的视频光盘,让我们熟悉死亡到底是怎么一回事?

大安法师  2017-11-11  点击  次  
 




        问:末学读了《西藏生死书》,感觉到讲无常死亡过程和上师的引导法门很具体,我们净土法门能否有念佛往生的视频光盘,让我们多多熟悉老死、病死、痛苦死,到底是怎么一回事? 


 
        答:  临命终时,净土法门跟西藏的中阴救度有本质上的不同。《西藏生死书》会强调中阴救度,死后第一天是什么境界、第二天是什么境界,或者还会讲点破瓦法,怎么迁识等等,法门无量,众生相应的根机也无量,我们不作评价。
 
        但你修念佛往生净土一法,它有一个特点,就是阿弥陀佛发愿临终来接引。临终接引就是文成印坏——临终在定之心,即是往生极乐净土之时。我们的神识出来,马上就在阿弥陀佛或者观音、势至的莲台里面,莲花闭合,弹指间、一念间、刹那间,屈伸臂顷间到达到西方极乐世界。这就说明没有中阴身的过程,不经过中阴身,也不需要自己去作意迁识。阿弥陀佛眉间白毫光、手掌放光,把我们摄受住,放在莲台上,这里没有自己着力的地方,只要你信愿念佛就可以了。
 
        你真的对净土教理、阿弥陀佛临终接引这样的事情坚信不疑,那你真的就可以做到临命终时从容不迫了,甚至临终时带着欢喜心往生。这一刻就是我苦恼的囚徒生涯的终结,就是净土法身慧命、莲华化生辉煌时刻的到来,是这么一个生命的转换。











 

TAG: 西藏生死书 死亡 过程 收藏  纠错

上一篇:问:净业行人使用咒轮、金光明沙为亡人助念,算夹杂吗?
下一篇:问:为何密宗的中阴救度法和我们学的不同?在中阴身我们能清醒吗?